美文网首页念念观自在哲思国学与传统文化
​恭逢观音菩萨出家日,出家的殊胜之处你知道吗?

​恭逢观音菩萨出家日,出家的殊胜之处你知道吗?

作者: 念念观自在 | 来源:发表于2018-10-27 08:50 被阅读31次

    恭逢观音菩萨出家日,出家的殊胜之处你知道吗?

    图文/皆仁法师

    今天是农历九月十九,观音菩萨出家纪念日。

    唐代的般若三藏曾经翻译过一部经典,经名叫做《大乘本生心地观经》,共八卷。

    而在这部经中,有位智光长者曾经向佛陀提出了一个现在很多人都有的疑问:“世尊,如果有净信的善男子、善女人,发菩提心,舍离父母而出家。而他们的父母心生不舍,离别之时的哀伤,可谓是感动天地,他们痛苦得就像在干涸的车辙中挣扎求生的鱼一般。爱别离苦就更不必说了。

    如果说菩萨出家是为了饶益众生的话,为什么要让他们的父母眷属如此哀伤,产生无尽的苦恼呢?这样出家,岂不是无慈无悲而不利益众生,还不如在家菩萨能够具足大慈悲,怜悯众生利益一切呢?”

    佛陀听了智光长者的问题后,不由地赞叹他为大众请法的善念,于是回答道:“你以大慈悲劝请我宣说出家、在家两者之间的优劣之处。这真是太好了。你说出家不如在家?其实并不是你所想的那样的。”

    佛陀继续说道:“出家菩萨的功德远胜于在家菩萨,其功德无量无边,不可计量。

    为什么这样说呢?

    因为出家菩萨以正确的智慧之力,细微观察在家的种种过失。

    就像世间的众生拥有居所之后,心不知足,不断地收集种种珍宝,在此过程之中,造下了种种罪业,当无常来临的时候,他们随业受报,在无量劫中无所归趣。

    这个居所就是五蕴和合所成的身体,而房主就是你的本识。只有菩提安乐之宝宫,才能让众生远离老死忧悲苦恼的困扰。

    所以,如果有利根而且净信深厚之人,想要让自己的父母眷属脱离三界火宅之苦,而进入无为甘露宝宅的话,就必须皈敬三宝,出家修行。

    出家菩萨观照世间之宅,就如同烈火猛焰一般心生厌患,为什么这么说呢?

    就像星星之火能够烧掉一切大小树木芳草一样,世间之宅也是如此。人们四处奔走,稍有所得,心不满足,就一直追求不止;如果一无所得,就心心念念不忘,日日夜夜追求。世间房舍,能生出无量的烦恼之火,引发人们的贪心而让他们心无知足之时。

    所以说,世间的财宝就像草木,而贪欲之心就像世间的房舍。正是因为如此,所以一切诸佛说三界名为火宅。

    智光长者,你知道吗?如果出家菩萨能够这样观照,厌离这个世间,才能称为是真出家。

    世间的愚痴凡夫们,深深耽著世间之乐而心不知出离,以贪念而引发种种恶缘,造作种种恶业,最后随业受报,堕入三恶道之中,不能听闻三宝之名,而失去善根。

    出家菩萨正是心念于此,所以心生厌离,发起无上的大菩提心,出家修行,希望能够成就佛道,利益一切世间众生。

    世间的火宅,就像含杂着毒药的美味饮食,比如有一位长者,他有一个通达辨别毒药的迦楼罗秘密观门的独子。长者夫妇无比疼爱独子。

    有一天,他们的独子有事外出。长者夫妇设宴和亲属聚会。他们的仇家偷偷把毒药投在他们的饮食之中,可怜他们却无人知晓,统统都吃下了带毒的食物。

    长者父母因为独子还没有回来,所以特地给他留了一份带毒药的美食。

    独子回来后,以迦楼罗秘密观门之力,知道食物中有毒,他心知不能直接说破此事,怕父母得知之后,心中慌乱,让毒气发作得更快,那就必死无疑了。

    于是,独子说自己在市集中买了无价宝珠而一时忘记带回来,需要回去拿宝珠,以此稳住父母。

    而他自己急忙跑去医王家求得最为珍贵的解毒妙药阿伽陀,然后回家对父母说:“请父母亲服下这珍贵的阿伽陀药。因为先前父母亲误服了毒药,我刚刚回来又出去,其实是要去求得这珍贵的解药。”

    于是他的父母亲族服下解药,解除了丧命之祸。

    出家菩萨深深知道:过去生的父母沉沦在生死之中,现在生的父母不能出离三界,而未来的生死难以断尽,现在的烦恼也难以降伏。

    所以出家菩萨为了救度父母众生,激发同体的大慈悲心,为求无上菩提而出家修行。”

    世尊还对智光长者说:“如果有善男子、善女人,发无上正等正觉之心而出家,哪怕只有一日一夜的时间,也可以两百万劫不堕恶趣,而且经常投生在善处,得以享受殊胜的妙乐,得以遇见善知识,而不会退转,得以遇见诸佛受菩提之记,直至坐金刚座而成就佛道。”

    关于出家的殊胜,大家是否有所了解了呢?菩萨出家日,愿大家吉祥。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:​恭逢观音菩萨出家日,出家的殊胜之处你知道吗?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dhrftqtx.html