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那些年,我们一起吃过的红辣椒

那些年,我们一起吃过的红辣椒

作者: 小柿子的红嫁妆 | 来源:发表于2018-08-21 20:51 被阅读731次
    那些年,我们一起吃过的红辣椒

    今年暑假回到阔别11年的浦城,又看到了走哪里都晒着的红辣椒。家门口,寺庙前,石阶边,空地上,甚至是停放路边的三轮车上……用簸箕,用竹篮,用竹帘……满眼红艳艳一片,熟悉又亲切,看了便心生欢喜。

    满城尽带红辣椒!

    小时候,就听我爸妈这一批厦门到浦城上山下乡的知青说,浦城是辣椒公社、泥鳅大队、芋子小队!

    浦城隶属南平地区,位于福建最北部闽浙赣三省交界处,菜肴调味喜用辣椒,是很革命的那种辣度。可能是浦城地方小,所以没能辣名远扬。

    浦城人吃辣各种奇葩,完全没原则性可讲,酸甜苦都得跟辣搭在一起。

    炒苦瓜,又苦又辣;肉皮汤,又酸又辣;萝卜干,又咸又辣;霉豆子,又甜又辣;蛋炒饭,又香又辣;喝碗白粥,又烫又辣;还有那个卤鸭头:看起来跟一般的福建卤水差不多,实际上相当辣,而且是那种不辣口专辣喉辣心的阴柔钻心辣法。…………反正,吃什么菜不爽,加点辣椒瞬间就爽歪歪了。

    早上吃一碗锅边或豆腐丸要放些许辣椒酱;吃个拌面,也不放什么花生酱,直接辣椒酱一勺下去再加些腌菜葱花,拌一拌,面红葱绿,吃的稀里哗啦。

    即使炒个白萝卜也少不了辣酱,下锅前白生生的萝卜,端出来硬生生给变成红萝卜。

    最夸张的是,小时候,有一年暑假我到乡下同学家玩。午饭时同学母亲端了一碗蒸蛋羹出来,妈呀,上面铺了一层辣椒酱,红彤彤的一碗,我这个外乡妹当场傻眼了。

    还有一次,我跟着学长去食堂吃饭,他带一罐辣椒酱去食堂,啥菜不买,打开饭盒直接挖两勺辣酱下去,伴着热气腾腾的米饭吃的津津有味,我在一旁看得直咽口水。

    浦城人无辣不欢,一年四季,辣不离口。莫说巧妇难为无辣之炊,即使是酒楼饭店的大厨,没有辣椒,竟也不会做菜了。因此,在没辣椒的季节里,各种辣椒制品孕育而生。

    “斩番椒”可以说是浦城人最喜欢的辣椒制品之一。

    浦城人把辣椒叫做番椒。我百度了一下,果然,辣椒别名牛椒、番椒、番姜、海椒、辣子等。明代末期,由海路从美洲的秘鲁、墨西哥传入中国。看来,浦城话“番椒”并非原创,也是有据可依。

    我同学“少林寺”做的斩番椒特别棒。取普通红辣椒、小尖椒、蒜头各三分之一。先用开水烫过的湿布将辣椒一根一根擦干净,晾晒半天,祛除水汽,再将辣椒和蒜头切碎,加盐腌制,装瓶密封,一个月后打开瓶盖,香辣味扑鼻而来,胃口刹时就被打开。斩番椒看似简单,其实不然,往往主妇们切完一脸盆辣椒,手指头早已辣得生疼。

    我刚来厦门时,嘴馋,想吃浦城的斩番椒,就上超市买瓶“四川剁椒”。结果,打开一看,汤汤水水,尝一下 ,味道寡淡,不够辣亦没有蒜香,还各种添加剂,完全名有虚传。后来买的湖南剁椒也一样徒有虚名让人失望。

    好在,现在快递方便,我想吃斩番椒,老家同学分分钟就帮我搞定了。

    那些年,我们一起吃过的红辣椒

    除了斩番椒,辣椒酱也深得浦城人喜爱,拌面拌粉煮个酸辣汤或那个味道也是杠杠的,特别是那锅泛着红光的泥鳅芋子汤,实在是浦城第一美味。

    斩番椒和番椒酱几乎是浦城家家户户厨房标配,没任何化学添加,制作得当,不用冰箱,存放几年也不会坏。

    直接剁碎的辣椒干浦城人称之为“番椒壳”。它的代表作是,每个返乡之人必带送人的浦城熏鹅,通身裹满的就是红彤彤的辣椒壳。

    至于用番椒粉调配制作的酒糟饼,黑黑黄黄,看上去一副人畜无害的面貌,吃下去才发现要人命。

    浦城人吃辣的喜好似乎与生俱来,童叟皆欢,有时甚至到了不可思议的地步。

    我高二的同座,感冒就从不吃药,只吃一碗放了许多辣酱和蒜头的煮米粉,待吃出一头大汗,感冒便好了一半。即便口腔溃疡咽喉发炎便秘痔疮,辣菜也理所当然照吃不误,天经地义没有人会大惊小怪好言相劝,甚至闺蜜失恋,也狠狠地吃辣椒……

    辣味烙在浦城人的味蕾上,随生而生,永不磨灭。

    我七岁随父母到浦城,也练出了一些吃辣的本领,不管对方是四川人湖南人江西人还是贵州人,我都敢叫囔囔着跟对方比吃辣。

    有人说,四川的辣就像关老爷的刀,看着就爽爆了。吃着又刚刚好叫做辣,辣中是一片忠孝节义。谓之香辣。

    重庆的辣有点像张三爷的矛,直刺咽喉,一矛到底,然后听着“他”独自叫嚣着。谓之麻辣。

    浦城的辣有点像貂禅的苇席,你觉得自己很牛了,三两口下去,觉得口中被人捅了一刀,胃里热乎乎的,回头看见她在那边悠悠回首。

    那些年,我们一起吃过的红辣椒

    近几年,不知是因为生活水平提高了还是人们开始注重养身了。浦城人吃辣椒似乎不那么狂热了,不管是家里或饭馆酒楼,吃辣斯的程度文了许多。辣椒酱拌饭、辣椒酱蒸蛋羹早已随着那贫乏的年代一去不复返了。

    岁月渐行渐远,时光里藏着辣的印记。小学下课时书包拿出的辣辣的豆渣饼,中学晚自习回家路上一碗辣辣的豆腐丸,毕业后那个通宵打牌喝啤酒谈理想的那盘辣辣的炒田螺……始终是我味蕾最深厚的依恋,那一抹醉人的辣椒红,是我记忆最美的颜色。一切思乡、怀旧、想家的情绪都能在这里得到最温暖妥帖的安放。

    没有辣椒的浦城,不是真的浦城,不会吃辣的浦城人,也不是真的浦城人。

    不管浦城人走到哪里,一上桌子,浦城人也会大声高喊:“服务员,请拿一碟辣椒酱上来”!

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