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出师未捷,憾恨收场———黄山行(五)

出师未捷,憾恨收场———黄山行(五)

作者: 风羽白茅 | 来源:发表于2019-02-18 12:26 被阅读7次
    出师未捷,憾恨收场———黄山行(五)

    下午三点多时,遮蔽太阳的白云变成了乌云,光线逐渐的黯淡下来,这是山雨来临前的征兆。

    出师未捷,憾恨收场———黄山行(五)

    到达光明顶时已是下四点多,山风渐渐的加大,对面相隔不过百米的山峰开始有云雾环生,从山峰的脖子处遮掩而去,脖子以下扎根大地,脖子以上飘浮云中,云中的尖峰宛如蓬莱仙岛,烟雾缭绕。

    光明顶的左面是炼丹峰,我本想到炼丹峰观景台上去俯瞰下方的万壑群山,可突如其来的蒙蒙细雨打消了我前行的步伐,我不得不返回到光明顶寻找同伴,去商量接下来该何去何从。

    没能在炼丹峰上一览下方雄伟壮阔的景色难免让我觉得有点失落,又有点遗憾。回头一想我也就释然了,正是因为有了这种失落和遗憾之感,对这个地方的感情才是刻骨铭心的,才会久久的萦绕在心头不肯散去,才会有回忆的向往和期许。

    出师未捷,憾恨收场———黄山行(五)

    相反,如果没有了些许的遗憾和失落,过分的完美,那一切都是云淡风轻,没有了旅途的快感,若是日后回想,便都会觉得索然无味,没有什么可圈可点的地方。留白未尝不是一道靓丽的风景。

    由于已接近傍晚,不适宜再继续登山,我们就决定裹足休息,搭帐篷的地点当然是选择载我们去九龙瀑的司机所告知的地方。从光明顶到那儿差不多有半小时的路程。

    待我们到达后才发现这是山间宾馆前面的一片空地,陆陆续续的有游客开始搭帐篷。我们从宾馆前面绕了一圈,发现里面的住宿价格高的惊人,住一晚上最少都是八百多。就算是租一个睡袋,在宾馆大厅里面凑合躺一晚上也要一百多,果然不是一般人能承受得起的。

    从宾馆出来后悲哀的发现,那些中间最佳搭帐篷的地点都已经被别人捷足先登了,就只有最右面靠近悬崖边不远处还留有一点空位,无奈之下,就那儿吧。

    或许知道我们要搭帐篷,连蒙蒙细雨也不来打扰了,悬崖边上还能看见火红的夕阳慢慢被云雾和夜色侵袭,直到消失不见。

    出师未捷,憾恨收场———黄山行(五)

    搭帐篷的大军中不乏一些没有带帐篷的,那就只能就地取材,去宾馆里面租,八十起价。

    我们左面的一对小情侣就属于这种情况,租了一个情侣帐篷,看起来质量一点都不好,随时都有被风吹撕裂的可能。

    帐篷搭好后,发生了一件趁火打劫,让人大跌眼镜的事。

    只见宾馆里面的一位年轻的男性工作人员拿着一个本子和一支笔,开始对搭帐篷的人员收取场地费,只要在这个地方搭帐篷,你就必须交三十元。

    我们是被收取的人中排在最前面的,因为收费从我们这边开始。

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    对于这种莫须有的收费我们是不愿交的,凭什么要花这冤枉钱,就算钱是捡来的你也要弯个腰。既然我们买了门票,进了景区,只要没有出景区的范围,我们脚下所踏的这方土地的使用权所需要的花费就包括在门票价格里,你们这种占山为王,胡乱的收费合适吗?

    那个收费人员一听也是无奈的说,我这也是在按照上面的意思办事,上面叫我收我就出来收了,我也是奉命行事,我也没办法。上面规定只要在这儿搭帐篷就必须上交场地费,你看前面好几个都已经交了,就算你们现在不交,等下我把其他搭帐篷的场地费收完了还会返回到你这儿来,直到你们交为止。否则你们就不能在这儿搭帐篷。

    一听这话感觉就像土匪和无赖,都这时候了我们也别无去处,也不想有过多纠缠,只好交了这该死的场地费。

    工作人员开给我们一张收据后才如释重负的转身离去,继续收取下一个场地费。

    一路而来,从晨光熹微到日暮降临,我们都没有吃过一顿饭,饿了就啃干面包,嚼饼干,就和着水咽下,期间奢侈的是花十元钱买了三个水煮鸡蛋,还不敢一次性全吃完,至少得留下一个在晚上享受。

    有心算无心,没想到接下来我们又疯狂了一把。

    夜晚的山顶在山风的游走下是透骨的凉,这个时候若是有一杯热水,一碗热腾腾的汤面那简直就是人间美味了,可以死而无憾了,但这只不过是幻想罢了,山上又不是你家厨房,你说有什么就来什么啊?

    面和热水兼有的那就只能是来一桶正宗的老坛酸菜泡面。

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    宾馆里接热水的地方也是收费的,你只有在里面的超市买了泡面才会给你接热水,另外一个就是拿着帐篷场地费的收据去也给你接,其余的一律要收了费才给你放热水。

    本来我们有了帐篷场地费的收据就可以去接热水的,也不用买里面的泡面,但尴尬的是我们都没有带水杯,就只有买了泡面才能有装水的容器。

    结果去问了里面的泡面价格,差点让我们大口喷血,十五元一桶,差不多原价的四倍。

    买吧,太贵,不买吧,没有东西装热水。不管了,最后就狠狠心,就奢侈这最后一把,就买一桶填饱空虚的胃,暖暖颤抖冰凉的身体。

    夜晚七点多时,山间起了大雾,十米以外的地方不得而见。密集的帐篷中一阵阵窃窃私语,不时有人从里面爬出来直奔宾馆右面的卫生间。所有的人都蜷缩在狭小的帐篷中,苦苦的等待着漆黑寒冷的夜的消失。

    我们的帐篷勉强够我们四人并排躺下。睡觉吧,太冷,难以入眠;不睡吧,这漫漫长夜又赶之不去,挥之不走。

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    于是四人只好坐起来,借助手机手电筒的光线来玩扑克牌,没玩到几把就失去了兴趣。又躺在帐篷里有一搭没一搭的聊着天,还好我多带了一件秋天穿的衣服,盖在脚上以减轻山风肆虐带来的无力挫败感。

    就这样迷迷糊糊的躺着,也不知道自己是睡着了还是醒着的。外面的山风夹带着淅沥的小雨一波又一波的呼啸而过。

    也不知过了多久,突然一阵大风扫过,瞬间就将我们的帐篷给掀翻了,将我们埋在帐篷里。我们顶着小雨将帐篷重新固定支撑好,看了下手机时间,还不到凌晨一点。黑暗中抵挡不住倦意来袭,又昏沉的躺下睡去。

    但这次却很难入睡,冷得仿佛置身于三九天的冰雪中一样。此刻唯有闭上眼睛,并不停的抖动着双腿,期待这双腿抖动产生的热量能抵御些许的寒冷,然后静静的等待黎明的到来。

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    恍惚中,听见其他帐篷的人大声交谈并噼里啪啦收拾帐篷的声音,我想兴许是天亮了。睁眼一看,帐篷外无数手机电筒光亮晃来晃去,刺得我赶紧转移视线,按亮手机屏幕一看,此时还不到五点。已完全丧失了睡意的我们,只好跟随着人群的步伐起来收拾打包帐篷。

    帐篷外只是透露出淡淡的黎明,小雨也已驻停。我们将帐篷收拾好后已是五点多,此时的天才逐渐的放亮开来。天空阴沉沉的一片,随时都有大雨降落的可能,还看什么日出,不成落汤鸡就万幸了。一切整理完毕,我们迈着步伐一路下山而去,并在心里不停的祈祷,千万不要下雨,等我们坐上车后你想怎么下就怎么下。

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    都说念念不忘,必有回响,可给我们回响的不是拨开云雾,渐见青天,而是豆大的雨点无情的砸落。我们不得不将提前准备好的一次性雨衣穿上。庆幸的是虽然开始的雨点大,但后面都没有大雨。在行至一线天的途中还只是小雨,到了迎客松景点时已变成中雨。

    返程途中的风景比之昨天登山所见犹有过之,而无不及,更加的峻伟秀奇。虽然在雨中也别有一番韵味,但是我们心中已缺失了这种向往和渴望。雨中游览实在是糟糕至极。

    过了迎客松所在地后,雨渐渐变小,到最后停下。此时我们一个同伴已走不动,他决定在最近的索道处乘坐索道下山。

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    下山容易上山难,下山相比较于上山会轻松许多,也很快。我们宁愿多走一两个小时,也不愿花八十元去坐索道。我们将帐篷交给乘坐索道的同伴,由他带下去,这样我们下山也会轻松许多。

    虽然天气不好,但在我们下山途中依然看见络绎不绝的登山的人群,他们披着雨衣,手拿拄杖,丝毫不受天气的影响。

    行至黄山山脚时,已近晌午,我们马不停蹄从黄山景区外面坐班车到来时的客运站,刚踏进班车,外面就哗啦啦的下起了瓢泼大雨。

    出师未捷,憾恨收场———黄山行(五)

    从黄山市到杭城,再从杭城到禾城,待我们到达学校时,已是晚上九点。

    我们本想顺道去往江西婺源看古院村落,赏油菜黄花,但由于天气影响行程,加之第二天还要上课,还要上台展示小组作业,最后不得不含恨而归。

    有些地方见面不如闻名,有些地方闻名不如见面,大观楼属于前者,而黄山则属于后者,黄山于我而言,是属于那种只可意会不可言传的存在,只有切身体会才能领略它的雄奇峻秀,若一定要用文字描述,不仅刻画不出灵魂,也会弄得面目全非。

    出师未捷,憾恨收场———黄山行(五)

    一场称心的旅行主要在于保持一个舒适的身体状态和一个风和日丽的天气,再辅之以一个详略的计划。

    如果像我一样,最近肠胃不好,闹肚子,或者身体有其他不舒服的地方,那就不要选择出远门,还是安安心心呆在自己的小窝里吧!

    一个详略的旅游计划,不但能让我们旅途有条不紊的进行、有的放矢的进行浏览,还能节约我们的时间,也减少被景区拉客人员漫无目的的忽悠的概率。

    这正是《孙子兵法》中“

    未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。”的道理。

    其实旅游不仅仅只是欣赏风景,还能净化心灵,陶冶性情,最重要的是旅途中感闻见悟的诸多趣事。踏过的石板桥,抚摸过的纹狮石柱,浅尝过的街边小吃,甚至是那一个和你擦肩而过的粉黛女子……都会荡起你心中阵阵涟漪,在内心深处留下不可磨灭的印记。

    鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。真正的旅游不在乎目的,而更侧重于行走的过程。

    这世间除了最难辜负美人恩外,美食和旅游亦不可辜负!

    首发来源:微信公众号:《文苑笔记》

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