藏地之旅结束近一周了,越来越多的感慨似乎要喷薄而出,必须要为西藏说点什么。置身西藏,感受高原气息的日子里,切身体会与曾经以为的种种激烈碰撞的时候,这种感觉更强烈,不过彼时正忙着布达拉宫看辩经,羊卓雍错叹美景,纳木错等日出,无暇记录点点滴滴。
羊卓雍错一 关于高反
曾经,西藏对于大多数人来说神圣而又遥远,京藏铁路线的修通,为大家打开了一条通往神秘西域的天路。但是路有了,高海拔令很多人望而生畏,确实,此次进藏,怕小伙伴身体不适,我们选择从西宁坐火车进藏。途中经过海拔5072的唐古拉山时,车厢里的好多旅客都有或轻或重的高反现象:有差点晕倒在地的,有疯狂呼喊列车员要吸氧管的,也有抱着垃圾桶呕吐的。所以高反的后果并不是怂人听闻,一旦情况严重,务必迅速撤离。尤其是感冒的朋友,尽量不要进藏,除非对自己的身体极度自信。
纳木错说来也巧,同行的伙伴进藏前突发流感,咳嗽流涕感拖拖拉拉有半个月。哥们带病进藏誓要挑战身体极限,火车上,拉萨,鲁朗林海,羊卓雍错和纳木错都留下了他虚弱的“倩影”,难受的时候就吞一把感冒药,所幸并无大事,最终我们都安全返程。
很多人问我高原安和红景天是否管用,这个主要是看体质,我是火车在进藏的时候吃了四次,在藏区没有任何反应,只是在夜宿纳木错的时候有轻微的头疼。纳木错车上有一家上海朋友,爸爸妈妈带姥姥,还有一个8岁的小孩子,进藏前吃了一周红景天胶囊,进景区的时候就非常难受,晚上又吐了七八次,好一顿折腾。
巴松措二 关于情怀
我相信大多数人都有一个西藏梦,为其纯净与神秘,信仰的力量。确实,西藏所带来的震撼太多,多到我需要慢慢消化种种。在布达拉宫,在大昭寺,在漫长山路上,虔诚的人手持玛尼筒,拂动念珠,口诵六字真言,一圈一圈地转行,为在世的人积功德,为来世祈祷。转山转水转佛塔,一遍又一遍。看多了,突然会顿悟,生死贫富不再令人困扰,胸襟和格局最重要。
大昭寺进藏前做的各种攻略告诉我,藏族民风虽淳朴却也彪悍,不买东西不要摸也不要讲价,在八廓街流连的时候,各种物件的价格贵的离谱,可我仅仅是内心腹诽,只想另寻他出买一些纪念物品。晚上在和客栈老板闲聊的时候,他哈哈大笑,晃了晃手上的串子,告诉我要价300,成交价20,现在大多数做生意的都是外来户,没有那些有的没的,开门做生意,只要他敢出价,你就可以还价。
铁路公路没有修通前,藏区或许是我们以为的那个样子,如今,随着它的接纳性与包容性,已经或多或少汉化了。也许是因为我们接触的都是汉化了的藏民,纳木错夜宿的时候,才有机会感受了原汁原味的藏区生活。或许拉萨大部分生活也是那样,只是我们没有机会了解而已。在那里,酥油茶和青稞酒都比拉萨市里喝到的好喝,虽然我喝不惯。房主黝黑而腼腆,家里的妇人一直转着玛尼筒诵经,直到吃饭才停下来,饭食简单而传统,糌粑,酥油茶,还有一种肉粥。当然,也确实“彪悍”,我们从湖边返回夜宿的地方,天色已黑,有调皮的藏民从后面冲出来吓唬我们,所以如果有夜宿景区的安排,一定要结伴同行,万不可独自一人。
人人都说,在西藏,有个玛吉阿米,它曾是仓央嘉措与他情人约会的地方,在那里喝岁月读时光,感受仓央嘉措才懂的浪漫与洪荒。世人都想追随这个传奇人物的脚步,感受一下时光的痕迹,但是如今越来越多的慕名者使得那里尘世气息无比浓重。每天顾客爆满,走廊里,门前堆的全部都是天南海北的人,排队叫号,少则等半个小时,多则无上限。好不容易可以点餐,将菜单翻好几遍,终于找到自己可能感兴趣的菜肴,上菜后,才发现可以入口的很少。当然,不是说藏餐不好吃,只是我们应该是内地胃。不说吃饭,只说情怀,也没有什么情怀,漫长的等待后迎来了一顿并不可口的饭菜,在各种口音中也寻不到仓央嘉措的浪漫。
布达拉宫广场在去林芝的路上,好多道路两边有小国旗,路过的有些村子里家家户户都插小红旗,问过司机后,他说有国旗的路是国道,有红旗的村子是政府援建新农村,这是藏族同胞向祖国表达感谢的一种方式。这是我在其他地方没有见过的,突然想到《天路》这首歌“那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂”。是否我们对藏族误解有些多,懂得感恩的人,相信举头三尺有神明的人,倾尽一生财富捐献寺庙的人,会藏恶念在身吗。藏区危险吗,我信人不险。
国道三 缘分
人这一生,为了什么,今天偶然在朋友圈看到昔日同窗发出如此感慨,有一朋友回:未了体验未知的磨难或幸福。十分积极的回答。我有时候也会想,人这一生到底是为了什么,看着父母辛辛苦苦,为了儿女倾尽所有,不计得失;看着个别的富家子弟,挥霍无度,肆意享受,三观扭曲;看着有些朋友深受病痛折磨,或为生计发愁;看看自己,未来的路在哪里,何去何从。芸芸众生,究竟生而何为,可是纠结的时间长了。只是给自己徒添烦恼,末了安慰自己,现在的学识、经历、智慧还不足以支撑自己去思考此等问题。这些就留给哲学家去费神吧。
南迦巴瓦峰大学的时候碰到一个非常有智慧却不失幽默的马克思老师,他常挂在嘴边的一句话就是:人类一思考,上帝就发笑。没事干别去想那些人类高度的哲学问题,想多了会发疯的。大学毕业后的这两年经历的一些事就像是冥冥之中注定好的,当然这个有点唯心主义了,不过可以变相看作一种自我安慰。或许一切的一切可以归结为缘分吧。
羊卓雍错每一种相遇都是缘分,每一种经历都是缘分。4个小时的盘山路只为一睹南迦巴瓦峰的磅礴容颜,出发的时候远远的可以望见他清晰的轮廓,到了观景台他却盖上了头巾,捂上了面罩,带上了帽子,呵呵没有缘分;夜宿纳木错,只为一窥日出与繁星夜空,傍晚下雨,大片的云堆积过来,一晚上设了三个闹钟,一点、三点、五点起来不见繁星,只有夜空中回荡着喇叭里的安全提示:景区有大量野狗出没,出行危险,尽量不要一个人行动,三五同行。第二天六点出发去看日出,下雪了,雪了,了......呵呵没有缘分;在天津古文化街闲逛的时候,有一个看相大师追着我说:姑娘,一看你就是一个好人......,在拉萨藏文化馆,一位上师助理对我说了同样的话,真真假假暂且不议,但何尝不是一种缘分;八廓街上有小孩子跑过来:“姐姐,姐姐,买我一串手链吧,10块钱一串”,讲真我在丽江10块买了5串这种手串,那又何妨,遇见即缘,全当在大昭寺前财布施了。
发生的事,碰到的人,可能有缘有份,可能有缘无分,可能无缘无份,错过的爱情,遗失的美好,错失的机遇,冥冥中会以另一种方式偿还给你。
四 危险?安全?
西藏危险吗?也不危险。西藏安全吗?也不安全。
出发前,在网上看到一则新闻,杭州萧山的一位姑娘在纳木错景区被被野狗咬伤,继而引发网友在留言区疯狂评论,且多为负面,所以内心忐忑,惴惴不安。诚然,我承认纳木错景区是很危险,野狗很多,从晚上近九点的时候,景区就循环播放危险提示,告诉游客尽量结伴同行,提示一直播放到凌晨四点。去的人很多,安然无恙的人有,出事的人也有,或者可以讲,危险一方面是环境造成,另一方面也是个人导致,终其一点:no zuo no die。拉萨市里随处可见巡逻的武警官兵,相隔百米就有治安亭,24小时服务。在拉萨的几天里,我们一行每天都是23点左右步行回客栈,没有碰见或者看见过任何不好的事情,不过如果是一个人,天黑之后尽量不要出行。其实我们不管去哪个地方,都存在或多或少的安全隐患。对于藏区,我们不应该夸大这种隐患,还给它一个公平客观的评价。
想要仗剑走天涯,天为盖地为庐,不念过去,不问将来,不计得失,如此便好。
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