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布拉格:伏尔塔瓦河畔的风情

布拉格:伏尔塔瓦河畔的风情

作者: 作者景汐 | 来源:发表于2016-06-05 16:00 被阅读0次
伏尔塔瓦河畔

一、布拉格

我从布拉迪斯拉发(斯洛伐克首都)出发,乘着老旧的绿皮火车,一路颠簸着到了布拉格。途中一直淅淅沥沥下着小雨,列车在冷雨中飞驰,浪漫中带了点阴郁的调子。到了布拉格,天空忽然放晴,远处天光湛蓝,布拉格的上空一下变成金色,中世纪的街道和城堡笼罩在这天光里,像童话中的仙境一般。

我与同行的小C一起从中央火车站下车,这里位于布拉格老城区,出了站口,可以看到城里那些圆顶的塔式建筑,无论是罗马式、哥德式、巴洛克式,还是文艺复兴式,都完好地保存着。离出站口不远有一座铁皮凉亭,是专为游客设立的便利信息站。信息站里,有三排报刊架,排列得齐齐整整,上面摆满了琳琅满目的地图和乘车指南。

我们俯身寻觅半晌,终于在两张越南语地图之间,寻到了一份中文版的布拉格指南。带着汉字一同启程,在布拉格这座陌生的城市,忽然也多了一份莫名的亲切感。我和小C将地图收进背包,沿着布拉格的古老街道四处闲逛。

布拉格是捷克的首都,坐落在伏尔塔瓦河两岸,是一座美丽而古老的山城。这里的老城区精致而古典,几乎每条大街小巷都能找到13世纪以来的古老建筑,它们历经风雨,依旧保留着几百年前的古典风貌。据当地人讲,今日的布拉格得益于欧洲人坚持了千百年的“传承”精神,他们喜欢将那些零落破旧的老房子修葺翻新,而非拆迁重建。所以,当我在布拉格老城区徜徉时,才能体会到独属于欧洲人的浪漫情怀。

午餐我们在老城街区一家不甚出名的餐厅里解决,我点了一份滋味浓郁的捷克炸排骨,以Knediky作为配菜。小C感慨说,Knediky看起来像饺子的形状,实则完全不同,大概只有别具一格的东欧人,才会用面包和鸡蛋作为饺子馅料。

我笑着逗她,所以它叫Knediky,而非Dumpling。

小C懒得理我,抱着一杯自酿鲜啤,喝一口,满足地眯起眼。窗外是汹涌的人群,长椅上停着一群白鸽,有人走过去,受惊般呼啦啦飞向天空。

二、木偶小店

吃完饭,我们坐在广场喝咖啡,远处有一座高高的教堂,尖顶上折射出光怪陆离的光。一个年轻人,站在旧广场上,狼吞虎咽掉地吃一盒快餐,布拉格的一天也就这么消磨掉了。

布拉格是座讨人喜爱的城市,这里永远是人来人往。我们在汹涌的人潮中,偶遇一家手工木偶小店,隔着橱窗可以看到各种奇形怪状的木偶。木偶店的老板探出头,拽着门口的摇铃,热情地招呼我们进店。

小C喜欢这里的小木偶,在店里驻足了整整一个下午。木偶店的老板是本地人,讲英文时,总是夹杂着浓重的捷克口音。他看起来还年轻,却蓄着浓密的胡须,很有股沧桑的味道。我们相谈甚欢,说到动情处,他会笑着看我们,深蓝色的眼眸,像海一样。

虽然木偶店老板的捷克式英语我并不能完全理解,他却说了句极富哲理的话,让我铭记至今。他说:“布拉格的沧桑,是因为经历过风雨。”所以,小到一个人,大到一座城,都是循着这样一条荆棘的路,缓缓走来,才有了历史的厚重感。我没想到这诸多感悟,居然来自于一家再寻常不过的木偶小铺。

离开木偶小店时,我并没有购买老板亲手打造的木偶,却学会了如何用丝线操纵那些木质的精灵。当然,我也并非空手而归,用15克朗的低廉价格,买走了放置于店铺角落的木质小天使。它虽不能动、不能言语,只需不到6元人民币,可是却很有灵性,仿佛真的带着上帝所赋予的使命而来。

我离开这家小店时,那位沧桑又从容的老板,笑着对我说:“Honey,谢谢你,以及你整整一个下午的笑容。”

三、查理斯大桥

大部分人对布拉格的偏爱,大抵是从伏尔塔瓦河开始的。伏尔塔瓦河被誉为“捷克母亲河”,她将布拉格分为两岸,左岸是布拉格的老城区,右岸是城堡与皇宫。这两岸风景全靠查理斯大桥相连,它是伏尔塔瓦河的灵魂。

小C说,她来布拉格,多半是为了一睹查理斯大桥的风采。

夏天的傍晚,橘色阳光斜斜洒落在伏尔塔瓦河两岸,晚风拂过河畔,水面波光粼粼,一切景色,都温暖得恰到好处。

如果不是亲眼见过,你大概无法想象,一座516米长的古桥上,竟可以同时容纳那么多彩缤纷的艺术风格。桥上有流浪画师在用油彩描绘伏尔塔瓦河两岸的风景,也有素描大师执一支铅笔,为行人勾勒笑颜。

在桥上,我还遇见嘹声吆喝的小商小贩,他们四下兜售着雕琢精美的泥塑玩偶与冰箱贴,三三两两的基督徒,从桥头的哥德式塔楼走来,走过查理斯国王像,然后驻足在桥的中央,心怀虔诚地触摸第八尊圣像。

我听见清脆悦耳的铃木打击乐,还有小提琴与手风琴的美妙融合。那时,我忍不住疑惑——为何一座砖砌古桥,可以融汇这么多的美好?为何那么多风格迥异的各式艺术密集地融于一处,却不显得缭乱纷杂?

直到我走遍整个布拉格,我才终于明白——布拉格这座欧洲古城,实在将“兼容并蓄”这四个字做到了极致。它不拒绝任何美好,也从不原样照搬。布拉格将音乐、艺术与信仰一并收留,然后以其独特的方式,讲述给每一位游人。

所以,当我走过这座查理斯大桥,我所记住的并不是任何一种单调的美好,而是一种完整的、融洽的风情。

我将这种独特的风情称为——查理斯风情。

四、布拉格城堡

走过查理斯桥,我们到了伏尔塔瓦河的右岸,布拉格城堡矗立在伏尔塔瓦丘陵之上,而圣维塔教堂,则立于布拉格城堡的中央广场上。

挥别左岸的精致与细腻,我所迎来的,是皇族所特有的贵气与恢弘。

皇宫城堡自然是华美伟大的,然而抛开皇族的古堡不谈,在这场漫长的布拉格旅行中,最令我为之震撼的,是庄严肃穆的圣维塔教堂。

如果说,皇宫描绘的是一段臣民与国王的对话,那么,教堂则是一曲人类献给上帝的赞歌。

当手中的广角镜头已经无法收录圣维塔教堂的全貌,我所能做的,便只剩下两件事情——站在教堂外,静静膜拜;又或者,走进教堂里,虔诚祈祷。

我并非基督徒,却在身处圣维塔之时,深深臣服于宗教的力量。

从我进入教堂,直至离开,那里始终游人如织,却比空旷无人处更为安静,更为平和。毫无疑问,没有人胆敢在上帝面前喧喧嚷嚷,肆意交谈。相比起查理斯桥,这座神圣与华美并存的庞大建筑显然是挑剔的。因为从始至终,它终究只容得下庄严与肃穆,虔诚与信仰。

如今,布拉格之行早已结束。

当我再捧起床头的那本《不能承受的生命之轻》,脑海中浮现出来,已不仅仅是米兰·昆德拉于书中所描绘的生命密码。更多的,是布拉格所给与我的,立体又鲜活的认知。

圣维塔的神圣,老城街巷的精致,伏尔塔瓦河畔的风景,布拉格的风情,已然融于我心深处,成为那段时光所给予我的,最好的回忆。

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