新疆美食众多,而我时常怀念的,却是新疆米粉。
在北方,很少见到米粉,过桥米线倒是很普遍,偶尔见到几家做米粉的,却都不是新疆米粉的做法,也不是那样的味道。
有一次见朋友在朋友圈晒出在北京吃炒米粉喝神内胡萝卜汁的照片,赶紧询问地址,原来是一个有情怀的新疆姑娘,硕士毕业后在北新桥开了一家新疆米粉店,店内所用的辣子都是从新疆空运的,还有神内胡萝卜汁和乌苏啤酒,地道的新疆味道。于是当时下了班,就和同事赶去北新桥,去找那家米粉店。记得那时是冬天,我们到了北新桥已经天黑了,走到二条胡同时,挨家挨户地找店名,直到走到胡同快尽头时,才找到那家小店,没有招牌,只在门上贴着炒米粉店,旁边还挂着一个牌子,上面写着晚上七点打样。看来我们还是去晚了,乘兴而来,败兴而归,遂和同事去簋街的姚记炒肝吃了卤煮打发失落的胃。那家米粉店后来再没去过了,不知现在是否还在?不知那个把新疆米粉和神内胡萝卜汁带到北京的新疆是否还在那里坚守?
离开新疆的姑娘是否都对新疆米粉情有独钟,一次去天津见小玉,临回北京时晚上六点多,小玉坚持说吃完晚饭再走,而我们中午吃的太多并不觉饿,小玉却突然想起什么,激动地说,我知道一家新疆炒米饭店,是我来天津吃过的最正宗的新疆炒米粉了,一定要带你去尝尝。那是一家正宗的新疆餐厅,我们点了几个菜,等米粉上来却是实在吃不动了,但一看品相,再一闻味道,确实是心心念念的炒米粉,于是打包带回了北京。
这炒米粉到底有什么魔力,让我们念念不忘。米粉和其他地方的米粉并无差别,我总觉得秘密还是在炒米粉用的番茄酱和辣椒酱上,也难怪那个在北京开新疆米粉店的姑娘会不惜成本低从新疆空运来辣子和番茄酱。新疆的阳光充足,番茄和辣子充分地享受阳光浴,用它们制成的酱也是分外的诱人。米粉原本是南方的主食,南方人把米粉带到了遥远的大西北,用大西北粗狂而又豪爽的性情,再糅之以南方细腻柔软,于是就成就了这风味独特的新疆炒米粉。
在新疆,炒米粉是姑娘们的最爱,似乎还有这样的调侃,如果你想约一个姑娘,你就可以说,丫头,带你去吃炒米粉吧。当然这只是玩笑话了,新疆姑娘爱吃炒米粉,尤其是爆辣的。记得在学校时,学校附近有几家米粉店,异常的火爆,每到中午或是周末,宿舍楼下都是送外卖的,那时还不流行网上订餐,但基本上一个电话就能把一个宿舍的炒米粉全搞定了。那些时候,我们厌倦了食堂每日同样的饭菜时,我们对偶尔一次的炒米粉很是满意,几个人窝在宿舍,吃着炒米粉,谈笑风生。那个时候,我从没想过,这再普通不过的炒米粉有一天会离我那么遥远,会让我时常地想念。
有时候,我们怀念一种味道,只是怀念在那个时候和你一起共享那种味道的人罢了。
新疆米粉
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