美文网首页生命之言讲道连载小说
17.12.15《 安慰书:警告》

17.12.15《 安慰书:警告》

作者: fcf3d08c3a85 | 来源:发表于2018-08-25 22:39 被阅读0次
    17.12.15《 安慰书:警告》

    上一篇  17.12.14 安慰书之“不要害怕”

    013,将临期第二周星期五

    《安慰书:警告》

    V 恭读依撒意亚先知书 48 : 17 - 19

    你的救主上主,以色列的圣者这样说:“我是上主你的天主,教训你为你有益的事,引你走当走的道路。恨不得你一向听从我的命令!那么你的安乐将似江河,你的幸福将似海涛;你的子孙多如海沙,出于你身的苗裔多似沙粒;你的名字在我前决不会抹去,也决不会被删除。”

    17.12.15《 安慰书:警告》

    V 前 言

    主内亲爱的兄弟姊妹,大家好!

    我们今天将继续默想依撒意亚先知的安慰书,我们知道真正的安慰一定不会只是说宽慰的话,报喜不报忧的安慰不是先知的安慰。要想明白这一小段话,还得把前面依撒意亚先知的安慰书整个的读一下,自然就会发现,先知的安慰书,一方面是安慰,是一种教导的安慰,是一种语重心长的带有警告性的安慰,或者说是教导,或者说是训导。从某种角度看,先知的安慰书也就是警告书。这种警告书应该是从梅瑟开始的,如果我们细看梅瑟的教导,读一下梅瑟五书,特别是创世纪以外的四部书里面,充满着梅瑟对以色列子民带有警告性的一种教导。

    第一,为何需要警告?

    警告就是警醒,或者叫提醒,或者叫教训。为何人类需要被警醒、被提醒、被警告、被教训?中国的文字里特别提到“教”这个词,是教育,为什么要教?就是人需要被教导,因为人性与生俱来的愚昧,即原罪。原罪让人性受伤,这个受伤,就是说人性从小就需要被教的。“养不教父之过,教不严师之惰。”我们知道中国小孩的教育三字经里前两句就是这么讲。教——就是教导,提醒,警告,都是教。因为人性的愚昧,与生俱来的就是好了伤疤忘了疼,有一种健忘,这种健忘是一种邪恶,所谓邪恶就是人在天主前一种不应该有的态度。换言之,天主所创造的人本来不应该是这样的。

    健忘是对天主的一种不敬。我们知道,孩子忘记父母的话,学生忘记老师的话,属下忘记上司的话,大臣忘记皇帝的话。这不只是一种性格,这种性格也是被原罪沾染的性格,性格上带有原罪的影子。

    原祖父母犯罪就是因为忘记了天主的话,将毒蛇魔鬼的话记得清清楚楚,你说这种忘记还不是罪吗?什么是忘记的罪?就是该忘的不忘的,该记住的不记住。这是一种缺乏虔敬的罪。

    那么如何医治这种记忆的创伤?就是要常常提醒警告。

    于是我又想起那位老神父,当他年老八十多岁时,在每次讲道最常用的一句开场白就是:“孩子们,再提醒提醒你们几句。” 现在我岁数大了,也就慢慢的明白老神父的话。如果大家还记得我们在常年期结束的道理中,曾有一篇是“最后提醒”。其实最后提醒就是说——天主的话语都是提醒。温柔的说叫提醒、严肃的说就叫警告、警醒,或者也叫恐吓。

    原因就是因为人的本性容易健忘,所以需要提醒提醒。如果从罪恶的角度看,健忘也是一种动物性,即原罪使人像动物一样——记吃不记打。就好像旧约圣祖——雅各伯的哥哥厄撒乌,就是一个好了伤疤忘了疼的人,自己长子的身份、长子的祝福都给丢了。看圣经描述他身上有毛,发红,就象动物。要知道,原罪之后,在我们身上有一种动物性。这动物是听不到道理的,动物能听到警告,比如恐吓和鞭打,喂过牲口的知道,你吓它它就怕。我们听一段梅瑟对以色列子民最后的警告:

    “你看,我今天将生命与幸福,死亡与灾祸,都摆在你面前,如果你遵行我今天吩咐你的,上主你天主的诫命:爱慕上主你的天主,履行他的道路,谨守他的诫命、法令和规定,你必能生活繁荣,上主你的天主在你要去占领的地上,必要降福你。但是,如果你心中叛离,不愿听从,被人引去敬拜事奉其它的神,我今天警告你们:你们必要灭亡,在你渡过约但河去占领的土地上,决不能久存”(申30:15-18)这段话跟先知依撒意亚的话差不多。

    梅瑟在旧约算是最大的先知,在他以后的先知都以他为榜样,先知的教导也是以他的教导为标准;所以安慰书依然最后是落在警告中,因为安慰是为了有力量去抵抗罪恶的攻击,战胜人性的健忘,战胜那根深蒂固的愚昧。下面我们就怀着敬畏的心去聆听大先知依撒意亚的安慰,或者说是依撒意亚的警告。

    第二,依撒意亚安慰中的警告

    首先我们还是要说明一下,为了说明这是安慰中的警告,先知的整篇教导都是安慰书,是安慰性质的教导,所以我们需要在安慰的光中去看警告。所谓安慰的光,即是说先知的教导是安慰以色列子民,是给他们送力量和希望。就是希望他们有力量再站起来,站起来做什么,当然是重新建立与天主的关系——因为只有天主才是他们的希望和力量,天主才是他们的安慰,并且是唯一的安慰,除了天主的安慰之外,没有另外一个安慰。我们看一下依撒意亚先知书前面的话:

    ※ 依撒意亚先知书 43 :10 - 13

    “你们就是我的证人——上主的断语——你们是我拣选的仆人,为叫你们认识和信仰我,并明白我就是“那位”;在我以前,没有受造的神,在我以后,也决不会有。我,只有我是上主,我以外没有救主;是我预言了,是我施行了拯救,是我宣布过的;你们中没有别的神。你们是我的证人——上主的断语——我是天主,且由永远就是;没有人能从我手中救出谁来;我要做的,谁能扭转﹖” 依撒意亚先知书40-60章都属于安慰书,要明白安慰,需要看整个的安慰书。

    这个安慰其实就是警告 :“ 你们不要再离开天主,不要再在天主之外寻找其他的帮助,不要再去崇拜那些不能拯救你们的神明,不要再去追求虚幻或者创造虚幻,所有的偶像都是虚幻。

    要读懂今天依撒意亚先知上面这几节内容,我们需要熟悉先知的其它的教导,才能更丰富地走进先知的这几句话中。我们再聆听一下这几节经文:“ 我是上主——你的天主,教训你为你有益的事,引你走你当走的道路。恨不得你一向听从我的命令!那么你的安乐将似江河,你的幸福将似海涛;你的子孙多如海沙,出于你身的苗裔多似沙粒;你的名字在我前决不会抹去,也决不会被删除。”

    这第一句:“上主——你的天主,教训你为你有益的事。” 就是教训的一种警告,有的像是父亲教训儿子,并且是警告曾经犯过错的儿子,“孩子啊,你千万记得,不要走以前那个路了。” 就象对那个三十八年的瘫子说的:“看!你已痊愈,不要再犯罪,免得遭遇更不幸的事。” 那是一种安慰,其实也是一种警告!你听:“恨不得你一向听从我的命令。”这一句就像是父亲警告儿子,就如我们上面说过的,先知的警告一定是以梅瑟的警告为标准。

    所以先知说:“ 那么你的安乐将似江河,你的幸福将似海涛;你的子孙多如海沙,出于你身的苗裔多似沙粒;你的名字在我前决不会抹去,也决不会被删除。” 这些话和刚才申命纪里读的,梅瑟警告以色列子民的话,说:“ 我要将祝福和诅咒摆在你们面前。” 你们遵守这些话,必将祝福。你们不遵守,就不能存留。实际上是一样的。所以,这些教导与其说是安慰,更好说是警告,或者说是警告中的安慰,也是安慰中的警告。

    换言之,在世界上从来就没有所谓的高枕无忧,更没有绝对的一帆风顺,天主的圣言总是带有警告性,信赖天主,信赖天主。因为不信赖天主,就会犯罪。即使是天主那无限慈悲的话语。譬如,在安慰书的开头所说的:“你们安慰,安慰我的百姓罢! ” 你们的天主说。你们应向耶路撒冷说宽心的话,并向她宣告:她的苦役已满期,她的罪债已清偿,因为她为了自己的一切罪过,已由上主手中承受了双倍的惩罚(40:1-2)。” 这是安慰,岂不更是警告,这是从沉痛中而来的安慰。这样的安慰是大安慰,是真正的安慰。

    换言之,我们假如没有这些痛苦,干嘛需要安慰啊?就是因为我们有了这些痛苦,有了软弱和跌倒,有了那些受伤的经验,我们才需要安慰。有的时候,天主爱的安慰都需要带着警告性。譬如,依撒意亚先知 42:1 - 4 请看我扶持的仆人,我心灵喜爱的所选者! 我在他身上倾注了我的神,叫他给万民传布真道。他不呼喊、不喧嚷,在街市上也听不到他的声音。破伤的芦苇,他不折断;将熄的灯心,他不吹灭;他将忠实地传布真道。他不沮丧,也不失望,直到他在世上奠定了真道,因为海岛都期待着他的教诲。”

    想想,一个这样深爱我们的天主,你又怎么能忍心再去伤害祂呢?这是慈悲的警告,因为你拒绝了这样的慈悲,你也是不要了。你在哪里还能得救呢?

    现在我们对依撒意亚先知的话有了更多的认识,让我们能明白先知的这一句 “恨不得” 后面的祝福和诅咒,或者隐含的警告和恐吓。今天也是对我们说的话。

    亲爱的朋友们,最后让我们求天主圣神触动我们的心,也让我们的心里生出一种虔敬,明白先知对我们的安慰,同时也是警告!愿我们了解天主的话语。

    V 祈 祷

    主耶稣,求你派遣圣神充满我的心,驱走在我心中的轻浮,驱走在我心中的愚昧,驱走在我心中的那种不好的大胆,求你让我们牢记你的教导。你是天主,永生永王,阿们。

    17.12.15《 安慰书:警告》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:17.12.15《 安慰书:警告》

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vjkniftx.html