恩施烧饼

作者: 精进的医生 | 来源:发表于2019-03-19 23:03 被阅读65次

    2019年3月19日  星期二  晴

    钱钟书先生说:吃饭有时很像结婚,名义上最主要的东西,其实往往是附属品。吃讲究的饭事实上只是吃菜,正如讨阔佬的小姐,宗旨倒并不在女人。这种主权旁移,包含着一个转了弯的、不甚朴素的人生观。辩味而不是充饥,变成了我们吃饭的目的。舌头代替了肠胃,作为最后或最高的裁判。

    是啊!我觉得太有道理了,我们的生活越来越精致,我们吃饭真的不仅仅是为了填饱肚子,更多的是一种享受,一碗好菜仿佛一支乐曲,那赏心悦目、欢乐旋律让我们的心弦被拨动起来,让我们为之欢呼雀跃。

    不过,现在吃饭很多已经变了味道,常常用于联络感情、谈生意等社交功能,这样的饭吃来寡淡至极,完全没有什么味道。或者为了应付匆匆忙忙吃一顿,味道都还没有尝到,饭菜都已下肚,肚子一味容纳吸收,而不懂得享受和欣赏,再可口好吃的饭菜难道不是一种浪费吗?

    每天下班的时候已是夕阳西下,漫步在街头,那个烤烧饼的快乐小伙子总是吸引着我的目光,他哼着歌儿,揉着白色的面团,贴着炉壁烤着烧饼,整个动作如行云流水般一气呵成,那舞动的身躯挥洒着青春。

    一个烧饼才五元钱,即便有人排队守候,买的人络绎不绝,但把成本除去,估计他也赚钱不多,在摊位上的广告牌上有句话更让我喜欢:曾梦想仗剑走天涯,因没钱取消原计划,非常幽默风趣!我忍不住问他是否喜欢干这行,他满脸欢喜地告诉我他热爱这行,我也受他快乐情绪的感染觉得非常开心,每次路过他的烤饼摊就会买一个。

    这恩施土家烧饼的味道真是油而不腻,口感柔和,入口即融,鲜香可口。我拿着这中国式比萨边走在清江河边边吃着,真是回味无穷啊!我一点一点地细嚼慢咽,那面香、肉味真让人回味无穷啊!

    恩施烧饼的历史可以追溯到一百多年前,当时一批移民迁移到恩施这块神奇的土地上,从而美味的烧饼随着迁移的人群来到了恩施。后来与当地的土家族的人们的饮食习惯结合创造出这种独特的烹饪方法。

    恩施烧饼的面质松软细腻,这是因为发酵过程极为精细,而且不同季节用不同的方法发酵面粉,同时加上独特的馅料,做出来的烧饼特别美味,成为恩施土家族和苗族人们必不可少的美味。

    我在武汉待过两年,那段时间里非常想念恩施的美味,特别是烧饼,于是,就买武汉的烧饼,吃起来完全没有家乡的味道。要么里面的馅儿是甜的,要么是腌菜,要么面根本不香,吃起来如同嚼蜡。

    我从小就喜欢吃烧饼,因为我们对面的邻居张叔就在打烧饼、卖烧饼,他的生意非常兴隆,张叔靠着它养活了一大家子,而他儿子继承衣钵,子承父业,打着“国大烧饼”的名号继续养着一家老小。我常常买他们家的烧饼吃,对于我这个老主顾,他们把肉馅放得特别多,我看着饼表面的肉馅在碳火炉中烤得“滋滋”响,甚至那一团团肉馅流出了一滴滴油,散发出一阵阵香味,让人真是垂涎欲滴啊!

    恩施烧饼可不是那么容易烤的,那一张张饼如何就能紧贴炉壁而不掉下?碳火火候如何把握?火稍微大点不是会让烧饼烤糊吗?如何恰到好处、外酥里嫩?又如何把烤得滚烫的烧饼用火钳从炉壁上取出来?这些都是需要技巧的。只有在恩施才能吃到正宗的烧饼,其他地方真做不出如此美妙的味道。

    所以,在恩施的大街小巷有各种美味,吃饭绝对是一种享受。特别是傍晚的时候在夕阳下、清江河畔啃着一个烧饼,那份享受真的是令人陶醉。恩施烧饼是外地恩施人的乡愁,是我们本地人的挚爱!愿这份故乡的味道始终留存于每个恩施人心中!

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