朝一座心中的普陀山

作者: 心可印心 | 来源:发表于2019-05-09 17:30 被阅读134次

      前言:守护心灵的一片净土,菩提路上,走着走着,失去方向的时候,回到那里看看,重新找寻前进的方向!路,在脚下!方向,在心间!

    朱家尖到普陀山的摆渡船

      到朱家尖码头下车,远远望见“朱家尖到普陀山”的摆渡船,一种感觉涌上心头:亲切!毕竟是脸亲近地面,头面顶礼过的地方,那记忆是刻骨铭心的。

    息耒小莊

        这次跟居士菩萨一起被安排住在普济寺旁边的息耒小莊,这样也挺好,不用打扰到寺院的常住,一切是最好的安排。这天是2019年5月5日下午。

    普济寺大殿

        到旅馆作好登记,放下行李,导游提醒大家,先去普济寺拜拜,跟菩萨报个到。这次的导游小钱是一个皈依三宝的佛弟子,对出家师父挺恭敬的,脾气也挺好,三天的行程,行住坐卧都安排的挺好。

    普济寺大殿前的香樟树

      普济寺,是普陀山三大寺庙之一,信众香客游客,常常人山人海。越是热闹繁华的地方,我越觉得天地间恍如我一个人。很享受这种孤寂的感觉。

    僧在梵刹

    学会接纳当下的每一个因缘,在当下的因缘当中,找到一个平衡点,去经验身心的每一个经验。所谓修行,一句“安住当下”,四个字,一秒说完,却是一生的修持!甚至是,生生世世的修持!

    普门总持

      上完香,望望烧香拜佛的人群,感受这里的历史气息,感受这里信仰的沉淀!那参天的香樟树,凝聚日月精华、熏陶着信仰的灵气……我心里默持心经,静静地感受着这里的一切!

    洛迦山船票

        “不到洛迦山,不算朝完普陀山。”,当地人流传着这样的一个彦语。5月6日上午,我们的第一站,是洛迦名山。洛迦山远远地看,像菩萨躺在海面上,被誉为“海上卧佛”。静静地看着,有一种宁静在心里流淌!或许这就是菩萨的加持力!

    洛迦山合影留念

        这是第三次到普陀山,第二次到洛迦山。没有任何的期待,只是单纯地淹没在人群中行走。为了避开人群,和棉棉说,我们先一直往前走,从最后一站往后走。因为洛迦山只有一个码头,需要原路返回。换种思维,换种体验!

    洛迦山。路边禅意画

    禅意画:

        “山河大地皆如来”,禅心生活处处禅,海天佛国,一花一草一木,都在“现身说法”,举目望去,处处皆有禅机!无意中看到墙角的一幅禅意画,别有韵味!外不著相,内不动心,心下释然!

    “圆通宝殿”的涵义

    圆通宝殿:

      普陀山是观音菩萨应化的道场,在普陀山多数的寺庙大殿都是“圆通宝殿”,供奉着观世音菩萨!为什么叫“圆通宝殿”呢?原来是因为,《楞严经》中,观音菩萨以“耳根圆通”著称,故有此名。

        之前礼佛我常常祈愿:愿望我菩提路上常遇善知识提携,教我大乘经律,使我开解如法修行;菩提路上,常遇志同道合的同参道友,一起学法学道,菩提不退,道心不转……!

        在圆通宝殿,当我正想如前祈愿,脑海冒出一句话:心下无物,观自在!于是,我如是祈愿:心下无物,观自在!

    你在拍风景,我拍你

    镜中景:

        果然,来个逆向思维,一路顺畅!回码头的路上基本没什么人,遇到一位法师在拍“跳脱苦海”。想起那首禅意小诗:你现在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,你装饰了别人的风景,明月装饰了你的梦!于是我悄悄拿起手机,拍下了这张照片!

    岁月沉淀的生机

      这个季节,在普陀山寺院的墙边,到处可以看到生机盎然的爬山虎,这是岁月沉淀的生机!

    正法明如来的铜殿

        圆通禅林,是普陀山佛学院的所在地。在这里,有一个特别的殿堂:正法明如来铜殿。其实观世音菩萨在久远劫前已经成佛了,佛号:正法明如来,因为大悲心示现菩萨身度化众生。可以说,正法明如来是观世音菩萨的本尊了!礼佛一拜,罪灭河沙,非常殊胜!

    观世音菩萨说法台

        传说观音菩萨在洛迦山成道,一脚跳到西山说法,便有“观音跳”“盘陀石”“说法台”等圣迹!

        我动念:菩萨说法,说何法?走过去一看,说法台旁边有“佛说因缘”四个字。想起龙树菩萨的三是偈语:因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义 。

    飞来灵石 二龟听法石

        传说,观世音菩萨在说法,东海龙王派神龟来听法,结果,这龟爬得太慢了,才到半山,观音菩萨说法已结束,它们无法回去复命,成为石头!️有此圣境,大自然真是鬼斧神工,令人敬畏!

    观音古洞

        观音古洞,对我来说,是一个留有重要记忆的地方。当年我刚刚出家,遇到一些逆缘的考验,不知路在何方,便在这观音古洞祈求菩萨加持,最终风雨无阻坚定菩提路!感恩菩萨的加持!那时我买了个背包,想效仿虚云老和尚三步一拜报父母恩。后来种种因缘没有成行,终于在2016年因缘具足,实现多年的心愿!那个时候,拜到普陀山的时候,就住在观音古洞!所以,这是一个让我感觉特别亲切的地方!

    法雨禅寺

      5月7日,清晨,我们在法雨禅寺,做了早殿普佛,他们当地人叫大礼敬!发僧师父的晨鼓打得特别好,尽心聆听,大饱耳福!早殿也上得很庄严!天下佛子一家人,很亲切熟悉!

    法雨禅寺前的留念 南海观音山门

      5月7日下午,从南海观音门口三步一拜朝礼观世音菩萨,便是这次旅程的最后一程,算是压轴了!来这灵️山圣境,便是要慢慢走,慢慢拜,全身心去体验这里的一切,如此才能️有更深刻的体验,生起由心的法喜法️,刻骨铭心!如此,便没有白来!

    远望观音菩萨 头面顶礼

    “唵,啊,吽!南无大悲观世音菩萨!”就这样,我们三步一拜,头面顶礼!体验忘记时间,忘记空间,全然在当下的感觉!全然得和自己在一起!

    头面顶礼观世音,惟愿慈悲垂加护!        愿我宿业即消除,愿我功德皆成就!        愿我圣福遍庄严,愿共众生成佛道!

    朝心中的菩萨

        我常常跟信众分享:拜佛,拜菩萨,就是要学习佛菩萨的精神,更有觉知地过日子,明理人生,明理生命的意义!观世音菩萨,为我们表法,示现的是“大慈大悲”的法,让我们学会把握当下的心,接纳所有的不同,接纳完整的自己,接纳完整的他人,接纳完整的世间!

        朝一座心中的普陀山,还生命的本来面目!

      南无大悲观世音菩萨!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:朝一座心中的普陀山

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vysvoqtx.html