中秋与蟹

作者: 静默草原 | 来源:发表于2018-09-26 22:46 被阅读103次

    自小生长在北方小城,一直对江南水乡泽国向往不已。

    父亲喜欢钓鱼,物质匮乏的年代,每逢周末,他总是和他的同事去钓鱼来改善一家人的生活。记得很清楚,每次钓鱼前一天晚上,父亲总是从床下取出他自制的鱼竿,在油石上仔细的将鱼钩磨锋利尖锐,然后一遍遍捋顺鱼线,盘绕好,用一块长方形的粗帆布将鱼竿裹好,搁置在柜角。母亲则在水气弥漫的厨房里蒸馒头,有时候也顺带煮几个鸡蛋,给父亲钓鱼的时候吃。家里有一个像葫芦一样形状的、涂着墨绿色油漆的大军用水壶,我就往里面放上一大块老伏茶,灌上沸水,泡好留待第二天父亲带去喝。估计钓鱼的地方比较远,父亲和他的同事一大早就骑车走了。傍晚,父亲钓鱼回来了,姐姐迎上去从自行车上取下父亲自己用柳条编的鱼篓,麻利的开膛破肚洗鱼,父亲则坐在一旁一边吃饭,一边说钓鱼时遇到的趣事。我清洗水壶,有时候,天气不太热,壶里的水没有喝完,我就趁机喝几口,茶水浸泡一夜,又苦又涩,但冰凉解渴,母亲看到了,就说什么茶水败火多喝点之类的话。父亲钓鱼有时候多,有时候少,少的时候只有八九条,而且小。鱼儿小,有办法,母亲用蛋清面浆一裹,在油锅里炸,出锅趁热撒细盐花椒面,就是一碟我们姊妹几个争抢分食的美味。

    上初中的时候,一次读到《世说新语》,其中有一个情节记得很清楚,大意是说一个人好酒,席间作诗曰:一手持蟹螯,一手持酒杯,拍浮酒池中,便足了一生。因此,朦朦胧胧的对什么虾,螃蟹等南方水产吃食产生遥想。若有朝一日能饱食一顿海鲜大餐该是何等的知足啊!

    中秋与蟹

    江南多蟹。相传第一个吃蟹的勇士姓巴名解,生于大禹时代。由于有开风气之先的功劳,那横行的八脚虫曾一度以他命名:“巴解虫”。“解虫”,“蟹”也。林语堂在他的《京华烟云》里有一段文字,写的是中秋节莫愁、木兰和傅先生关于孔夫子是否吃螃蟹的生动描述,这些描写颇为有趣。兰陵笑笑生、曹雪芹、林语堂等文人雅士,都喜欢在小说中安排众人吃蟹的情节,也从一个侧面反映了在中国人的饮食文化中螃蟹绝对占有一席之地。

    一因有了虾、螃蟹,那霜色渐浓的南方或北方深秋,尤其是中秋前后,也变得生动起来。有月的日子,"坐于窗边,斟一壶小酒,啖三二肥蟹,闻满庭菊香,人生之乐莫过于此"(梁实秋)

    我不止一次吃过大闸蟹,尤其是阳澄湖大闸蟹。印象中吃的最正规的一次是前年去南京,同学安排的一个聚会餐:每个人面前的小蒸屉里,伏着一大一小两只蟹。白肚金爪,外壳泛着瓷红,格外诱人。吃蟹如品茗,须细细品。对于我,一个吃蟹从不知品的、不甚讲究的人来说,咬一咬蟹足,吸一吸蟹黄,草草了了吃吃就行了,哪里还懂什么品呀,没想到席间有一同学的老公,地道的南方人,算是让我见识了如何吃蟹的雅样。只见他熟练的解开捆绑蟹身的白丝线,然后小心翼翼掰取一只蟹足,在放了调拌的佐料碟里蘸了蘸,神情专注的吸啜。吃完一只,再吃一只。直到螯也被取开、品过,才用筷子挑开蟹甲,之后是一团润油的蟹黄。他开始用筷尖一点点挑着细细品食,其间,他未跟任何人交谈,食不语,目不移,仿佛不是在吃蟹,而是专注的雕刻一件什么艺术作品。好不容易一只蟹吃完,他才从那个旁若无人的状态中回过神来,依旧与大家说说笑笑。

    中秋与蟹

    吃蟹能吃得这么有板有眼,也只有温文尓雅的江南人了。江南的山光水色早就浸泡透了他们的骨子,细腻、从容,去品美食,品自然。像我这样连壳乱掰一气乱嚼一气的吃蟹,想想也觉得是遭踏了世间的美味了。

    人间至味是清欢!

    清人张岱云:“不加盐醋而五味全……甘腴虽八珍不及”指的就是蟹味了。

    前天,先生的朋友送来一些蟹。吃蟹,当中秋前后为最佳。蟹个大,鲜活。"老妈,你最好在网上搜个视频,看看蟹怎样做最好吃"儿子在一旁提议。对呀,近几年,特别喜欢休息日在家尝试制作各种美食,遇到不会做的菜,边看网上视频边练手,渐渐地,厨艺大增。周末,邀三五好友来家吃饭,我一人在厨房煎炸蒸煮,得心应手,等到精美的菜肴上桌,自然赢得众人大块朵颐。有烟火味的家,才更真实有爱,我一直觉得是这样的。

    先搜到的视频是介绍如何吃蟹的。联想到自己胡嚼乱吃蟹的样子,不妨跟着网络"系统培训"一下吧。画面中,只见一清丽女子先在蒸蟹的水中放了紫苏叶,估计是去腥解味的。看她那种专注的神情顿时我滋生仪式之感。同时,餐桌上摆放的吃蟹专用工具蟹八件,更让我大开眼界。女子介绍,放凉后的足螯,蟹肉蟹壳会自动分开。她把蟹身掰成两半,取出蟹肉,吃尽。再把那些蟹腿蟹螯剪成两三截,用专用工具剔、掏。一只螃蟹,须臾悉数剔尽。据说,曾有吃蟹达人,能将吃剩下的蟹壳,还原成一只晶莹剔透的整蟹,赏心悦目,令人称奇不已。

    中秋与蟹

    适逢近日阅读《陶庵梦忆》,中有一篇《蟹会》,是专谈食蟹之味的。云:"食品不加盐醋而五味全者,为蚶,为河蟹。河蟹至十月与稻粱俱肥,壳如盘大,中坟起,而紫螯巨如拳,小脚肉出,油油如。掀其壳,膏腻堆积,如玉脂珀屑,团结不散,甘腴虽八珍不及。一到十月,余与友人兄弟立蟹会,期于午后至,煮蟹食之,人六只,恐冷腥,迭番煮之,从以肥腊鸭、牛乳酷、醉蚶如琥珀,以鸭汁煮白菜,如玉版;果瓜以谢橘、以风栗、以风菱,饮以“玉壶冰”,蔬以兵坑笋,饭以新余杭白,漱以兰雪茶。繇今思之,真如天厨仙供,酒醉饭饱,惭愧惭愧。

    接下来,也晾晒一下我的厨艺。先选几只体大的蟹,放置在清水中,待蟹吐干净秽物,复用清水洗净,置盆中,喷洒少许料酒。然后蟹壳向上,一一摆放在笼屉上,中火蒸约二十分钟左右,待蟹甲由青灰变瓷红,装盘即可享用了。若恐腥,可切姜丝少许,以生抽,陈醋,沙糖调汁,蘸食,美味可口,齿颊留香。我没有准备蟹八件,也无意模仿美食家吃蟹的讲究姿势,依旧是一番掰、撕、咬、嚼,饱饫后亦满足不已。

    中秋与蟹

    品尝人间至味,其实体味的是生活的精致和专注!也许,对于人们来说,品蟹、品茗亦是品的相思, 品的乡愁。 生活富足了,更喜欢生活节奏慢下来,有滋有味地享受自然的馈赠和丰收的喜悦。

    中秋前后吃蟹,品尝佳肴,感受着浓郁的文化气息,是时令特有的享受。

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