《汪曾祺谈吃》之忆那年的早餐店

作者: h小姐要快乐 | 来源:发表于2016-10-15 01:21 被阅读683次
    《汪曾祺谈吃》之忆那年的早餐店

    《汪曾祺谈吃》在这里是个噱头。一直对吃很感兴趣,所以拜读。不得不说,吃真是一门学问,一项博大精深的文化。从各地美食名吃到小巷家常菜馆,无不体现着吃的饮食文化。汪曾祺以平淡朴素的语言向我们介绍了各地的食物,有美味,有罕见,也有怪异,生活亦是如此。全文没有华丽的词藻,只用最生活化的语言让我们体味生活中最重要的活动——吃。这是一种人文情怀,也不禁让我想起了以前的过往。

    还记得那年常驻的小饭店,老地方吗?它或许不够宽敞明亮,没有明晃晃的光线,但却有温暖的橘黄色灯光。或许没有豪华的沙发桌椅,但却有干净整洁的木制方桌。或许没有热切的互相问候,但却有微笑的日常寒暄。

    “老板,我要一笼蒸饺。”    “好嘞,马上就端来”

    中学时代,去学校的路上有一家早餐店。卖蒸饺,十个一笼,一笼4元。皮薄馅大,个个挺着将军肚立于蒸屉中,精神抖擞。肉馅调的甚好,瘦肉与肥肉的比例是7:3,弹齿却并不塞牙,再剁以适量香葱搅拌,葱味并不浓郁,只是辅助作用,取适量盐拌匀。每天早晨总是先蒸几笼,等待食客到来,一吆喝,打一蘸水,便可迅速端上来。蘸水必是包含这几物的,一勺红油辣椒,半勺酱油,几滴醋。不食辣者,弃红油辣椒,取一勺芝麻香油,拌匀即可,但味道不如红油蘸碟浓重鲜香,所以大部分食客也都要辣的。他们家的红油辣椒很好,极香,嗅觉和味觉都得到了极大满足。但自己家却总是做不出来这个味道,后来我发现它是用粗质辣椒面制成,而我们家大都用的是细辣椒面,四川话谓之“溅油辣子”,也不知是不是这个原因。

    蒸饺端上来,白面将军变成了晶莹剔透的美食,因为蒸饺皮薄,似乎变得透明了,映衬出里面的酱色肉馅,让人忍不住大快朵颐。取竹筷,夹饺子,微蘸蘸水,咬一口,韧劲的饺子皮和饺子馅全部收纳口中,带着蘸水和肉馅滚烫的汁液一齐汇合,让人忍不住匝嘴。而且店家颇有心思的在蒸屉上刷了一层猪油,让蒸出来的饺子更喷香,美味。

    好想再吃一次砂锅米线!

    以前上学为了赶时间,总是吃不费时的蒸饺,但我觉得最好吃的其实是早餐店的砂锅米线,镇楼图是实拍图。那时学校改革,六点四十就要上早自习,而且中间休息半小时也不放我们回家吃早饭,为了吃这家的砂锅米线,我和最好的朋友五点五十就从床上爬起来,六点钟出门,风雨无阻。赶到店的时候天蒙蒙亮,老板也刚到,慌忙为我们准备米线。

    豆芽海带打底,依次放入芝麻盐,胡椒粉,味精等其他佐料,浇一勺汤,汤是用棒子骨熬制的,不浓但也有一番味道。架在火上,烧开后,放入一团米线。待米线慢慢煮开,又没有放酱油的缘故,汤呈乳白色,奶白色的汤看的人食欲大振。微微煮开,泛起层层涟漪,聚拢又散开。这时再放入切好的番茄瓣,平菇,酥肉,火腿肠,莴笋叶。用筷子挑开,金黄的豆芽,黑色的海带丝,红色带汁的番茄,灰白色的平菇,金灿灿的酥肉,软嫩的火腿肠,翠路的菜叶和着米白有弹性的细米线,像是群英荟萃,漂亮极了,美味极了。煮好关火,用钳子夹在盘子里,撒上香菜,葱花,和一勺油辣子,放一调羹,端到桌子上,再拿一个小碗便可以开吃了。

    用筷子搅散辣椒,挑一小碗米线,舀汤,再夹一些菜,这样做是为了凉的快一点,毕竟刚出锅是烫嘴的。但我后来到过很多地方,吃过很多砂锅米线,都没有小碗,我向老板要一个,他微微诧异,再是递给我,我苦涩地笑笑。我还喜欢将米线挑几根在勺子里,浸一点点汤,再夹一勺火腿肠,一个菜叶,整个喝在嘴里,咀嚼,怎一个美字了得!满足!唇齿之间留恋着汤汁和米线,各式蔬菜让人胃口大开。酥肉已有酥脆煮的酥软,由蛋液淀粉裹着炸过的外皮变得有嚼劲,肉在汤汁里浸泡着发涨了身体,咬一口有肉的干香也有汤的浓香。米线韧性,但又不过分劲道,味道适中,虽然与调料混合,但也不失本味。阴天时,吃砂锅米线似乎心情也变得明媚了。

    现在,米线的花样好像更多了,出现了什么火锅米线,灌灌蘸水米线之类的,我吃过一两次,味道差强人意。我还是喜欢用小砂锅煨炖出来的米线,喜欢那时的清晨,喜欢那时无忧无虑的时光,好想再吃一次砂锅米线啊!

    飘香牛肉面

    这家早餐店还有一个绝活,就是牛肉面,我叫它飘香牛肉面。牛肉选取腱子肉,牛腿部分,劲道有嚼劲。牛肉应该是卤制再炖的,大块分量足,颜色也漂亮。卤料或许是秘制的,但我只能认出茴香,八角,草果,其他都是不认识的香料。面条我们叫它“水面”,与之相对应的是“干面”,就是家里常备的挂面。不太喜欢吃挂面,感觉煮后没有了面条本身的筋道,且腻在一起,不合口味。

    总喜欢看老板娘煮牛肉面,半勺酱油,一点味精,一勺姜蒜水,油辣子,花椒面少许,半勺猪油,葱花。佐料搭好之后,将面条放入大锅沸水中。水的温度很高,老板娘的长竹筷也似指挥家一样,一搅,面条们也随着筷子的节奏在锅里翩翩起舞。这时,碗里放入骨头汤,滚烫冒着热气。锅里烫几颗青菜,等到面条熟透,浮在表面,用长筷一起捞出放入碗中。最后舀牛肉臊子加一点牛肉汤汁,半勺咸菜。美丽善良的老板娘看着我期盼的目光,每次都会放很多牛肉在我的碗中。

    牛肉饱满劲道,颜色呈现酱色,让人很有食欲。白色的面条和酱色的牛肉形成强烈的视觉冲突,面条口感柔滑细腻,汤汁浓郁。冬天吃牛肉面,一口面,一块牛肉,再就着汤汁,吃入腹中,整个人都暖和了。老板有时会供应豆浆,若人少,便为你盛一碗豆浆,浓浓豆香弥漫在嘴里,身体所有毛孔仿佛都舒开了。

    那年的早餐店有很多美食,也有很多记忆,看似不起眼的小店却一直住在我心里。我想念和蔼可亲的老板,温柔美丽的老板娘,想念久未联系的好友。

    我,想念那时的所有。


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