关于涠洲岛的记忆

作者: 惜爱汐 | 来源:发表于2019-05-06 11:41 被阅读2次
    我也记不得这是哪里了

        从去年12月往后,整个人好像变得懒散随意了。回想18年的自己,倒不会自己感动了自己,但还是挺佩服自己的,那么多的考试一个赶着一个,还有莫名的心情,在这个沉默艰难、想要把生命变得更加辽阔的一年里遇见了影响自己心情的人…是为了调剂沉闷的学习生活还是为了往后的记忆更加深刻呢,我也不知道。

        当我知道涠洲岛这座小岛的时候,我还不知道北海这座城,觉得名字很好听,明明在最南端阿,却叫北海北。当初想着找一个陌生而温暖的地方,去度过寒冬,冬天太冷了,流浪去美丽的地方或者在那里短暂的安生。后来当我回到自己的生活轨迹中,才发现那一个月有逃避的意味,怕遇见了谁,不知道该如何开口说话;怕思考接下来的路该怎么走。好在现在还算比较清晰明了。

          自我上了大学这四年,断断续续在一些地方走走停停。看过巍峨山巅上的落日余晖与璀璨星空,等待山上日出;看过平静温柔的大海翻起汹涌波涛…追赶着潮起潮落;亦拜过无数个古刹寺庙,求过心中所求,听着风雨楼台诉说着千年故事;江南的小桥流水人家北方的古道西风瘦马,各有各的韵味。

        带着无比欣喜的心情踏上了我的义工之旅。走出码头看见大海的那一刻,该用什么词来形容心情呢,开心…不够,激动…差不多吧,距离上次看海已一年有余。大海对我来说总有一种魔力(不知道对别人是不是),在我面对它的时候,我好像什么思绪都没有了,只能看它,静静的看着它,看着它的波光粼粼、它的波涛汹涌、它的平静温柔。

    关于涠洲岛的记忆

        一周的阴霾天气,空气中充满着潮湿的味道…让我怀疑来错了时候和地方。当晚霞和夕阳出现在久违的天空,开心的都要跳起来了…心情也随着天气的好转而逐渐明朗起来。每天伴着鸡鸣声起床,看一看沾满露水的小花,闻着空气中弥漫着的泥土青草味,按时去店里上班帮忙,路上和各色熟悉起来的老板司机打招呼,偶尔和前台小姐姐闲聊    或者坐在沙发上看脂砚斋评红楼。傍晚时分,借着检查公共区域的由头,抱着书上了四楼露台,坐在小桌前,听着海浪声看着书,偶尔抬起头看看夕阳…直到夕阳沉入海平面之下,下楼帮忙端菜盛饭(客人们的烛光晚餐)。

          闲暇时间,偶尔一个人出去走走停停,探索一下未知地方,庆幸的是所到之处大多可以看见海,也就是每天都能看见大海。偶尔和小伙伴一起出去环岛路骑行,饿了就停下找吃的,累了就停下休息一会…至于走到了哪里,该如何回去似乎也不在意,因为总会回去的(只是我们时常担心电瓶车没电…)。和橘子一起逛过小岛的菜市街、水果摊,许多我未曾吃过见过吃过的海鲜和水果,挑挑拣拣,砍砍价…乐趣实在。

    渔舟唱晚

        听说人在悲伤的时候喜欢看日落,所以小王子有一天看了四十四次日落…是有多悲伤呢。暮色黄昏时,人安静的看着日落,一天的心情平复下来好像总会莫名的感到悲伤,所以才会有“夕阳无限好,只是近黄昏”么,只是“但得夕阳无限,何必惆怅近黄昏”  。人总会有前者的感触吧,但做到后者的豁达似乎也没有那么容易。“人们总说做人要看的开些,只是若万事都看得那么开,这一生又过个什么劲呢”。我在学着长大的过程中,也学着不再那么执着于一些想法一些事,慢慢的看开了许多东西。那天看到这句话,我觉得说的也很对阿。在晴日里每天都能看到落日,山野间的,海上的。却也不悲伤,更多的是平静。为什么我会觉得人在夜深人静的时候会更加悲伤呢。

         

        《在路上》里说“世界旅行不像它看上去那么美好,只是在你从所有炎热和狼狈中归来之后,你忘记了所受的折磨,回忆着看见过的不可思议的景色,它才是美好的。”这句话有多写实呢,实在的让我觉得这就是我的切身感受阿。归来以后甚至于将要启程的那两日,我总觉得还未将岛上的风景看尽,所有不愉快的事都已忘记或者快要不记得。走的前一天在贝壳沙滩看到的海真的是我看过最震撼的海,正值涨潮之时,蓝色的海浪翻涌出白色的泡沫,放眼望去只有一艘船随着起起落落。因为和小伙伴找不到回去的路,骑着电驴进入一个小村子,沿着小路只是偶然一瞥,便惊艳到了,小伙伴问“你看到了么”,我说“嗯”…于是便转了头停下了车子朝大海而去了。那一眼便是传说中的惊鸿一瞥么,好像是。

    碧海蓝天

          随处可见的香蕉树、亭亭而立的椰子树,满树的硕果累累。刺桐花开,垂落成树荫,阳光穿透而下,斑驳陆离。田野里牛儿们要么惬意卧着晒太阳,要么晃晃悠悠的吃着草儿。有时候骑车骑了好久都看不见一个人,只有头顶的大太阳和满眼青青色。还有那摇晃的吊床,承载了我多个午睡时的梦。晚上下班后不愿回到小屋里,便坐在巷口那家店的椅子上看露天电影,最后一场是《爱在日落黄昏时》,这种电影看的时候总是慢慢的没什么感觉,而后再想、思考便能领悟出一些东西。

        关于吃。飘香湘菜馆的饭菜面真的好好吃阿,和小伙伴一半的伙食大概都是在那里解决的,因为和我们相近,知道我们是岛上的义工,给的也是岛民价,倒也不贵,算是挺实惠的了。南湾街吃的真的很多阿,小林米粉也就那样吧,还没有小伙伴从南宁带给我的好吃。川椒家姐姐的咖喱牛肉饭真的很好吃,吃了好几次,价钱也不便宜,小吃也做的很好吃,一直想吃的一个小吃直到临走也没有吃到。旁边店的海鲜炒饭也好吃,就是红豆奶茶太甜了,兑了两次水都觉得齁嗓子。有一家烧烤店的烤鸡爪真的好好吃好好吃…不爱吃海鲜和肉,但是很爱吃虾,店里偶尔加餐,虾真的好新鲜。员工餐吃的倒也合胃口,就是还是需要外出觅食,毕竟美食和爱不可辜负。岛上三品黑鸭也好吃,除了贵没毛病。在石螺口吃饭的时候,路边三大哥在围着炭烤鸡、烤肉,炭里藏着地瓜,是因为看我爱笑可爱么,非要送我两地瓜,还给我找了袋子装起来,问我以后还来不来了,我说过几年也许会回来的。大哥们真的太可爱了。(涠洲岛飞起的物价让我到了杭州西湖区吃了一顿45块三个菜的午饭,感慨太便宜了,毕竟在岛上只能吃一份咖喱牛肉饭)

    关于涠洲岛的记忆

          其实现在的我并不喜欢结交新的人,但却不排斥或者愿意用这种方式认识新朋友(比如支教、义工旅行、做志愿者…),因为这样好像能让我在看到不一样的世界时,认识到相似而又不同的人,他们带给我新的认知,和风景一起丰富我的思想,让我觉得生活有很多种可能。比如之前不能接受文身,在看了那么多小伙伴都有,那些对他们有着属于他们意义的文身,好像也很正常。(回家后还有过冲动,后来也作罢了,毕竟找不到对我而言很重要需要标记的符号)除了三毛,找不到抽烟还让我不反感的女生。知道前台小姐姐抽烟的时候还会有点害怕…后来相处下来…能够接受了,甚至觉得橘子抽烟时有一种属于她的韵味,说不好的感觉。所有组织分配下来的小伙伴都是独自一人在一家店,所以当肖同学说我们有多幸运被分到了同一家客栈…嗯我也觉得好幸运,晚上有人带着敢出门了,早上有人催着去店里吃早餐了,也有人在耳旁吐槽抱怨了,好真实的感觉。后来我也有想,当时的我有好多地方做的不够妥当,不该那样做或者做的不够好,可是没有机会了。那就以后弥补给陌生的新朋友吧。

    关于涠洲岛的记忆

          有人说,这辈子要和心爱的人一起去涠洲岛做八件事:骑电驴环岛、去五彩滩看日出、在石螺口看日落、教堂里听诗、到南湾买海鲜、随渔民出海打鱼、潜水、斜阳岛散步。 五彩滩看了日落,去教堂没赶上唱诗班唱诗,计划着出海打鱼和去斜阳岛来着,最后也搁浅了,南湾街倒也每天都会逛,日出终究也未早起去守过…和小伙伴一起做过许多事,也有很多事没有做。想去暮崖看日落,走着走着太阳就西沉了,那座烽火塔也没有找到在哪里。看着南湾转口那个木板小路从无到有,终于知道回滴水村的路怎样走了,却要离开了。只是也没有多大的遗憾,总觉得未来某一天还是要回去的,将未去的地方到访一遍,将去过的地方再去一次。希望有幸遇见心爱的人,去到这里,做这些事。

          后记:初到涠洲岛之时,觉得和我去过的嵊泗列岛相差太多,着实没有看到它美丽动人之处。当我在这日复一日的生活时,羞于当初说过这样的话,每个地方都有它的特点,它的独特美丽之处。因为人,让风景长存于记忆;因为风景,让人亦长存于记忆之中。这座孤单美丽的小岛没有让我失望,如果你要去,应该也不会让你失望。赶回家过年,杭州转机,借此逗留了两日。旅途舟车劳顿,确实让人疲惫,每天玩也会累阿。睡到中午起来,慢悠悠出去吃了午饭,那家网红餐厅确实好吃又实惠。下午去了灵隐寺,因为将近年关么,烧香拜佛的特别多,在寺庙里听着僧人作法唱诵经文,竟有一种想哭的感觉…我佛慈悲,众生皆苦。夜游西湖,若不是天气太冷,应该更有趣味。翌日阴雨天,又去赏游了西湖,无雪亦无晴天,让我觉得西湖没有想象中的美。雷峰塔下听着《千年等一回》,回想起在岛上看的《白蛇缘起》,桥上那一眼,仿佛千年。

    西湖美景

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