峨城竹海游记

作者: 西安许健 | 来源:发表于2019-05-11 09:37 被阅读7次
    进入竹海

    峨城竹海游记

    图/文  许健

        “喔喔——喔——”,夜宿竹海,伴着鸡鸣起床,夜里睡得特别舒爽香甜,大约是沉夜特有的寂静,又亦或是空气中氧分子和负离子丰富的缘由。据说清晨竹林会有烟云弥漫的妙景,天将破晓,便和好友披衣步入竹林,一轮月牙挂在竹梢上,将丽影投到峨城湖平静的水平上,我是个摄影菜鸟,欲将昏暗中这天上水中的月亮,与摇曳的竹影尽记录下来,折腾一番,委实困难。也罢,反正这景已印入我的眼中。

    晓月

        沿着楠木沟拾级而上,四周是直径十余公分的楠竹,挺拔舒展,清新宁静,却并未见弥漫的水雾,估计是近来雨少的原因吧。但舒爽放松的感觉,让人不由对比起城市里的“尘”世,难怪说这是一次洗肺之旅。此时传来一阵不紧不慢的木鱼声,似远似近,清晰分明,令人想起王维的诗句:“古木无人径,深山何处钟。”

        又想起一个与竹子有关的禅宗故事,某人背着一袋钱欲求成佛,高僧说:你只要爬到这高高的竹子顶上就能成佛。某人放下钱袋急忙向上爬去,待到竹竿顶向下一望,高僧背着钱袋已经走远了。某人顿悟,把一切都放得下,就是成佛了。现代的人们,和尘埃一起抛舍不下的东西太多,置身竹林,不妨先试着成一会佛吧。

        太阳从竹隙间露出笑脸,竹林明暗错落,与刚刚的沉静相比又是别一番生动的景象。路旁几位早起施工的老乡,告诉我们应该一早去竹海入口处观景台拍云海,其中一位拿出手机向我们炫了一下他的作品,我们立刻就被震撼到了。他不失时机地说:“你们拿高级相机一定拍得更美,不过这会过去已经晚了。”呵呵,留点遗憾未必是什么坏事,或者多了一份期待和想象,美景也要放得下。

    楠木沟

        早饭后,我们一行六人向另一边山上游览,路口立着一座碑“封山育林区”,两边联曰:“科技兴竹竹满山,再度创业业辉煌。”这里的竹子相比楠木沟直径要细一些,却更茂密一些。踏过一段长长的石阶,登上峨城山的最高峰——杉帽尖,海拔1425米,其形如破土而出的巨笋,更像一棵遗世独立的参天巨杉,故得名。此处恰恰位于宣汉县和开江县交界处,素有一脚踏两县之说,山顶上有一座两层的观景亭,连绵的远山和山下的川道集镇,在这个晴日里尽揽入眼。山顶的峨城庙,香火缭绕,定是有进香者早早来过。

        沿着杉帽尖的另一面向下,不久便返回了公路,宾馆就在眼前的山坳中。由于时间充裕,我们便顺着公路另一侧的石径继续前行,估计前面会有回到游客中心的道路。上上下下翻过了几道坎,却不见下山的路,索性就一直向前走。果然,我们从山上面突袭了楠木沟。在沟里遇到了领队李杰带着一名团员上来,他对那位图员说从来没有游客会走到这么深的地方,话音未落,迎面碰上了我们。

        我们与楠竹又一番亲密接触,七人各自依一棵楠竹散开,俨然是“竹林七贤”,七人之外负责拍照的自然是李杰了。

        这一上午,手机计步器显示我们共走了一万二千余步。《诗》曰:“有卷者阿,飘风自南。岂弟君子,来游来歌,以矢其音。”远古的人们已经歌唱在大自然中的舒放了。此行觉睡了、氧吸了、汗出了、友交了、心悦了……真是身心俱佳,既是洗肺,亦是洗心。

        午饭后,我们乘车返回西安。再见了,愿心中永存一片美丽的竹海。

         ——2016年3月8日定稿

    楠竹林

    原创图文   请勿擅用

    相关文章

      网友评论

        本文标题:峨城竹海游记

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/esaeoqtx.html