在我的记忆里,没有哪天是不吃早餐的,除非那天早上需要空腹去医院抽血体检。
我对早餐可能有种潜在的执念,就觉得我非吃早餐不可,好几次想跟潮流来次brunch的体验,但总是敌不过自己对早餐的喜爱,便又放弃了原本的打算。
我曾经写过一篇小文(文章直通车:被早餐叫醒的每一天),说自己是被早餐叫醒的,直到现在上班,我依旧如此。即便身体还是困的,但脑子里一想到我要准备早餐,要去烤个面包也好,蒸个包子也罢,就会一溜儿地起来,揉揉眼睛,伸个懒腰,离开大床,一边烧着开水,一边拿出食材,等待美味早餐环唤醒我一天的灵魂。
有时候在家吃早餐吃到腻了,就会想出外寻吃的。很喜欢趁早出门,尤其在冬日里,光看肠粉店里的氤氲雾气就觉得温暖,心想:老板站在那儿蒸肠粉,应该是又香又暖和吧。
肠粉之于广东人,无异于热干面之于武汉人,小面之于重庆人,甚至打败粤式早茶点心,成为普通人最爱的早餐。大到广东,小到潮汕,肠粉店零星遍布在街头巷尾里,可以高大上,也可以很接地气,随便走进一家,来一碟,也不差水准。
肠粉这名字,不认识它的人一听,可能还会以为是猪大肠之类的肥腻食物,但实则它却是小清新的存在。它的原材料其实就是米浆,在抽屉式蒸炉里的某一层均匀平铺,将各种肉馅和青菜、豆芽、葱花等一起放入,最后出炉时再用刮刀收拢,卷成一团盛起放入盘中,淋上酱油、撒上菜脯粒,就可以端上桌给客人享用了。
一碟好吃的肠粉关键在于粉身要既软又韧,不能粘不能硬,这其中的区别若不是经常吃经常做对比,估计也难有感觉。
刚刚提到肠粉肉馅,这里头也是大有学问。一般来说分有猪肉臊子、鲜虾和牛肉臊子。曾经看过外地人说潮汕肠粉,“里面的牛肉,都像吃牛肉火锅里的牛肉一样讲究”,是不是如此,还得大家亲自品尝才能有定论了,要我来说的话,去到哪的牛肉,都不如家乡的好吃。
当然,哪的肠粉,也没潮汕肠粉好吃。去到深圳、广州,馋的时候叫一盘肠粉,虽然看起来差不多,但却有说不出来的不一样的味道,只觉得“噢,没家那边做得好吃”。
现在的肠粉也是越来越多样,有些商家研发了香芋牛肉肠、虫草花猪肉肠、黑松露罗汉斋肠,还有人做了小龙虾肠粉……我试过2次竹笋猪肉肠,因为笋本身的鲜味,让肠粉整体也变得很鲜甜,但可能我的胃还是习惯吃最普通的吧,之后就再没有去吃过,连念头都未曾再起。
竹笋猪肉肠和肠粉有些相近的,是潮汕的粿汁。之所以说相似,是因为粿汁也是用米浆做成皮,只不过粿汁更复杂,需要将米浆蒸熟后晒成干,然后烤干切成三角形或菱形,而我们也形象地称之为“粿角”。
粿汁的灵魂在于卤料,卤料做得好,这碗粿汁绝对美味,而决定卤料的卤汁,则成为了区别不同商家的不二标准。
一般卤汁都是用八角、桂皮、茴香、陈皮等香料装在布袋里,再加入老卤和生抽等调料,当然,各家各自有自己独特的配方。然后将要卤制的材料放入其中熬制,例如五花肉、猪小肠、猪大肠、豆腐干、豆腐皮、腊肠、卤蛋、苦瓜、生菜等,也可谓是相当丰富了。随便走入一家粿汁店,先告诉老板你要搭配哪几样,荤素随心,份量任意,店主会根据你的需求,将卤料再放入卤汁里加热一下,切段切碎,然后放到粿角上,淋上卤汁,撒上葱花便成了。
潮汕食物都有一个共同点,喜欢将大米和其他配料搭配,追求质朴而丰富,朥粕粥也是如此。
朥粕,在潮汕话里就是猪油渣。这么一听,感觉又是油腻腻的东西,但它是先炸成了渣才来做成菜品,少了油腻感,却多了香脆感,口感有些类似于酥肉。
朥粕粥做法不难,但若要好吃,奥秘藏在米和辅料里头。汕头有名的一家朥粕粥店藏在鸥汀的一个小巷子里,他们选的是糯米,下锅前得先浸泡好几个小时。光辅料就有好多种,包括卤肉常见的八角、桂皮,还有香菜、蒜等等。这些都准备好了,客人多了也不怕。店主只需要将汤入碗,来上一勺熬好的粥,然后加入煮好的朥粕,再撒上香菜或芹菜叶,如果喜欢辣,自己可以酌量下点辣酱,香气扑鼻,辣味入喉,秋冬季节喝一碗真的很爽快。
若说你想简单点,其实白粥也是不错的选择。在潮汕,即便是在家里头吃,配菜也可以很丰富,“一碗白糜,后宫佳丽三千”,这话一点不假。现在我可以想到的就有:咸菜、腌虾姑、橄榄菜、贡菜、咸蛋、咸干花生、菜脯蛋、银鱼仔、红肉米……咸酸甜各种风味,多得记不清。
白粥在潮汕人家里可谓是享受帝王般的待遇,每家每户基本都会备有一些配菜,按潮汕话来说就叫“杂咸”。像我们家里现有的存货,就有贡菜、菜心、花生米和橄榄。贡菜其实是用大芥菜切成丝腌制而成的,有点带甜。菜心,是清脆带着咸味,花生米,则是从市场买回生的,然后冷油撒盐炒出来的。每天早餐,吃上一碗白粥,配上几口小菜,嘴里交织着咸香和清淡,即便是夏天,吃完略冒一点汗,也觉得清爽无比。
有时候生病,或者是外出一段时间后回到家,都会觉得这口白粥特别美味。过年过节,大鱼大肉吃多了,也会不时来一碗白粥清清胃,最是普通的东西,却百吃不腻,甚至是念念不忘。
说完前面这四样,最后再来说一种中国“国食”,那便是豆浆油条。无论哪个地区的人,都会把豆浆油条当早餐吧。现在追求健康,油条吃得比较少了,但有时真的想吃了,一般都会早点出门,去油条摊子等着出炉的头几锅。只看师傅将面团扔进大油锅里,再用长筷翻动,一个个白白胖胖的长条面团,一会儿便金灿灿地满是油光。
去了上海,吃过夹着油条的粢饭团,味道真不错,但潮汕人用油条蘸酱油自也是不输的,看似黑暗料理,但那鲜味,只有试过的人才知道。
除了油条,也很喜欢大饼,当然不是所有的都喜欢。最喜欢潮汕一家市场外的店,他们炸出来的大饼,和油条一样“刚柔并济”,外面松脆,里头松软,咬上去“嘎吱”一声,再加上外面的粒粒芝麻,更是香气迷人,配上一口豆浆,满足之余,更是足以支撑自己一早上肚子不乱叫。
日本生活美学大师松浦弥太郎曾说过这样一句话:“有一点我能确信:一顿丰盛可口的早餐,能让人变得幸福。”我们且不说在家里做早餐,因为用心和精致会让人产生美好的感受,单纯在外头觅食,也能寻着十足的乐趣。
潮汕的早餐,看似简单,其中却丰富多样,犹如一个老实巴交的能干人。这样的早餐,不仅喂饱了肚子,更是让好心情瞬间满格,享受到平凡生活里的甜蜜幸福。
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