晨起,远处的祁连山,沐浴着朝阳的霞光,出现在眼前,那山顶的点点白雪依然如梦境一般。
行走在嘉峪关,准确的说行走在嘉峪关与玉门市的某一个地方。
每天,总有吹不完的风,比阿拉善还要大的风;每天,晚睡时总会在凌晨4点左右被冻醒,午睡时又会在中午1点左右被热醒,就在这冰与火的交叉考验中,让我们尽情领略大西北的喜怒无常。
即便如此,我们依然早早起来,约三两朋友,就在这戈壁滩的边缘,随意的走走。
天色尚早,霞光万道。在这极度缺水的地方,一切谚语都不成立。
出发,迎着朝阳的方向。
一片片不算纯粹的戈壁滩,接着不算纯粹的沙丘。但,远远望去,依然是层峦叠嶂;早已放弃昨晚规划好的路径,我们慢慢的穿行着。
偶尔的遇见,总是让人惊喜。
无论是遇见人,还是遇见其它什么。在这茫茫无人处,每一次的相遇,都是前世修来的缘分。
我不知道,这是一种什么植物,我也不愿意用识图软件查看她叫什么名字。
我只看到,宽大而红艳的叶子,一脉一落清晰可见,它就这样顽强的长在乱石之中,静静等待,毫不在意我们彼此见与不见。
我也不知道,这是何时的断墙,在这断墙之内,曾经又发生过怎样的故事。
我们只是恰好路过,而他又恰好在我们路过的路上。阳光下的断恒残壁,少了几分应有的凄凉,却平添了几分守候的倔强。
四处的流沙,处处彰显着人与自然的较量。而我们,匆匆留下的脚步,也只会在这风沙之中停留一小会儿。
不要关心前面有谁来过,也不要关心后面还有谁会来,只要细细品味这短暂的瞬间,只要感受这份绵软便好。
走过,一片一片小戈壁;翻越,一座一座小沙丘。
突然,两山之间,出现一片蔚蓝。尽管,我们才仅仅走了四个多小时;尽管,我们一点儿也不缺水,但突然出现的这片水,依然令人欣喜不已。
在这极度缺水的地方,没想到还筑建了这样一个堪比雄伟的大坝,没想到还囤积了这么一大片水域,没想到还有这样蔚蓝蔚蓝的水,震撼极了,也漂亮极了。
而大坝之下,便是人工打造的景区了。
两边黑黑的石沙山,夹着一片狭长的绿洲。中间,建了许许多多的人造景观,配套了吃住游玩的各种设施,想必也是周边炎热季节一处避暑胜地了。
庄严肃穆的赤金菩萨,永远站在一片祥云之上;手持着净瓶,时刻准备着普渡众生,准备着保一方平安。
而与之遥相呼应的九龙山上,盘踞着九条各色的祥龙,在一抹阳光之下,情态各异,姿态万千。
但是,与菩萨和祥龙相比,我还是更喜欢这一渠水,更喜欢这两岸绿。
因为,这水与绿,才是真正的生命所系,才是真正的福祉所在。
行走,还在继续,还将继续,只因为我们坚信,最美的风景永远在路上,永远在远方!
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