西行日记(十九)2018.8.18
西行日记(十九)2018.8.18
今早飞巴黎,戴高乐机场坐机场大巴直达paris opera站,跟着导航找到我们的酒店,突然意识到我们在法国巴黎订了意大利道的伦敦酒店,这么多国家元素揉在一起,有意思。酒店一如既往的小,电梯甚至只能容下不带行李的三个人,还无法转身。稍微带一个行李就只能俩人上了。房间更小,是住过酒店里最小的,卫生间的排风系统噪声不停歇地响着,自己完全无法操控。淋雨喷头无法挂起,只能手握着。总之这次住宿不令人满意,需要忍受三天。 中午直接搜了附近的中餐馆(食尚煮意),女儿点了卤肉饭,我们俩点了米饭、炒香菇菇青菜和炖鱼,先猛猛地垫饱肚子。午休到近三点,收拾去传说中的卢浮宫。门票15欧,女儿属于26岁以下欧盟学艺术的学生免票,不禁偷乐,感觉又捡了个便宜。卢浮宫的宝贝真是多啊。无数的艺术珍品放在一起,眼花缭乱之余,更多是感叹自己的无知与浅薄。镇馆之宝有三,其一就是《蒙娜丽莎的微笑》,被人群层层围着,近距离一睹芳容真不容易啊。 “胜利女神”雕塑就在台阶上高高耸立着,接受着人们的仰视膜拜。边走边赏,不觉就两个小时了。忽然听到播报说还有十五分钟闭馆,我们慌了,“维纳斯”雕塑还没看到呢。赶紧找工作人员咨询,急急地赶去,终于看到了这残缺美最高境界的艺术。圆满打卡。 女儿网上搜到一家经营正宗法国餐的餐厅,据说火爆到需要排队,游人当地人都爱光临,距我们1.5公里。终于赶到时,餐厅几乎人满,还好还有我们的位子。等我们吃完出来时,发现,果然队伍已经从店内到店外一直排到了街边。前餐starter点了来法国必吃的女儿惦记已久的蜗牛和鹅肝,正餐点了一份鱼、一份鸭腿和一份牛排,甜点是巧克力慕斯,饮料是三瓶cider苹果啤酒。服务员说我们的菜单是good idea,得知我们来自中国,时不时还飙一句“谢谢、不用谢”。鹅肝名不虚传,绵软细腻,一入口就唤起了味蕾上的每一个细胞。蜗牛点了小份6个,大份是12个,味道也算是不负盛名吧。账单61.6,主动给了小费,最后消费63.6。心疼,又一笔巨款啊。 今天行程不累,饭后还早,去了附近的皇家宫殿和花园。早在十七世纪,为了接近住在卢浮宫里的国王路易十三,红衣主教黎塞留(Richelieu)特意大兴土木,在卢浮宫旁建造起了这座宫殿作为自己的私人宅邸。然而,伴随着主教的去世,这座宫殿也被献给了国王,成为了一座“名副其实”的皇家宫殿。花园的整体设计呈轴对称,最早由红衣主教设计。到了十七世纪后期,花园则又由设计了凡尔赛宫花园的安德烈·勒·诺特重新规划,最终形成如今这座长226米、宽约92米的花园。花园正中间有一座喷泉,两旁是林荫道。喷泉的周围闲散地放置着许多椅子,人们以最放松的姿势把自己扔进其中,或读书看手机闲聊,或看着喷泉发呆,还有相熟的邻居各自牵着狗儿遛弯,笑着看自家的狗狗嬉戏打闹。这里现在更像是我们的街心公园,除了四周宏伟的建筑会不时把你带回历史中。从花园的另一边离开,穿过一片庭院,再次来到了卢浮宫门口。夕阳下的卢浮宫金字塔倒映在水面上,草地上的人们三三两两,或卧或坐,与周围的一个凯旋门和摩天轮,共同构成了一副和谐的画面,虽然游人仍然来来往往,但内心却安静平实。(附:巴黎的女人比德国和意大利的女人五官线条要柔和许多,妆容精致,着装也更时尚漂亮,很是养眼哦。)
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