美文网首页旅行•南美洲美食X旅行美食
美食x旅行 | 那些年我一路吃过的辣(1)

美食x旅行 | 那些年我一路吃过的辣(1)

作者: 风宇鬼独 | 来源:发表于2018-04-28 12:11 被阅读123次

    文:风宇鬼独 日更011  

              两天连续发了自己做的美食文章《可乐鸡翅+虾仁蛋炒饭,为孩子春游做道主食(1),(2)》,可能是看我自己做菜做的用心,或是流程写的还算符合逻辑。有简书美食专栏的编辑私信我说,有个美食和旅游两个专栏联合举办的一个征文活动,希望能参加下。并且发来了活动的链接。

          好奇心这次没有害死猫,却诱发了我的生理反应。脑子里飞快的闪过冒着热气的红油火锅和调制好的红彤彤的调料,让我的唾液直接充满了我的口腔。

          因为我看见了四宫格火锅(酸甜苦辣)中间的辣,直接忽略了其他三种味道;然后我还看见获得名次就可以有机会去吃海底捞,不是又可以吃辣的了吗?

          而仅仅是脑子里对于辣的想象,就可以让我唾液疯狂的分泌了。

          对,我是一个无辣不欢的人。我曾经不止一次的在各个聚餐,聚会的场合说过:一顿饭,可以没有肉,但是不能没有辣。

          作为一个出生在四川,生长在陕西的人来说,没有任何一种味道可以比得上辣,也没有任何一种味道可以仅凭想象就能刺激我的味蕾,让我饥肠辘辘。

          对于味觉的喜好,我结合了四川人和陕西人的共同点,去除了四川的麻和陕西的酸,只喜欢辣。

          也许是年幼时,妈妈做的川菜带给我辣的美味体验,让我爱上了这种味道。妈妈是地道的四川人,所以会用坛子泡各种四川泡菜。我认为正宗的四川泡菜坛子里面必须常年有的就是海椒(四川话)了。看着红色的海椒(四川的叫法)在酸水里面越发的红艳,而绿色的海椒会根据腌制时间的变长,慢慢的泛出一些黄绿色,再加上生姜,萝卜,豇豆,在透明的泡菜坛子里各种颜色交错在一起,随着时间的流逝,酸水逐渐渗入,一般都要2个月以上的泡菜才能拿出来作为配菜或是主角。


          而打开我味蕾的则是一道四川家常菜,而泡海椒不是配菜,是绝对的主菜:酸辣椒炒肉(从小的叫法)。

    酸辣椒炒肉做法:1,酸辣椒从泡菜坛子拿出来,用水清洗掉表面的泡菜水和沫子,然后切指节大小的段,备用。2,猪肉肥瘦分开,切成条状;肥肉带皮最好,有嚼劲;3,新鲜生姜切丝。4,热锅下油,大火油烧开,分别依次倒入切好的生姜,酸辣椒,肥肉,瘦肉,大火炒制。5,关火,入盘上桌。红色的酸辣椒上油光锃亮,盘底的汤汁除了油,还有淡淡的黄色汤汁,就是被炒出来的酸辣椒里面所溢出的酸辣汤汁。


          酸辣椒侵泡过的泡菜水和辣椒的辣被逼出来,充分融合到肉里面,整个厨房都弥漫着火辣辣的味道,其中带着一些酸的味道,直接就可以引发你唾液的分泌。

          夹上几条肉丝和酸辣椒,一口咬下去,酸和辣充分刺激舌头上的味蕾,加上肉香味,瞬间引爆你的食欲,不吃上一大碗米饭怎么对得起这样一道下饭的菜呢?

          伴随我20多年的这道川菜,给我印象最深的就是上大学的时候,每次回家,整整一海碗的酸辣椒炒肉,还没有吃米饭,我就能够瞬间消灭一半。

          酸辣椒除了炒肉,还有其他各种组合:酸辣鸡杂,泡菜猪肝,泡菜鱼,泡菜鸡等等。辣和酸除了可以充分掩盖肉类,内脏类,鱼类的膻味和腥味,还可以很好的和这些食材本身的味道糅合在一起。

          如果说是四川的酸辣椒打开了我对于辣这个味道世界的大门,那么让我味蕾留恋在辣世界的就是陕西八大怪中的油泼辣子一道菜了。

          真正正宗的油泼辣子,采用秦椒碾碎,装入陶瓷容器中,中间挖个洞,倒入少量的盐,表面撒上一些芝麻,菜油下锅,烧至7分热,直接浇在辣子面上,你会听见“刺啦”一生,油在辣椒表面翻滚,不停的搅动,直至热油充分激活辣子的辣。


          这时候,你的鼻子会闻到一种辛辣的香味,对,不是刺激的辣味,而是油泼辣子的香辣味道。吸入鼻中,口腔马上分泌唾液,让你恨不得马上拿出一个馍,掰开,加入油泼辣子,一口咬下去,塞满整个嘴巴,。慢慢的咀嚼,你会发现除了辣,还是辣。只有馍外层没有沾到辣子的部分会让你偶尔调和下之前的味道。


          可是还没等你调和好,新的香辣味道再次充满你的嘴巴,让你欲罢不能。一口接一口的继续享受辣给你和你的味蕾带来的狂欢!

          这也就是为什么油泼辣子能成为陕西的一道菜的原因吧。不需要其他的佐料,也不需要其他的食材,仅仅是热油和辣子的结合,便可以成为一顿饭的主角。

          如果你在陕西生活过,那么大街小巷里,你一定见过拿着油泼辣子夹馍奔跑的孩子。

          除了油泼辣子夹馍,油泼辣子更多的配合则是和陕西的各种面食:油泼面,臊子面,扯面,棍棍面,麻食。任何的面食,如果没有油泼辣子的配色,看上去都是那么的单薄,苍白的让你没有食欲去吃。

          这是每个老陕的标配,也是我的。

          对于一个爱吃辣的人来说,挑战越来越辣的菜不是一个任务,也是另外一种享受,味蕾极致的享受。

          所以我可以空口吃掉半份酸辣椒炒肉,也可以做到馍里面夹上满满的油泼辣子,然后只有面条在油泼辣子的配色下成为了红色,我才会动筷子。

          我朋友和家人往往会惊讶于我对于辣极致的追求。

          我以为没有辣可以挑战我的极限,直到大学快要毕业的时候,回到四川宜宾老家的时候。

          那次回去探亲,在宜宾那座小城市的街边,随便找了家火锅店。对啊,回到四川,怎么能不吃火锅。真的是随便找的,然后等老板上锅的时候,我却发现是清汤火锅。

          这是什么鬼,我怎么可能吃清汤火锅?一个四川人在四川怎么可能吃清汤!!!

          还没等我有所抗议的时候,朋友阻止了我,然后让老板拿出了调味碟和两种辣椒,一青一红。红色的辣椒在小店的灯光下显得格外妖艳,而青色的辣椒则闪出一道寒光;辣椒是切成一小段一小段的,在灯光的照射下,我隐约可以看见里面的辣椒子分外的饱满和丰腴。


          朋友说,你不是想吃最辣的火锅吗?这就是最辣的火锅。

          What?就一锅清汤,加上两种辣椒,就可以辣到我?NO WAY!

          朋友笑了笑,给我的小碟里面放上了两种辣椒,然后弄了点清汤和酱油加在里面。

          等到火锅里面的毛肚之类的涮好,我不在意的夹起来在碟子里涮了下,就满不在乎的直接塞到嘴里,嚼完咽下去。也没有多辣啊,经由清汤和酱油的侵泡,生辣椒没有了很生涩的味道,但是真的不辣。

          正要我准备告诉朋友,这个辣一点都不辣的时候。“轰”的一下,一股辣的洪流瞬间从心口逆流而上,没有经过我的口腔,却直接冲进了我的大脑。

          这是一种什么辣啊!脑子都有了短暂的空白。片刻后,马上猛灌几口水,脑子算是恢复正常了,可是心口还是有种灼伤的感觉。

          “辣吗?”朋友看着我的样子,毫不掩饰的笑了起来。

          “真心辣。这是什么辣椒啊,这么凶残!连我都中招了。”

          “本地人称之为辣心子,哪里的辣椒我也不知道,应该是一种变种的朝天椒吧。你不是觉得不够辣吗?所以我给你多放了一些。”

          我打眼一看,确实,朋友的小碟里面只有寥寥几个辣椒,而我这里却满满一碟。

          看着朋友幸灾乐祸的在那里笑着,我没有理会,又开始涮着,蘸着,吃着。这下轮到朋友吃惊了。

            “我只是不适应而已,并不是受不了。”话虽这样说着,可是我还是放慢了节奏,慢慢的吃了起来,而且喝了很多的水。

          大学毕业已经毕业14年了,而这次被辣到的经历却仍然历历在目,虽然以后也曾出现过让我感觉到很辣的时候,但是却无一能够超过那次。

          原来,没有最辣,只能更辣。

    征文链接:美食x旅行 | 风里雨里,我在海底捞等你 - 简书

    PS:欢迎大家关注我,继续阅读我的那些年我一路吃过的辣(2).如果喜欢我的文字,请用点赞告诉我你来过。

    相关文章

      网友评论

      本文标题:美食x旅行 | 那些年我一路吃过的辣(1)

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cfjblftx.html