离开武汉已经有六年的时间了,武汉的人,武汉的景,也渐渐的疏远和暗淡了。唯有在每个清晨,看着面前难吃的拌面时,才会想起,哦,这要是在武汉过早,那该有多好啊……
我在武汉生活了四年的时间,学生时代最后的记忆埋葬在了这里。很难形容这座城市,这个让我爱恨交加的地方。这座城市的四年,我骑遍了武汉的大街小巷,看遍了周围的美丽风光,也,吃遍了武汉的各色美食。或许是因为对他乡的渴望,也或许因为这并不是属于我的城市,我最终还是选择了离开,虽然它承载着我最为美好的甜蜜时光。
武汉虽然是一个有着久远历史的城市,但是商业的侵占,渐渐的让这里历史淡出了人们的视线。所以我的脑海里,那些景点随着时间的流逝,也已然褪色,唯有那些吃的东西,至今仍让我记忆犹新。
到武汉的第一天,同学招待,吃的是烧鸡公,一道很大众也很一般的菜肴,但是却在那家的老板的手中变的不平凡。对于一个吃货而言,这无疑是一件好事,只是此同学距离和我所在的学校距离甚远,颇为遗憾。于是,我第一次对这个城市有了好感。
武汉的早餐很有名,最有名的大抵是热干面了,不得不说那真是一个香。端上一碗走进教室,整个教室顿时弥散出一种勾魂的香,令人垂涎。虽然闻着好吃,可是却与我无缘,我独独不爱此面。除却热干面,武汉好吃的早餐还有豆皮,制作工艺好玩,也很好吃。除去这些,还有这烧麦、欢喜坨、汤包、豆浆各种米粉和面。要说出名的地方,还是户部巷了。这里基本上汇聚了武汉大多数的好吃的,但是要说是正宗的话,其实不然。武汉最好的吃的,永远都是藏在大学边上的堕落街,那才是武汉最正宗美食所在地。
户部巷中我觉得比较好的地方,只有两个地方,一家是小张烤鱼总店,一家是周黑鸭胭脂路店。小张烤鱼是个不错的地方,虽然在别的地方也吃过烤鱼,但还是最怀念那一家,只是他家的菜有一个武汉菜的通病,喜欢放孜然。这个困惑一直困惑了我好久,直到有一天我学会了吃孜然。胭脂路的周黑鸭店,是我大学时代经常光顾的一家店。那个时候的周黑鸭还不是很出名,但是那个时候的周黑鸭,绝对的是比现在的好好吃,而这一家店,就是周黑鸭当初为数不多的老店。
以前大学的时候,没有多少钱,再着也没有很多的时间。所以午餐大多都是在学校附近解决,来一份盖浇饭,不亦乐乎。而这种吃法在武汉也是比较常见的,而在其他的地方,盖浇饭也有,但是却吃不出那种味道。在武汉很多高校的边上,还有一种叫做土匪鱼的菜,那也是极好的。
武汉吃午餐的地方我比较喜欢去口味堂(湖滨花园对面)和风波庄(虎泉)。前者适合喜欢吃辣的,后者属于那种特色主题餐厅。口味堂比较好吃的是招牌跺脚鱼头,看起来清清淡淡,实际上是辣的酣畅淋漓。风波庄是一家主题餐厅,武侠风格。对于我这样的武侠迷来说,那真是极好的。整个餐厅装修到店内音乐,乃至于术语和菜单无一不和武侠有关。叫上几位好友,来一坛黄酒,再叫小二上几碟小菜。吆五喝六的嬉笑间,生活的滋味悠然而现。
武汉的夏天,是武汉最为热闹和喧嚣的时节。随便找个小巷,找到一家小酒馆,来一碟凉菜,就着一盆油焖大虾,来几瓶冰啤酒,真是惬意极了。而在吃烧烤的时候,在加上几分鸭脖子、鸭锁骨,那就更好了。说道鸭脖子,武汉可是一绝,比较出名的就有:周黑鸭、精武鸭、九九鸭脖、闵记鸭锁骨、唐记棒棒鸭、廖记棒棒鸡,更遑论那些路边的小摊。
武汉吃晚饭和夜宵的地方还有一个比较出名,那就是吉庆街。这一条街,因为作家池莉而更加盛名。吉庆街比较适合去吃大排档,尤其是在夏日的傍晚,约上几个朋友,隐约还可以感受到江边吹来的凉风,舒服无比。如果你约的是女孩纸,那么你在吃饭的时候,还会有那么一些卖艺的歌手和卖花的小姑凉,买一朵花或者给女孩纸点上那么一首歌 ,于歌声中悠闲的进餐,是否,又会多了几分浪漫呢?
周末的时候,带上家人或者朋友,去游游山看看水,摘摘草莓,然后抵达汤逊湖,来份水煮鱼或鱼丸,再上一份糖蒜,又可以大快朵颐一顿。其实吃鱼我更喜欢去梁子湖,正宗的武昌鱼就是产自武汉和鄂州交界的梁子湖,梁子湖武昌鱼十二对半刺,无论是红烧还是清蒸都是一道美味。而梁子湖最大的好处就是你不仅仅可以在岛上吃到武汉绝大多数水产品,还在于,它是一个风景秀丽的景点。你唯一需要担心的是,在岛上吃了那么多水产品后,你能否不腻味……
武汉就是这样的一个城市,一个让吃货流连忘返的地方。如果同样的用一个时间段来形容武汉,我觉得武汉就是夏日的晚上。每个人都光着膀子,吃着烧烤,吆喝着划拳,真实无比。他们不会装腔作势,是爱就是爱是恨就是恨,就是这样,没有着高大上,却是草根的天堂。
它就是这样一个让人爱恨交加的城市,我不敢说自己真正的了解它,但是它确实就像是一个刺猬,在外人的眼中,永远是布满的尖刺,而很少有人看见他那柔软的内心。想真正的了解这个城市,没有好多年的融入和理解,是很难感受到它的内心,而你一旦融入,则会发现它那不为人知的美……
看着窗外,如流的人群,我又想起了武汉,那久违的味道和那一地的樱花……
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