美文网首页中国传统文化儒释道传统文化佛、儒、道专题
信佛后,出现这5大“征兆”,恭喜你,走对路了!

信佛后,出现这5大“征兆”,恭喜你,走对路了!

作者: 善书之馆 | 来源:发表于2020-07-24 18:08 被阅读0次

    佛教不是迷信,不是供世人“临时抱佛脚”,投机取巧走捷径。信佛不是执着于佛菩萨的神通,不是与佛菩萨做交易,而应当是信因果、种善因。《增一阿含经》里讲:诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。“诸法皆空,因果不空”,一个表面再虔诚的人,如果暗地里存坏心、做坏事,就是抱佛的大腿,佛也帮不了你。

    真正改善命运,不是你到寺院里多烧几柱香、多磕几个头就消灾解难了,那是愚痴。世上最厉害的算命是“因果”,真正决定你命运的不是佛菩萨,而是你自身的德行。你的善业才是你自身最有用的“护身符”、最重要的“风水”。法在心内、莫向外求”,佛菩萨就在我们的心中,一念慈悲,菩提显现;一念邪恶,地狱苦果。

    人在做、天在看,举头三尺有神明、不畏人知畏己知。人要敬畏因果,不造恶业,才能吉人自有天相。与其作恶造业后苦苦求佛保佑,不如从当下起断除一切恶行。心存善念,则处处都是清凉道场,处处都是佛光普照。“福祸无门,惟人自召”,佛法之根本就是“因果”,一个人明白了因果,也就掌握了命运。学佛当觉悟,心存正念、正知、正觉,不可偏听偏信。学佛后,出现这5大“征兆”,恭喜你,走对路了!

    一、不再“贪心”

    欲望太重,本身就是一种业障。世上的诱惑很多,但是真正属于自己的没有多少。我们总羡慕别人拥有的,而忽略自己手中的,自己和自己较劲,总是不知足,这样,生活便不会有幸福可言。每个人自身福报有限,压根不属于你的东西,再想得到,最终也根本不适合你。

    你想得到什么,你可以努力争取,但不要强求,要懂得“因”上努力、“果”上随缘,至于结果如何,随顺因缘,学会放下。不该你得的,强求留下也是一种负担。这就叫:得到未必是福,失去未必是祸。“人心不足蛇吞象”,贪心的代价是无休无止的苦恼和纠缠,这背离了生活的本质。

    二、不再“嗔怒”

    生活中,很多人的脾气都很大,稍有不顺心的事,火气就上来了,这种恶习很不好。佛教里有一种修行的法门,叫“忍辱”。“忍辱波罗蜜,便是妙中宝”,忍辱不是妥协、软弱,而是一种大境界、大涵养,以退为进。就像我们喜欢的大肚佛“弥勒佛”一样,不论事情有多糟糕、境缘有多差,都能容忍,以欢喜的心态面对,才能化解一切危机、困顿。

    “世间有人欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我,如何处治乎”?答曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不要理他,再待几年你且看他?不要动不动就发脾气,世间万般尽是因果,学会包容,放过他人,利益和成就的是自己。

    三、不再“愚痴”

    “愚痴”,不是指人脑子笨,而是心中没有智慧、没有悟性,障深慧浅,容易迷信、颠倒妄想。尤其是那些“我执”比较重的人,心里和自己过不去,烦恼重,心里放不过自己,就是没有智慧的表现。愚痴的人,往往不信因果,肆意造业,业障深重,不知回头,这样的人也是没有善根、没有福报的。“深入经藏、智慧如海”,不需要你有多高深的文化知识,但你要有悟性,“佛不渡人,唯人自渡”,用智慧断除烦恼、自我解脱。

    四、不再“傲慢”

    傲慢是人内心的一种无明,没有认清自己,没有摆正自己的位置。人要有敬畏之心,再有能耐的人,在大自然面前,也不过是沧海一粟、渺小无比。为人处事切忌狂妄自大、肆意妄为,目中无人、行为越矩,必有灾殃。越是狂妄,小人越多。唯有谦卑,才能福报长久。越是懂得低调,身边的贵人才会越来越多。

    五、不再“猜忌”

    佛家有句话:别人待我是因果,我待别人是修行。我们善待别人,别人才会善待自己。你若对人充满猜忌、怀疑,那便是伤人三分、自损七成。怀疑是伤人的刀剑,灼伤了他人,也损害了自己。待人真诚、广结善缘,福报才会越修越大。

    以上这5大“征兆”,你身上有吗?希望大家勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,诸事吉祥。南无阿弥陀佛。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:信佛后,出现这5大“征兆”,恭喜你,走对路了!

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/asdslktx.html