“帅哥,坐船吗?看海豚,走这里。”
“我们就是随便转转,不坐船。谢谢!”
我们前脚刚落地,后脚还在汽车里的时候,一个头戴斗笠,一脸黝黑,身材瘦小,穿着黑色的民族服装的妇人,操着标准的本地土话热情招呼我们,并伸出老树皮似的手指指一条青石板铺就的蜿蜒小路。
随后,我们看到路口处的一个杂货铺外面堆成小山似的绿皮椰子,于是买了两个,完全达到了共产主义时期的按需分配,一人一个。
我们抱着绿皮椰子,一面用吸管喝着清甜的椰汁,享受这份纯天然的清凉,一面顺着石板路往前走去。石板路带我们穿过一片清幽的树林,随即眼前便豁然开朗。
沙地上,小孩子兴奋地玩着沙子,小情侣则光着脚踏浪而行。
更多的人聚在海边的大石头上,摆出各种优美的姿势拍照,试图把一望无际的大海框进照片带走。
海风徐来,吹散夏天的炎热,也吹乱了齐整的秀发。
我们加入拍照的人群,驻足在石上,任海风拂面,眺望辽阔的大海。
“帅哥,坐船吧,可以出海看海豚,快艇游海四十分钟,三百块两个人。”
“价钱太贵了。”
那位给我们指路的妇人一路跟来,不遗余力地推销她的快艇。博士动心了,用蹩脚的普通话和她砍价,最后以一百五两个人的超低价格一锤定音。
我们战战兢兢地跳上随波起伏的一辆破旧的快艇,套上船夫递来的橘色的宽大的救生衣。
随着轰鸣的马达声响起,快艇漂亮地旋转掉头,随即极速冲向大海深处,宛如一支离弦之箭。
快艇愈发地快起来,在翻滚的海浪中不时颠起,酷似汽车疾驶在乱石路上。我们不断地从座位上弹起,心惊胆战,海风冲击脸颊,似乎随时都会掉入大海。我的心愈发紧张起来,为了顾及自己的颜面,我并未出声制止船夫的“玩命”行为,吓得苍白的脸上甚至挂着迷人的笑容。
碧浪翻滚中,不时有拇指大的小鱼一条接一条地从水里窜起,在空中停留片刻后再次落入水中。
船驶进大海深处,船夫这时突然熄掉引擎,任其随波逐流。我那颗已经跳到嗓子眼的心扑通一声落回原位,渐渐静了下来。
不远处,无数艘快艇漂浮在海面上,大家或拿相机,或拿手机,四处张望。
“快看,海豚!”一直没说话的船夫突然开口,吓了我一跳。顺着他指出的方向,我放眼望去,除了渐渐沉睡的海水,什么也没有。我不由得失望起来。
“海豚!”
“快拍照,海豚!”
在游客的惊呼声中,一只粉红色的海豚从海水中跃起,旋即又极速扎入海中,消失不见。随后,一只灰色的海豚快速露脸后潜入海里。更多的海豚出现,又很快潜入海里,直看得人眼花缭乱,亦惊喜连连。
也许是我们的尖叫声过于夸张,吓着了海豚,它们潜到水里去了,再也没有露面。我们又等待了一段时间,海豚再也没有出现。
船夫发动引擎,快艇逐渐加速,乘风破浪,带我们返回了陆地。
即便是我的双脚已经落在沙滩上了,我的脑海里依然是海豚跃出水面的生动画面。
三娘湾,一个似乎被游客遗忘的美丽海角,依旧保留它独有的自然风光,在我看来,这无疑是一件幸事。
龙泉剑客
二O二二年七月六日
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