一方水土养一方人。作为吃货,生在泉州,长在闽南,是一件多么幸福的事儿啊!老辈人总说的那么一句话:游在苏州杭州,吃在福建泉州。
泉州人是最懂得吃的。客观的讲,泉州人创造了美味首先考虑的不是自己的舌头,泉州大多数的美食小吃多源于敬拜神灵的需要。
普渡众生
每年的农历七月,地府的亡魂们也都放起了暑假。善良的泉州人根据祖上传承下来的规矩,在七月里敬拜神佛,也祭祀亡灵鬼魂,让亡魂们吃饱喝足后得以早日受到超度往生。这就是闽南民间特有的风俗:普渡众生。
祭拜神明讲究的是用谷物、果品视为上品,而祭祀地府的亡魂就可以是再平常不过的熟食,可以是粮食做成的糕点,也可以是各种烹煮后的鸡鸭鱼肉,等等。因为是在酷热的七月,早时也没有冰箱可以冷藏保鲜,朴素的泉州人将鸡鸭鱼肉等食材经过调味加工油炸,形成了各工各样的美味小食。食物经过油炸,赋予了特殊的焦香美味,水分的丧失使得食物更不容易腐败,可以保存更加长久。
醋肉,只是泉州美味小吃里最普通的一种。我却对它情有独钟,情有所属。
泉州的炸醋肉看上去非常的平常。在不同地方的餐厅餐馆里,我们也经常可以看到炸排骨炸醋肉,特别在洋快餐餐厅里也有着非常多诸如此类的鸡米花、炸鸡块,等等。只有你到泉州,吃到了正宗的醋肉,才会真正地认识到泉州醋肉是如何的与众不同。
以前,炸醋肉对肉的要求并不苛刻,现在的商家都选用了上好的里脊肉。将瘦肉切成片块状,加入调味品腌制,放入泉州人自己制作的地瓜粉,搅拌抓匀。地瓜粉有一定的粘度,可以很好地包裹肉的表面。一方面可以守住肉的水分和味道;另一方面,经过煎炸之后,表面会焦香酥脆,而里面肉质照样保持着鲜美。作为吃货,我叫我对醋肉有着独到的理解:真正的醋肉,除了秘制调出的味道,最重要的是要外酥里嫩。换句话说,如果炸出了醋肉,表面不够焦脆,或者里里外外都是一样的柴硬,那就是失败了。
我是醋肉哥
科技真的改变生活。微信的发明和应用,让我们找到了失联多年的同学,我们几个策划着组织一次相识20年的聚会。我们也经常在群里闲聊着,聊着当年的往事,也有时说着怀念的美味。每每提到美食,我总是说着习惯的调侃:没有醋,差评!他们也在群里调侃着叫我醋肉哥。
在那天下午的短暂碰头,我们商定好了聚会的方案。晚上我们进行了先遣队的小聚,简单的吃了晚饭;紧接着在KTV的包厢里,我们畅想的当时的班歌《七色光之歌》。在朦胧的夜灯下,我们又相约吃着巷子里的面线糊。老同学特地交待了老板,临时做了一盘炸醋肉。虽然不是非常的地道,也没有早前的味道,老同学的别有用心还是让我感动万千。
记得那年,我到县城里读初中,虽然离家不是很远,但是还是选择了寄宿。食堂里并没有出售饭菜,只是提供的蒸饭的蒸床。我们只有自备米和菜。
这是我第一次离开家,母亲为我准备了炸醋肉。刚开始的夜晚,我还是会偷偷地躲在宿舍的角落里,吃着母亲做的炸醋肉,含泪地想着家。那种离家的美味,让我十分的珍惜,十分的舍不得。那一小袋的醋肉,我却舍不得地维续了近一个礼拜,最后也免不了半夜里跑了几次厕所。
醋肉的“乡”味
每当吃着面线糊或者沙茶面,都会点上一份炸酥肉。显然并不是泉州的炸醋 肉。但直到今天已经形成了一种标配,形成了一种习惯。
总喜欢组织或者参加吃货的聚会,还是热衷于行走在泉州的街头,享受着那种逛吃逛吃的古城穿越。
有时候身处外地,寻得一家家乡口味的饭店,也总要点上一份泉州的炸醋肉,不仅仅是为解馋,也在验证厨师的真伪,更是给自己一份“乡”味的依偎。
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