华山,
真实走过的 才是我自己的road华山北峰之后,千尺锺,百尺峡,群仙观,擦耳崖,苍龙岭,金锁关
西峰 翠云宫,莲花洞,巨灵足,斧劈石,舍身崖。
华山五峰中以东峰(朝阳)、西峰(莲花)、南峰(落雁)三峰较高:东峰是凌晨观日出的佳处,西峰的东西两侧状如莲花,是华山最秀奇的山峰,南峰落雁是华山最高峰。三峰以下还有中峰(玉女)和北峰(云台)两峰。玉女峰相传曾有玉女乘白马入山间。云台峰顶平坦如云中之台,著名的“智取华山”的故事就发生在这里。
华山早在秦以前,就有“黄帝巡游”、“尧四巡华山”、周武王、成王、恒王巡狩华山的记载。自秦始皇开始祭封华山以来,汉武帝、武则天、唐玄宗、清乾隆等历代帝王均对华山进行过大规模的祭祀活动。华山之神“少昊”被禅封为“金天大利顺圣帝”。汉武帝元光年间于黄甫峪建“集灵宫”,并亲自主持祭祀举行封禅之礼。清乾隆皇帝曾先后十一次祭祀华山。历代帝王都把祭祀华山作为一件大事来办。由于帝王如此敬崇华山,所以华山上下到处都有观、院、宫、祠的建筑,华山道教徒及四方香客更是信仰虔诚。
鼓励自己哇以上,是我在登山之前给自己普及的地名。坦白讲,2018年是一个非常难 令人伤感的年份,作为个体从未觉得生命存活的每一天是如此难。这一年 我走了很多城市 ,甚至在春季期间从东北纵贯到华南,滑雪 奔跑 独自一人走四方,片刻的畏惧和迟疑也不曾困扰我。记得在东北滑雪的那一日,我被教练拉着手拽进跑道上,魔毯上突然站立不住 倒下来,2个小时的手牵手之后 我推开教练的手,一个人盲目地在初级道上缓缓直下,然后一遍一遍重复着踏上魔毯,一个人滑下,再乘缆车到中级道 一个人坐着滑下山坡。晚上的夜场滑道 阴冷 寒凉,刮着刺鼻的有硫磺味的雪,我还是一个人坚持滑了4个小时 ,最后关门时出来,乘上工作人员的通勤车回市区。所以,我的内心是有预备 自己的体力足够登上西峰。对,这是一个孤独者的自信。
看一眼,觉得ok it's easy提前一天到达华阴,大约在华山脚下的游客中心逛了两圈,周边环境非常像庐山脚下(2012年上过庐山)的服务环境。在美食一条街闲逛,也采买了一切关于登山的道具,电筒 手套 登山杖 雨衣 地图 饮料 甜水果等。下午2:00在山脚下的石榴树下睡了一会儿,也是不可思议 石榴树的样子好看极了,路边的野石榴与我招呼 “嘿,看看,石榴树的真实可爱在这里”。踩了点,摘了石榴 ,喝完柠檬茶,顺道走了小镇的西餐厅和咖啡馆,还喝出了28块拿铁的星爸爸味儿。一路狂喜地 安慰自己就算是一个人登山 也是极美的事儿。⛽️加油!
出发前鼓励自己晚上把地图拿出来看了一个大概,记住几个关键词:正常时间爬,从北峰开始,避开早上7:00的人群,食物和水准备齐全,带上速干衣😢一套 方便换,咖啡一壶...预备第二天一早5:00出门,吃完早餐后按照计划于11:00左右登上北峰。(对,我没有预备登上全部五座山峰的顶点,只是给自己目标:必须靠自己登上西峰最高点)
早晨9:30 到达次日凌晨4:30闹铃响,我一激灵 又赖了3分钟床,把手机消音,起来。拉开大门,用冷水扑脸,擦完护肤和防晒,领着行李箱到前台办理寄存。然后,喝完早餐咖啡 在门口的店买了烧卖 准备在路上完成早餐。径直走上通往北峰必经之门 玉泉苑。以为没有人这么早,看来我 naive得很,一路上从玉泉苑走向道观 都是三三两两的登山者。跟着一对情侣后面,看见那位男士后背已被汗水浸透,才意识到今天的闷热无比和气压略低。此时天空还是漆黑一片,在旁边幽谷响水泉叮咚伴奏声中,在不知是松香、百草香还是壇香的香气环绕下,向“自古华山一条路”北峰进发,一路上我不给自己增添压力,和老年登山友人说说笑笑 把早餐结束后,再喝了半杯自创中药味拿铁☕️。此时是5:50,清晰记得走完了早餐的路途时间 我身上的蓝色棉质长袖已经湿透了整个后背。可想,当时有多么闷热。清晰记得昨晚的地图 :途经五里关、石门、莎萝坪…至“千尺幢”。
路上简介 随手拍下北峰海拔1617.7米,北峰又名云台峰,是登临其它四峰的要冲,高虽不及其它几峰,但山势非常险峻,三面都是绝壁,只有一条山岭通向南面,形势十分险要,是易守难攻之地。“智取华山”的故事就发生在这里。
此刻非常冷 急剧的雨滴落下 北峰之后 意志力被开发 继续登其实,我并没有设定一定靠腿脚走完全程,仅仅希望自己尽力,中途不要突然气馁或放弃 。在“华山论剑”的经典位置,我拒绝同路的伙伴给自己拍照。我确切知道自己体力可以坚持,心流已经在此刻产生,而且非常坚定不移必须走下去。放弃了拍 华山论剑,于是 也就没有在此处经典地点摄影。在卫生间补完防晒霜和唇膏,面色有了一丝暖意,因为之前突然下雨 瞬间懵了:能见度极低,25分钟头晕眼花,缓慢调整心情 喝完果汁 吃完🍊,清醒很多。
同路的一位旅游业从业者在问询我 路线图,耐心回答了他,发现路上有一个朋友互相帮助互相鼓励原来如此温暖靠谱。就一路和他说这说那,拉近距离。
雾气弥漫 道士的感觉已来在苍龙岭,阅读完孤悬的铁栏后侧的简单故事:韩愈爬苍龙岭,路上一度被吓哭,在此处留下了一个男儿的英雄泪。唐朝后期,韩愈被贬,心情十分不好,去华山一游。往回走时,来到“苍龙岭”顶端,往下一看,天际茫茫,苍龙岭形似云雾中的一座独桥,两边深不见底。面对此景,韩愈不由得目瞪口呆,身软腿颤,一步也不敢迈了。被困多时的他想到自己的坎坷遭遇,不由得放声大哭。并悲叹道:“难道我韩愈就葬身于此了?!”热爱生命的强烈愿望使他急中生智,拿出随身携带的笔墨砚台,很快写好了一峰求救信仍下山去,不久,华山采药者将此信报告了华阴县令,县令既派人将韩愈救下山去。苍龙岭已非古时的苍龙岭。古时的苍龙岭不过是在“龙”的脊背上粗凿了几个石窝而已,游人到此,只能手脚并用攀爬而上下,象这样的险境,怎能不使善习文弄墨的韩愈胆战心惊呢?如今台阶有两尺多宽,两边设有护栏。只要没有恐高症,攀登时尽量别回头或向两边看,走过苍龙岭,还真不是什么大问题。金锁关之后,迎接我的第一个难关:西峰金锁关, 斧劈石,舍身崖。途经于此必定要经过金锁关,山路重重,弯弯曲曲,汗流浃背,终于到达金锁关。匆匆路过,顾不得观景就走了。金锁关是建在三峰口的一座城楼式石拱门,是通往东西南峰的咽喉要道,也是自古华山一条路的终点。这里热闹得很,拥挤的人群,络绎不绝。
我依旧不改脾气,只是关注远方,目光里所有的因素都是下一个目标。
只顾远眺,远眺西侧为绝壁,东侧为陡削石坡,周围林木葱郁,幽静无比。登其巅俯瞰,流云似龙,松涛阵阵。峰顶有翠云宫,前面有大石,状如莲花,故莲花峰。旁有巨石中裂,形如斧劈,故名斧劈石,传说为神话故事巜宝莲灯》中华山三圣母之子沉香劈山救母处。西峰的美在于回眸它的瞬间。西峰的对面是南峰,快到南峰时,回过头来回望三面悬壁的西峰。西峰呈南北走向,是一块完整的巨石,险阻天成,刀劈削面直入云霄,北高南低,在云雾缭绕中,仿佛是一艘巨轮正遨游在浩瀚的星海中。
西峰南崖边缘的山脊与南峰相连,脊长三四百米,石色苍黛,形态犹如一条屈缩的巨龙,俗称为屈岭,也称小苍龙岭。眼前的南峰松柏苍翠,浓荫密蔽,迤逦烟村。西峰到南峰是咫尺天涯,也走了将近一个小时。
累到瘫痪,还是拍了一张——小胖,谢谢🙏南峰为华山最高峰,又名落雁峰,海拔2154米.9米。山巅之上的建筑名金天宫,也称白帝祠。峰顶有老君洞,相传老聃隐居于此。洞北有太上泉,池水青绿,冬夏不竭,俗称"仰天池"。峰顶摩崖题刻琳琅满目,俯拾皆是。峰南侧是千丈绝壁,危峰兀立,密林葱郁,气象森然,山风呼啸。古人云:好山多半被云遮。
舍身崖之后的路,我已不记得,恐怕自己意志力用尽后大脑断片。赶紧,一杯200ml黑咖啡下肚。
雀跃如孩子 意志快用尽后面的故事,明天再继续。累了。晚安。
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