文/大江
今年曾在西藏跟了个拉萨一日游的团,在拉萨晃悠了一上午。车上导游给我们介绍了藏民的风俗,比如全民信教,婚嫁习俗,藏民怎么看待生死和对待钱财等。告诫大家在西藏旅游要注意的一些细节,比如,在藏民面前不要随便吐,进藏民家和寺院不要踩踏门槛,不经允许不要拍摄藏民等。藏传佛教的一些基本知识,比如,红白花黄四大教派,显宗密宗两大内容,五明学说,六字真言,天葬由来以及如何看待天葬等。
大昭寺顶上看到的布达拉宫导游还说,不愿意看见游客穿短裙和有些暴露的服装,一是为了保暖防晒,二是到寺院时,会对僧人产生诱惑,本来汉人就比藏人皮肤白嫩,你再那样妆扮还到僧人面前招摇,实在不好。她还说,教会在西藏具有无上的权威,僧人在西藏地位很高,不过,越来越多的藏人不愿意出家为僧了。
大昭寺广场尽管她为了让游客多买纪念品,说了好多有些过火的话,比如火眼天珠如何珍贵,藏医药如何神奇,牦牛肉如何保健等,这些都是套路。但说“越来越多的藏人不愿意出家为僧了”我信。
她说了几个原因,一是西藏没有解放以前,家里有个僧人是荣耀,如果有个级别高的那就更是显贵了;二是以前农奴制时农奴们解决温饱都是问题,僧人至少不愁吃穿。可现在这些都已经不是问题,国家对藏民的援助相当多,藏区的建设速度很快,温饱根本不是问题,除了阿里一带,其它地方应该是比较富裕的。昔日的农奴和农奴主今天已是平等做人,没必要再通过出家来求得地位的改变。
大昭寺里面也许有人会说,教会的传承靠的是信仰,比如行走在藏区你可以见到那么多的信徒三步一叩首,全身俯伏在地,千数公里等身长头磕过来朝拜大昭寺,这不足见他们还是和以前一样的对佛教虔诚吗?导游没说这个方面的原因。我只好根据自己的所见和所闻,妄加猜测了。
我见到的是,拉萨城内穿民族服装的基本是上了年岁的,年青人很少穿,导游也穿得不多,售货员穿,不过我觉得那是工服。大昭寺外磕长头的有年老的,有年少的,没看见青年人。在大昭寺内外我见过不少的僧人也在玩手机刷微信,也见过在茶馆边刷手机边饮茶的僧徒。
玛吉阿米里边喝茶边刷手机的僧人我听到的是,拉萨市里最火的地方是餐馆和歌厅。餐馆火一方面是游人如织,另一方面是本地人也很少有自己做饭的;歌厅火一是公关二是消费。是这里的这两个行业价格低廉吗?不是!很不便宜,一碗面二十几元,歌厅一般情况消费万数来块很平常。
布达拉宫背面既然这么贵,为什么人们还是要去消费而且乐此不疲呢?比较了解情况的人们说,拉萨的大小和内地的一个地级市差不多,但政府部门和民族机构很多,大部分是公务人员,每月都有不菲的薪水,又没有多少事情可干,自然有了消遣的时间和财力,他们必然是消费的主力军。即便是普通居民,政府每年的援助款都是愁得发不下去,藏民自然也不会为生计发愁和奔波,他们也成了消费的生力军。
鲁朗石锅鸡结合以上两点再来说信仰问题。随着西藏的开放与开发,藏民们不再像之前一样只能接触到藏传佛教了,他们有机会接触各种各样的生活,这就有了比较和选择。当然,便捷的交通方便了外人入藏,也便利了藏人出藏。这些肯定对他们多少年来相对单一的信仰形成了冲击,自然会有年青人不愿选择信佛出家。
所谓信仰,首先要“信”,而且要信得五体投地,才会有“仰”。到了这里,才会义无反顾的去做一切。我想当初藏民对佛教的信仰那么虔诚,固然与他们的追求有关,但也与这里的闭塞有关。看到藏民磕长头那么虔诚,震撼是必然该有的,特别是听说有人会不顾一切的去了却朝拜的心愿,会认识到有了信仰的人真的是无所不能的。但难免会有些悲戚,为他们的整齐划一。当全民只信仰一个教派时,如果不是教派是邪教,那么就是人有些邪门了。因为世界上没有绝对相同的两片树叶,也绝对不可能有思想相同的两个人。
拍摄于拉萨牦牛肉生产基地院内我不知道那些僧人刷手机是为了什么,但肯定有一部分人会对自己当初的信仰产生动摇。至于普通人肯定会有想法。我相信藏民中不止现在即使日后也还会有不少人对佛教极度虔诚。但也可以肯定,随着岁月的推移,越来越多的藏人不会选择去出家,会选择信仰别的东西,这应该说不是历史的倒退,而是社会发展的必然。因为,人生而平等,每一个人心中都应该有一个信仰,但任何人都有选择自己的信仰的自由和权利。
羊湖
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