医王的处方

作者: 心栖莲池 | 来源:发表于2019-02-24 08:35 被阅读349次
    转依是觉道

    见到真相的佛菩萨圣者,是怎么定义凡夫的?所谓凡夫,就是于真实相而无明糊涂,生来眼盲而不见,也就是迷惑颠倒、认假作真的意思。认假作真,那么就把真正的真实给埋没不见了。所以佛菩萨度众生到觉悟真相的彼岸,第一步就是要教众生了知眼前的五蕴身心世界,是如梦如幻虚妄不实的。佛陀为了破除凡夫的无明令凡夫见真实,故从教法浅深偏圆的不同角度,安排了三时教法——最初教导“人无我”这一声闻乘初浅的方便教法,其次教导“人法本空”的大乘初期不了义的教法,最后教导“唯有心无有境”的大乘圆满了义教法。

    这三时教法的概括,是佛在《解深密经》中对其一生说法的一个总结。三时教法是三套相对独立的体系,有些使用的名言概念即便相同,但是在各自体系中,其含义却是有所不同的。比如在第三时了义教法中,只要认为凡夫境界实有这就是“常见”,同时也就犯了否定圣者亲证的真实相的“断见”。这与初时和二时教法,在凡夫境界层面说的常、断见含义不一样,更深入了。从这点也可以了知,二时和三时教法一个共同的主要目标,就是令凡夫永离凡夫五蕴境界!这样才能觉醒轮回大梦见实相。因为五蕴本空,无所有,不可得故,只是幻觉所现境界。所以二时教法到处都是开示五蕴诸法本无生无灭,不常不断,不来不去,不一不异,只是要阐明五蕴自性本空故。对此凡夫五蕴境界,三时教法则从圣者见到的阿赖耶识真实因缘角度,来明白地的给予破除,指出五蕴只是无明的我法二执虚妄分别出的妄想境界。故知三时教法相互之间,没有丝毫矛盾之处,只是说法立足点和教法圆满度的差别。所以要清晰理解三时教法,就需要对佛说法的这些本怀有所了解。佛陀对凡夫说法的本怀,无非就是为了治疗凡夫“认假作真不见真”的无明大病而已。认假作真就是幻觉,就是无中生有,也就是佛说的凡夫犯的“增益”或说“常见”的毛病——由于无明糊涂,而显现起了无中生有的五蕴幻觉境界;因认幻觉所现的五蕴之假相当作真实的存在(常见),故而障碍了见到真正的真实性;不见真实,此即是已见真实的佛陀说的凡夫犯的“损减”或“断见”的严重毛病。凡夫这种增益与损减导致的必然后果,就是无可奈何的枉受无量诸苦。所以,为了让凡夫破增益、补损减,回归于不常不断唯心无境的中道实相,永离无明苦海得大自在,就成了贯穿佛陀三时教法整个过程的根本教学任务和目标、宗旨,这也就是佛说法的本怀。

    所以,学习佛陀三时教法时,第一步先要看清所学内容是属于三时教法里的哪一时?其次要看清具体内容是属于破增益的还是补损减的?相比较而言,初时和二时教法都偏重于破增益。初时以十二因缘理论破人我,可消除贪嗔痴烦恼,得灭受想三昧道果;二时教法,以五蕴诸法相互缘生缘起无自性的理论,破人我和法我,可见实相得大乘无住涅槃,但未明确开示真实境界的情况,也就是未明确详细地补损减。所以佛也说初时和二时不是圆满了义教法,因为只是立足于凡夫境界破凡夫的增益,这就限制了对真实境界的表述。只有到了第三时,才从圣者见到的真实境界角度说法,以其亲见的阿赖耶识缘起为理论,开示“唯心无境”的教法。此第三时教法,于破增益和补损减才真正究竟说圆满了——无有境:彻彻底底破凡夫增益出的五蕴幻境;唯有心:明明确确补凡夫损减掉的真实性。这就把没什么,有什么,怎么修证,达到什么标准才是证到,证到了有什么功德,全都说清楚了。至此,一代时教才算演说圆满了。

    那么,没什么?没有凡夫认为实有的五蕴境界。有什么?唯有能幻化一切的心。怎么修证?资粮位闻思观修熏习五蕴本空如幻如梦、唯心无境;加行位再舍这些佛用五蕴境界安立给凡夫用来观修的佛法。达到什么标准才是证到?实证空性,一证永证!即凡夫感觉实有的五蕴消失,永不出现。而不是声闻乘体会到人无我时,不起分别时而暂时呈现出的空境的觉受。实证了大乘法的空性,同时能现量直接见自他心,即亲见阿赖耶识心识种子运作的实际情况,也就是登初地。证到了有什么功德?初地便能百佛世界同时幻化意生身度众生。这些是修行大乘佛法真正觉醒的基本标准。没达此标,都不算真正成就,那么修行过程中所有的体会感受境界,都是沿途的风景。对此理心中有数,那就可以继续如理如法努力前进;如果不明此理理,而把沿途风景当成了目的地,那就会熏习强化无明,耽误见证实相。

    所以,理清了佛陀这前后纵向的三时判教,和贯穿整个三时教法的“破增益、补损减”的本怀,那么对佛陀一代时教的教法体系就有了提纲挈领的效果。这于准确的地理解佛陀苦口婆心演说的法义,如理如法的修行,就有了可操作的正确指南,不至于道听途说,增长无明,堕坑落堑,求升反堕。

    对于认假作真的无明凡夫而言,什么是如理如法的修行?那就是依佛所教导的法义先去破增益!破增益才能开显因增益而被损减的真实相;破增益补损减的次第不能颠倒,客观上也颠倒不了,若人为颠倒了,凡夫无明大病就治不了了。这就是第三时了义教法教导的、圣者亲见的“转依”这一出世间法的真实的因果规律;也就是要通过正闻熏习,转染成净,经由资粮位,加行位,见道位,修道位,证道位的客观次第而修行菩提大道。故知,只要觉悟的善根资粮培植够了,觉悟见实相,就是瓜熟蒂落的事情。

    转依便是切实的修行

    本文以《解深密经》、《楞伽经》、《摄大乘论》等了义经论为依据,略作关要小结。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:医王的处方

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/dyhvyqtx.html