文 | 四夕
写在前面:
世间人情事故万千,唯有草木深情
不问是非,只做见证
不知疲倦,迎春送冬
不卑不亢的郁郁葱葱而或斑驳陆离
雨来,发一树新芽
风来,落一地散花
雪来,修一身枝桠
不负天地,不负年华
遇见皇藏峪国家森林公园是十月末尾一个晴天的傍晚。
这些年游走在不同的地域风景之间,于是有一个奇怪的毛病,就是习惯去区分一个地方的四季草木属于南方习性还是北方风景,而对于生活过的城市可以明确的说出城市之间四季之中草木和季节的差异变化,也能够轻易观察到草木风景变换给予个人感受和感触的细微不同。
可是,站在萧县皇藏峪国家森林公园的门口,我却无法明确说出当下那一刻季节的差别和感受,因为它秋天不似北方的落拓和云淡风轻,也不似南方的爽朗和郁郁葱葱,中性到有一种南北不分的气息,厚重到饱满,热烈的静寂。
是的,是一种矛盾并存的和谐体质。
在走入那一片满山草木之前,我几次扭头去看入口处这座“森林氧吧”的天空,它和任何一座城市一样苍白辽远。可是当我走进皇藏峪满山遍野的丛林中再抬头,天空却变成树影割裂的细碎斑驳,浅白中隐隐发光,你会在一瞬间质疑刚刚看到的苍白辽远是否是梦一场。
领队的导游是一个年轻的女子,从进山开始就一路认真在讲解这座中国历史文化遗产、中国最大古树群落、国家AAAA级旅游景区、国家森林公园的名称由来和景区构成。
“皇藏峪,原名黄桑峪。汉高祖刘邦称帝前,曾因避秦兵追捕而藏身于此,故改名皇藏峪。皇藏峪是收复外蒙古将领徐树铮的故里,也是地球同纬度保存最完好的落叶阔叶林带,有森林面积3100多亩,146种树木,58种鸟类,景区由瑞云寺景区、天门寺景区、樱桃沟景区、竹林寺景区和倒流河遗址区五个部分组成。
据不完全统计,皇藏峪植物群落中现存名贵树种199种,百年以上的古树名木有1000多棵,其中千年以上的有300多棵,最古老的树是一棵距今3500年的青檀树;皇藏峪里,千年古树名木随处可见,以古青檀群落、栎树群落、南京椴群落最为出名。”
我不爱王侯将相功成名就的故事,于是半听半走神,将信将疑,倒不是我对真相有多么执拗的坚持,或者自身多么淡泊名利不问世事,而是不喜欢从那些历史风烟中的人身上找认同和鼓励,毕竟历史总属于成功者的墓志铭和一生印记,难免虚无和真实参差不齐,投机者和虚妄者给予的情绪和期待过多。
可是我痴情于岩石间苍茂茁壮了千年的青檀树、还有山间随风散落的黄叶、习惯性警惕却又可爱的野猫、见惯尘世烟火的僧侣。
于是对那几句“千年银杏、千年青檀树。。。。”执念颇深,一路上一直试图去区分哪一种是青檀古木?哪一棵是黄桑树?甚至几次拉着年轻的女子指着不知名的树木询问名称,她嬉笑表示不认识,但是千年青檀树和银杏树都在山上。
从摆渡车上下来,导游便指着岩石上的几个参天大树介绍“这是就是青檀树。”
我看着岩石上生长起来的大树,郁郁葱葱又生机勃勃,满目的惊喜和满心的欢喜变成孩子般的雀跃,几步跃上台阶去看文字简介。
在郁郁葱葱的青檀古木间一步一步跃上台阶,有一种脚下每一步都有了岁月痕迹的感觉,于是来回游走,反反复复,不惜掉队,几近痴迷。
然后在台阶尽头处见到青檀树遮掩中的瑞云寺。
导游介绍到“瑞云寺原名登云寺,传说列国时魏人范睢避难逃往秦,更名张禄,扶秦振兴,功名赫赫,秦灭范睢隐于此山,放荡无骸,吟诗作赋,后人取其前半生登云之意,故将寺命名为登云寺”,楚汉相争时,刘邦藏身与此。共有房屋99间,经历代战乱焚毁现存53间,为三进三出院落,1984年列为省重点保护寺院。”
我在拐角处拍下这张照片,有一种“一期一会”的错觉;然后俯身从院门前的空旷区域俯瞰那几株千年青檀树。
导游走过来说“寺院内有你问的千年银杏树和瓜子黄杨。”
我感激的笑起来,跟着她往寺院走。
一入寺院如进空门,尘世间纷纷扰扰都可以总结在院门和院墙之外,一草一木再不是借物抒情、咏物言志的象征和替代品,它好像在一瞬间不属于感情的寄托,而回归草木本身的意义,是世间万物中一种生命的变换,是四季轮回和人事变换的见证,是普普通通的个体和群体。
我对宗教无偏爱也不排斥,但是我对有信仰的一草一木、点滴世事、个体群体保持自觉而严肃的敬重;就像我对很多相同和不同理解和友好,但是我对能够在群体中保持自我和个体特征的人持有永久的偏爱。
有香火气息的寺院总是比禁香火的寺院来的真实,但是不得不承认的是目前国内很多现存的珍贵寺庙的禁香火烟是必须而明智的。
也许是旅游淡季,瑞云寺的香火并不旺盛,只是烟火缭绕间依稀可见残留的灰烬和密密麻麻的香火残留,像院中千年银杏树上缠绕的红色许愿绳,更新不明显但繁盛至极。
惯性使然喜欢在许愿绳索前一步一步的徘徊,反复去看芸芸众生的愿望,像看别人的又像在看自己,忽地想起菩提岛上潮音寺我反反复复许下的三个愿望。
同行的女子偷偷替我拍下这张照片,我被照片的色彩惊艳。
其实我们大多数人的愿望多么相似呀,可是能够实现的有多少呢?我连自己都无法回答这个问题。
年轻的导游边走边指着院内一棵其貌不扬的树木介绍:“这棵瓜子黄杨树龄约有1500年,俗话说“千年不大黄杨树”,瓜子黄杨是一种常绿灌木,生长极为缓慢,一年只长一寸,俗称“千年矮”。瓜子黄杨能长成大树世间罕见,这么古老的瓜子黄杨,在华夏大地上仅有三棵:一棵在北京故宫皇帝家,一棵在山东曲府圣人家,另一棵在安徽皇藏峪僧人家。”
我扭头看了看那棵奇怪的黄杨树,随着大殿前的台阶拾级而上。
在寺院右侧的院墙外,见到那棵三千年历史的青檀树还有刘备的藏身处。
导游一半认真一半嬉笑的讲解故事版本的“皇藏洞”历史传说。
“刘邦自芒砀山斩白蛇起义,被秦兵追得无处藏身,便一口气跑到徐州正南萧县东南的一座深山(时称芒砀山)皇藏峪里避难,山上正好有个山洞,刚好容下他们十几个人,待他们躲进去后,刘邦叨念道:要是能有一块巨石把洞门挡起来就好了。话音刚落,从山顶上忽地滚下一块巨石,正好把洞口遮挡得严严实实,好像天然屏障,只听秦兵乱嚷嚷,却没有发现他们,一场灭顶之灾擦肩而过!后来刘邦下山后反败为胜,打下了汉室江山,而刘邦藏身的山洞就被叫作“皇藏洞”,此山峪也就改称“皇藏峪”,沿用至今。”
我在故事里努力回忆学过的那一段历史和真实事件,恍恍惚惚间随着人群进洞、出洞、在半山腰的台阶上休憩。
举目远眺,斑驳的黄色和绿色构成一片几乎不见天日的山野丛林。
几乎一瞬间,我明白了皇藏峪秋日南北不分厚重到饱满,热烈的静寂的气息来自何处。
那是一种时间赋予的气息,带着历史的厚重和热烈,也带着自身的饱满和静寂,是一种清风白茶无闲事,我在等风亦等你的气定神闲和悠然静寂。
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