炸猪排

作者: 深夜拾糖 | 来源:发表于2016-10-14 00:27 被阅读0次

    我的,简单的,炸猪排。

    图片作者:柔心猫

    还是说吃的事情好了,别的我也说不好。

    --------炸猪排。

    一直以来,一直在想,为什么要脑袋发热搞个公众号呢,完全不需要,这种形式上的抬升反而让自己陷入了知识处理上的迷茫,不敢写,怕人指摘。不过也没什么值得畏首畏尾的,本来也没几个人看嘛------自己想太多了。所以,还是写小小的事情,比如这大大的猪排。

       其实也不是猪大排,只是随意被买来的肉,为了名称醒目,我就附会了,反正从做好到吃完不过一天时间,没人会追究。把肉切成大排的延绵状,可是中间有空隙或者肥油的部分,切到此处,自然断,也是自然段,就着这些基本几何的形态浇上胡椒面、砂糖、细盐、生抽、料酒、白醋,然后用手指捏着搅拌;不知道怎么搞出姜汁,就切几粒生姜,泡在里面去腥,这种状态在很热的夏季室内可以保持半小时。

    接着做浆糊,上海的炸猪排是一定要面包渣的,那种橙黄色的一袋袋的,很高级的饭店厨房是都有预备,我这没有,我就直接拿鸡蛋、淀粉、面粉一起打成浆,尽量要干干的,标准就是斜着碗,淡黄色的面浆介于流动与不流动之间,很凭意识的那种。对了,淀粉不必多,多了就会极酥,吃起来像脆锅巴,和猪肉的韧劲有些背离,毕竟这真的不是切的薄薄且都是瘦肉的大排,这只是随意选用的猪肉。

    需要在面浆里放些许盐,还是蒜泥与葱齑(看各种食谱知道,这样做的人不会很多)。如果包裹太厚,也不至于在咬到猪肉以前,毫无滋味,这不是什么技巧,这只是些粗劣的用意。把刚才码得入味的猪肉从卤子里捞出来,尽量甩掉多余的水分,表面有一层酱渍色就是ok的,即便是接近正方体的肉块,还是应该找到宽的一面,按定铺平在面浆里,没掉所有的深红肉色。

       用筷子一只只夹出,手臂缓慢匀速得将它们放进将将冒出烟来的油锅里,我放的油不算少,而且肉块数量不算多,不用分批,第一次大火炸牢外壳,呈现金黄时,赶紧得捞出来,我没有滗子,仗着极快的手法用筷子一个个迅速夹出,手上多了几个大水泡。然后再回锅炸两遍,按理是应该每次间隔半小时,起码放凉了才好,但是在我这,就因陋就简,随意了吧。

            缺各种香料,不表。

            以上只是大概、大概。

    最后效果还不错,除了最后外壳颜色不是太明亮,不过没炸糊,没炸老,没炸散,没炸坏,知足了,也小有成就感。我立刻趁烫吃了块小小的,不是吹牛,真的很不错,完全锁住了猪肉的水分,保持了鲜嫩的口感,虽然选材是有偏差的,但是真的一点也不油腻,老人小孩谁都可以吃上好几块,不怎么咸,香味很浓很独特,但不是很奇怪的香味,很家常的感觉。我原本打算挑两片扁豆夹在里面的,就怕在油锅里服帖不了。算了,有时候,创意与臆断会毁了很多事、很多菜、很多美好的味觉;凡事保守一点,未必不行。

    中午我有夹一块大的放在吃饭的人碗里,也有用眼神与单词暗示不好意思或者一脸嫌弃的女孩们多点赏脸,可是啊,还是剩下了大多数。到了晚上,我冷静得咬起那几块从冰箱里拽起来已经彻底凉透的猪排,滋味依旧不错啊,在这一个夏日的黄昏,这猛烈的炸猪排,其实给了我温暖,热死我了都,我会再做的。

    我盛了一小碗剩饭,兑好了开水。

    不深不浅的一碗饭,幸好有了这好吃的猪排陪伴。

    (我没有认真地为每个步骤的配上恶心的图片啊,我是比较懒啦,也许我认为做菜也是一气呵成的吧,斩啊斩啊,斩不断啊!)

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