美文网首页佛法智慧&心灵抚慰宗教系列每日清晨灵修
十二位“主教”的诞生:《使徒手册》

十二位“主教”的诞生:《使徒手册》

作者: 圣仆阿恒 | 来源:发表于2017-12-22 03:16 被阅读28次
    十二位“主教”的诞生:《使徒手册》 十二位“主教”的诞生:《使徒手册》

          十二位“主教”的诞生:《使徒手册》

                      (12月20日~21日)

            马太福音第10章,内容非常的“要命”,整章是说耶稣对12使徒的培训。我用“主教”现代语言一词来表达使徒的职分,不过是方便大家理解使徒的特别地位,题目要惊艳嘛。本章完整叙述了耶稣按立使徒及其教导,简直就是一本将“无知小民”孵化为“大主教”的《使徒手册》。

            请允许我用虔诚和慎重的心来诠释它,至今,这一章还带着巨大的能量和恩典,是信徒个人成长的一个终极标杆。或许无法达到和跨越,或许仍让很多人存着疑惑和抵抗的心态,或许还有人利用作为邪教、异端和小众帮派的参考,但是真理始终闪放着光芒地摆在那里。就如核能一样,既可以用来发电造福人类,也可以做成原子弹武器毁灭生灵。2000年都过去了,如今网络科技大数据时代,已经难存什么秘密,揭开这一章的奥秘也就顺理成章。

            实际上,宣召使徒是当时耶稣为大规模宣教的一次个人复制。耶稣将自己30年的成长历程凝缩为一次孵化式的培训课程。培训完成以后,他们将代替及代表着耶稣去四乡走街串巷,宣告福音,彰显神的荣耀。这样做既节省时间,又效率很高,也将耶稣从大量的常规事务性工作中解放出来,专心牧养与教导。这次对使徒的特别培训,分为两个部分,一是集中授课,二是社会实践。这一章就是授课部分。

            使徒,就是接受耶稣基督特别使命并在使命中工作的信徒。历史上,除了这特别呼招的12位使徒和另外呼召的使徒保罗,上帝再没有呼召人做使徒。类似使徒级的工作和牧者倒是有,虽然极少,教会历史上还是不断的出现过。这批使徒,可谓是优中选优的,并且是各行各业各种性格都有一定的代表性。选择的标准不可能太清楚,我们无法完全还原当时特情和耶稣基督的本意。从后来犹大的叛变来看,是有个迁就大家的“公开公正公义”的选拔标准,不是随心所欲,如态度最积极、工作最得力等等,即使是坏人,人家没有犯错前,不能因预言别人犯错而不用,人是对命运是有一定选择权的。耶稣有些工作还是挺“当下”的,尽管他预知一切。这批使徒,不等于在天国里就是数一数二的最高人物了。主要的好处,还是因这恩典得以拥有一个神奇的经历和应尽的义务。

    十二位“主教”的诞生:《使徒手册》

            耶稣选了12位信徒做使徒,似乎对应以色列的12个支派。于是,开始了使徒的培训。这次授课也分两大部分:先讲怎么做?后说为什么这样做?

            一、操作指引

            1.呼招与按立:耶稣赋予使徒两大权柄,赶鬼和医病。与其说是加添了什么异能,不如说是告知他们这个职分已经拥有的宇宙权力。信徒必须明确知道自己代表的是耶稣基督,也确实按照耶稣的吩咐去做,这事,自己和上帝之间都是“yes”,那么,这个职分,黑暗势力就无法在上帝与天上的公会面前阻拦控告。这也是当初神造人时候给予的能力,后来人类犯罪,被赶出伊甸园,很多能力和福利就被“封印”了。耶稣基督以无罪之身和神子身份,打破对人的咒诅,预支了这个救赎的福利。若信徒后续犯罪,魔鬼就会控告,这些能力就有可能被拦阻了。这时候就需要信徒反省悔改,禁食祈祷,彼此代求才行了。

            这可是很大的权柄和能力啊!当然咯,一般都是别人来求,使徒才会行使这个权利,不想病好的又不愿意或不相信得医治的,也没必要帮他们了,使徒可不是到处去强迫“解放”的疯子。

    十二位“主教”的诞生:《使徒手册》

            2.使徒任务(使命)的内容、宗旨、原则和方式方法:

        (1)内容:a.唤醒民众:“天国近了!”;b.福利民众:医病和赶鬼。

        (2)宗旨和原则:a.不要回报,白白施予;b.注意次序,优先选择救自己的同胞;

        (3)方式方法:这是与使命任务相对应专项匹配的方式方法,是使徒标系的工作与生活方式(不是这个份就不要用这个方式),要求是尽量彻底和专一。A.“流浪”:随走随传,自组织自适应,地毯式轰炸;b.“吃教”:衣食住行全不费心,专一使命,找好人提供,随缘;

            3.预警和危机预案:

        (1)需要一点智慧:灵巧像蛇,驯良像鸽子。也是一种爱心:避免了无知同胞因去伤害我们而受到报应和诅咒;

        (2)被告发或诬陷拉去见官:不要提前去思考怎么说,到时候自然会有如神助,神会借你的口说话;

        (3)被恨恶、被驱赶、被陷害:逃跑!忍耐到底必然得救!

    十二位“主教”的诞生:《使徒手册》

            二、思想理论

            降维后的使徒思想和使命逻辑:从23节到本章结束。

        (1)公众认信是职分的直通车,阳光宣扬接受公众监督;(在人面前认我...在房上宣扬出来...)

        (2)神给的使命高于一切;(背着自己十字架跟从我...)

        (3)受苦是必然的,时间不会太长;(学生不能高过先生...人子就到了)

        (4)神给我们的遭遇和神替我们的报恩;(若是你们的父不许,一个也不能掉在地上...这人不能不得赏赐)

            这样看来,使徒的特征似乎就是:彻头彻尾、无怨无悔,有得有失、无惧无疚。耶稣将一本厚厚的《使徒手册》讲解完毕。這是一次集中系统的授课,是一次高层次的牧职培灵会。哈利路亚!马太福音比较系统完整的记录了这个讲义大纲,虽然语句不多,不过可以举一反三,与前后内容相互关联对照,延伸出更丰富的细节。这也得益于更早的马尔谷福音小册和被考古历史神学研究称为Q典的耶稣言行录作为素材,更有使徒马太的修正增补和圣灵的默示与保守,马太福音第十章才能如此宝贵完整流传至今。再次感谢我们的主耶稣基督!也对教会初期的使徒和信徒们说声辛苦了!历史还未谢幕,就快了,末后的日子不多,不再遥远......

    十二位“主教”的诞生:《使徒手册》

            呵呵,还没有说完呢,下面的才是点睛之笔。

    十二位“主教”的诞生:《使徒手册》

            我们也许无法达到和模仿使徒的一切,也难以拿着手册照本宣科,更不能随意截取部分做法与自己的生活蹩脚的匹配。不是孙猴子,就拿不起金箍棒。不会筋斗云,别上蟠桃园。不懂72变,别去闹天宫。法其上,得其中,法其中,得其下。但是做不了神仙,可以做个半仙老道,有所传承、有所看见、有所作为,一样无愧于激情燃烧的青春,无愧于这个伟大的时代。当年西洋传教士,大批来华宣教,虽然没有使徒的神医之功,但是团体合作,也是怀着一颗热忱的心,不顾一切的来华宣教建教堂,同时效仿使徒,降阶而用,一手做教育机构唤醒民众,一手做医疗机构吸引民众,创办了无数的教会大学和医院造福中华。他们当中大多死在中国,殉道牺牲的也不少。殉道者的血,开出了鲜花,铺满大地。现在我国发展的信徒(包括天主教和基督教)不下5000万,比澳大利亚人口还多。神对中华的爱就此显明了,实在叫人无可推诿。

    十二位“主教”的诞生:《使徒手册》 十二位“主教”的诞生:《使徒手册》 十二位“主教”的诞生:《使徒手册》

            “来吧,跟从我”,耶稣基督的呼招,仍然有效。只是真的时间不多了......

    十二位“主教”的诞生:《使徒手册》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:十二位“主教”的诞生:《使徒手册》

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wgazwxtx.html