云水谣是一座古镇,它就藏身在漳州南靖县梅林的群山环抱之中,长期不为人知。后因一部《云水谣》的电影而声名远扬,成了一个充满故事的地方。
今年国庆长假回龙岩,岳父岳母说,这次一定要带我去云水谣古镇走一走。云水谣古镇虽隶属漳州市,但离龙岩新罗区适中镇并不远,两地自古就有村道相通。岳父岳母年轻时,有几次去那边做工,对那里的山山水水很欣赏,觉得这么多年了,没带我去领略一下那里的秀美风光,心里很过意不去。
我历来怕热闹,在长假里去景区凑热闹,真是需要勇气和力气。况且,岳父岳母住的也是土楼,我还是山里长大的呀!可是老人说,云水谣那里的土楼和山水不同于老家。他们的好意不可拂逆,于是,长假的一个天气晴朗日子里,一家人便早早地前往了。
往昔凹凸狭窄的村道,已被平整宽阔的水泥路取代了,汽车途经几个村、翻过几座山后,云水谣古镇景区便到了。
偌大的停车场成了车的海洋,费了九牛二虎之力才停好车。还好,虽然长假游人如织,但秩序井然,加上景区范围大,进景区并不需要排队,因此我的心情随之放松下来。二老老马识途,兴致盎然地在前头引路,朝古道和古街进发。
云水谣古镇上的古道和古街古朴俊秀,永远是游人镜头里最朴实的背景,是令人向往之所在。
步行一段老街便到了石拱桥上,桥下汩汩流淌的是长教溪,它像一条迤逦的玉带穿镇而过。桥头上视野开阔,是个很好观景点。站在这里眺望,四面青山连绵纵横数千米,一座座土楼错落点缀在山脚下、溪岸边、田野上,两岸村庄衣带相连。
桥的另一头的老街上,人潮涌动。大树底下好乘凉,红男绿女头顶上便是古榕树。它们枝繁叶茂,亭亭如盖,蔚为壮观,是福建省最为集中、规模最大的千年古榕树群。但这些古榕树没有气根,可能是近水,这一功能不需要发育吧。
这13棵古榕树站在溪边,时时刻刻目送着流水远去已经千年了,不知溪月年年相似否?恨它们不能告诉我。
榕树下,一条全用鹅卵石铺就的云水谣古道,时窄时宽,时曲时直,沿溪岸绵延十几公里,古道旁是一排两层老式砖木结构的房屋,都成为商家了,叫卖着各种吃的玩的。
我们站在树下,对山水树木楼台指指点点一番后,才汇入人潮里,朝着怀远楼走去。
为了不走回头路,我们从溪坝上的溢水桩上横跨过溪,桩与桩之间距离约莫30厘米,水流潺潺,白浪翻腾,人又多,此情此景,弄得一些胆子小的人战战兢兢,我们担心二老脚下安全,可他们俩气定神闲,随人流时徐时疾,应对自如。
很快就上了沿溪蜿蜒的古道,溪岸边青树翠蔓,蒙络摇缀,毫无修饰,朴实自然,若不是这么多游客前推后拥的,静立在这里,让清新湿润的空气浸润一下心胸,也是一件很享受的事。道边略宽处便有摊点,有村民采来柚子、橘子、菠萝等当季水果叫卖。
怀远楼前的土楼文化园引起了孩子的兴趣。早有一群孩子爬上供游人体验夯土的一节土墙上,有模有样地学着夯土。
岳父说他小时候夯过土,筑过墙。说着他也爬上去,手把手地指导着孩子夯土,玩够了,我们便转进怀远楼。
怀远楼建于1905年至1909年,是建筑工艺最美、保存最完好的双环圆形土楼,堪称传统建筑艺术的佳作。
它历经100多年的风雨侵袭,主人换了一代又一代,可墙面至今光滑,几乎没有墙灰剥落,像一位被时间善待的老人,岁月只是轻轻抚过她的脸颊,却没有刻上沧桑。
第二进的正门上挂着一副牌匾,“助我义师”四个字遒劲有力,尤其是“我”字,笔顺很有创意。我便扒开人流,凑到牌匾前,看清匾下的小字介绍:抗日战争期间,楼内住户出人出钱救国,当时的政府特予表彰。
走出怀远楼时,楼内飘起亲切熟悉的烟火味。街边售卖的烟雾冰淇淋引起了孩子的极大兴趣。得到满足后的孩子,一路雀跃,朝着和贵楼奔去。
和贵楼距怀远楼有2000多米,名气大得很,是福建省最高的土楼,主楼共5层,高21.5米。这座土楼建在沼泽地上,用200多根松木打桩、铺垫,历经近300年的风雨仍固若金汤,被誉为“沼泽地上的若亚方舟”。
景区的人越涌越多,很多都是省外来的游客。我们的跟前,却是他们的远方啊。此时,已过午了,岳父岳母担心饿着孩子,且土楼的内部大同小异,于是我们大致参观了和贵楼,便离开景区。
一路上,全家人心情非常愉悦,有说有笑。但愉悦身心的主因并非是享受了云水谣古镇的风光,且引发愉悦的主要缘由都大不同:孩子因有吃有喝有玩而开心;二老为了了心愿而快乐。而我和妻子则是看到年近耄耋的二老,仍健步穿梭于青山绿水间而高兴的。
我们在景区外的路边找了一家饭店吃饭,四菜一汤,四荤一素,荤是鱼和肉,合计270元,买门票花去225元,其中两个大人180元,孩子半票45元,二老免票,我们一家5人总共消费了不到500块钱。如果就在古道古街转悠发呆,是不要买门票的,门票是用于参观两座土楼的。
二老听了账单,哈哈大笑。
所有图片均为手机实拍 云水谣游记 云水谣游记 云水谣游记 云水谣游记 云水谣游记
网友评论
武夷山去了,难怪三变那么风趣