在从福州到泉州的大巴上,我无意中看到一个大大的路牌:崇武古城。那时车离泉州的直线距离不过十来公里。到了泉州才知道,崇武古城就在泉州的惠安县。记得很小的时候,我看过一部电影《寡妇村》,电影情节我忘光了,唯一记得的就是海报上惊人大的“儿童不宜”。它讲述的是一个住满惠安女的小村庄的故事。原来,如此神秘的惠安女的家乡就在附近。
我想当然地以为去崇武古城一定要先到惠安县城,再转车,应当很快就到。花了7块钱,颠簸了四十多分钟,一路上都在听司机放的闽南话的哀怨情歌,我终于到了惠安县城,它崭崭新新,就像一匹亮闪闪的布。
(惠安大海边的崇武古城) (惠安大海边的崇武古城)我问旁边一位老太太:“从这里到崇武古城不远了吧?”她惊讶地看着我:“从泉州有去崇武的直达车啊,你为什么不坐?这里到崇武还远得很呢,还得四十来分钟。”
我大脑“轰”的一下,不看攻略去旅行的坏处就是会做蠢事。原来,泉州市、惠安县和崇武基本呈等边三角形,我本来可以沿直线从泉州直达崇武,却徒劳地弯了个大折跑到了惠安县,还得再弯个折转到崇武。我又花了6块钱坐上一辆黑黑油腻没有空调的破中巴,多赔上四十多分钟,冲向崇武镇。
快到崇武的时候,路边满是石材加工场,刺耳的噪音,白花花的粉尘。大大小小的石头雕塑排在马路边,从十来米高的观音菩萨到一米高的小猴子,应有尽有。我从来没见过这么大规模的石头雕塑群,它们仿佛被随意扔在路上,又象是刻意的展览。到了崇武镇,才知道,我进入了“中国石雕之乡”。
车停了,中巴司机给我比划了一下酒店集中的地方。近正午,太阳毒辣辣的,一个摩托仔追着我一路,说可以花很少的钱把我带入古城。我闷头向前走,在让我晕眩的白光里来到了一座宾馆。前面就是大海,正值退潮,二十几艘蓝色的大木船全部陷在浅浅的烂泥里。路上空无一个,海风洌洌地吹着。这家宾馆有特价88块钱的海景房,我住了下来。
(惠安大海边的崇武古城高高的城墙)空气被烤得发烫,我随便在大排档里吃了饭,就钻回房间里睡觉,看书,耐心等待日落西山。醒来时快四点,刚才还是烂泥的港湾已注入了深深的海水,木船咿咿呀呀轻轻晃着,船上一面面国旗迎风招展。每个船上就是一户人家,男人,女人,小孩子的身影时不时一闪而过。从那里,传来丁当的敲击声和模糊的说话声。更远地方,就是淡蓝色的大海,一直延伸到我视线不及的地方。我站在窗前很久,看着阳光下,大海边一大片蓝色的木船,轻轻地发出响声,这场面非常诗意。
宾馆的人说崇武古城现在要收25块钱门票,但如果晚上七点钟以后就没有人收票。可我哪里等得到七点钟,下午五点,我就出发了。我想总有办法可以进去。崇武古城建于明朝洪武年间,距今已有六百多年了。它的城墙有七米高,至今还有一万多居民住在这里。这座保存非常完整的古城是全国重点文物保护单位。但我来泉州之前,竟然对它一无所知。
我沿着它高大的城墙一直走,我在找可能的入口。走了十多分钟,忽然看到一处不到两米的低矮小门洞,从那里源源不断出来骑摩托车的人和挑担的人。我走进去,一面提心吊胆有人找我收门票,竟然没有,而我已经安然走入了古城。
这是一座完全用白色花岗岩建的城池,所有的房子全是石头造的。古城里有或细或宽的石板小巷,宽的地方不过两三米,最细的小巷象弯弯的肠子,仅容两人侧身而过。夕阳如金,涂在六百年的石头房和铺满厚厚爬藤的城墙上。没有一个游人,我是唯一的闯入者。
(依然生活在崇武古城里的人们) (崇武古城壮观的白色古城)我来到一处开阔地,那里,女人们正在织补鱼网,男人们围着小桌就着简单的小菜喝着啤酒。他们忽然抬头,惊讶地看着我,就像看到一个外星人。他们说着我听不懂的话,我只有冲他们微笑,再微笑。一个穿着标准惠安女服装的老太太站在路对面盯着我,她头顶着宝蓝色底的包头巾,米白色带着古雅小盘扣的中式褂子,有肥肥宽宽裤脚的黑色裤子,裤子的后腰处垂下四条细细呈弧形弯曲的银链子。最让我吃惊的是,这个盘中式发髻的老太太头发里别满大红的绒花和正在开放的茉莉花。这才发现,她身边的老太太们头发里全都别着鲜艳的绒花。
我仿佛一不小心掉入了明朝,看到了一群穿着古代装束的人们,时光似乎没有对这座古城发生一点的侵蚀,这里的女人们还穿着和古代人们差不多的衣服,保留着那时人们的发髻和造型。她们说的话在我听来也象是古语。
我站在那里,冲这个老太太执著地笑着,希望化解她对我的不信任,终于,她回了我一个大大的笑容,一闪身,钻入了自家的石头屋里。
一户人家门外种满植物,除了这里家家户家都种的空心菜外,还有许多盆正在怒放的花朵。屋顶是高高的荒草,低矮石头屋的材质古朴自然,那个瞬间,天蓝云淡,我看着这幅极具镜头感的画面,愣了很久。
另一户人家的一面墙已经残了,这里人走屋空,只留下屋内一堵墙上错落挂着的十多个镜框,他们是在这个屋子里先后死去的人们,最下面是一个年轻的女人,从标注的字上我知道,这是屋主人的妻子,她去世的时候才32岁。我站在这堵挂满死者镜框的墙前,光线越来越暗,空气中飘浮的微粒似乎都压着时光的重量。
(惠安大海边的崇武古城)一个老太太正坐在家门口用浆糊往红红的纸上贴着平安符;几乎每一户人家前都有坐在竹椅上聊天的人们,小鸡咕咕叫着,小狗撒着欢儿。一个没牙的老太太用手指比划着,对我絮絮说个不停,我猜了半天,才明白她怕我迷路,在告诉我出城的路。
我完全在这座迷宫一样的古城里瞎转,流连于每一座古老沧桑的石头屋,看着每一棵羽叶如盖的树木,听着这座古城里的居民们自然鲜活日子里的每一丝声响。真幸运,保存这么完好,规模如此宏大的古城还没有被成群游客的脚步踩踏,这里的居民还能过着不受打扰的宁静生活。
我根本不知道自己能不能顺利走出来,没想到,一个多小时后,我竟然沿着进来的那条路走出来了。暮色降了,我忽然想绕着古城的外墙走一周。我为这个心血来潮耗费了一个多小时的暴走,只围着古城转了大半个圈,我已经累坏了。大海就在眼前,那里波涛汹涌,天空如巨幅画卷,淡红的鱼鳞般碎云片组成变幻不定的图画,远天,是一两只船的剪影。我站在大海边,眼前,是壮美的夕阳,身后,是雄踞在高处的暗白色石头古城崇武,那一刻,我久久地静默着,发现自已是如此微小。
(待续)
(图片来自网络)
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