《佛陀的智慧》读书笔记P161-170

作者: 明空如月_QD | 来源:发表于2020-06-06 13:11 被阅读0次

    阅读内容:《佛陀的智慧》第161-170页

    【开悟的标准有两个:一个是清净的传承;一个是成就上师。】

    【资粮道没有圆满时,所谓的开悟只是一种觉受。】

    【当你信心具足,心灵开放,和另一个你向往的、信仰的存在产生一种精神和生命的共振之后,才会达成那种境界。开悟是相应的产物。所以,没有传承,没有实修,没有印证,没有自证分和证自证分,都不叫开悟。】

    【开悟是你本有智慧的显发,是你本来的太阳放出了光明,它不会随着觉受的消失而消失,也不会随着情绪的变化而变化。】

    【开悟之后,你就有了自性上师。在自性上师出现之前,你必须有真正开悟的上师。】

    【《金刚经》背后的实相就是开悟时见到的境界,。开悟之后,你才能见到实相,没有见到,就不能叫开悟。】

    【没有开悟怎么办?扎扎实实地修,和你的成就上师完全相应、真正开悟之后,你契入的就是大手印,那是在大智慧的加持下出现的自觉和自证。此前,都是资粮道和加行道。所以,一定要避免狂慧。如果没有印证,所有的觉悟都没有意义。】

    【为什么我一再强调“真的”开悟了呢?因为在修行人中,经常会把轻安和无念当成开悟。“轻安”很舒服,很喜悦,因为它遮罩了你的烦恼障。这时,人们可能会把它当成开悟。但事实上,它还不是开悟,而是一种身体的觉受,还在五蕴之中。】

    【如果你的“悟”还没有智慧,不能破执,那么就不是开悟。】

    【如果你得不到正确的教法,最好就念佛。】

    【密宗灌顶的目的之一,就是为你打开脉结,一旦打开脉结,修行的时候你就会产生宗教体验,随着信心的增加或减少,修证体验也会逐渐增加或减少。】

    【唯一不能损伤的,就是信心之根,也就是信根。信根如果坏掉了,所有的修行都没有意义。】

    【即使顿悟之后,仍然需要好好地修。因为顿悟是一种境界,实修需要扎扎实实,不能有一点偷懒。否则就保任不住那境界。】

    【般若也是一粒种子,它会随着你修行证量的提升,而慢慢成长、慢慢打开。它也是有层次的——虽然实相本身是究竟的、不变的,但它在你自性中的显现,还是会有次第之分的。】

    【证得空性的人,仍然要受因果律的制约,只是他超越了这个东西。在相上,他还是要受报的。】

    【破除我执可以消除业障,因为业障本空,当你真正地彻悟空性之后,却是可以消除业障。但是,这并不意味着你可以逃避因果律。因果律是法界的基本规律。】

    【在香巴学派的修行中,有一条戒律就是深信因果。】

    【你如果觉得破除我执,可以灭罪,就会动摇对因果的确信。那么,我一定要告诉你,不是破除我执就可以逃避因果,该受的必须得受。你既然进入这个游戏,违反了规则,就要受一点惩罚,这很正常。成就师也是这样,也有宿债要还。】

    【当你把世间非般若的东西全部破除、全部消掉之后,本身就是般若。所以,真正的功夫,在于如何“扫”,而不是用凡夫之心去揣测、琢磨、觉受、体验、体会等等,般若不是思维,不是凡夫心可及的东西。】

    进入清净的传承,在真正的成就上师的指导下修行,路才不会走错。

    剩下的就是不断地精进修行,增长自己的信心,对上师的信心,对教法的信心,对自己的信心,同时学会用智慧的眼睛观照自己的起心动念和言语行为,要像照妖镜一样清晰地照出自己的各种习气——贪嗔痴慢疑的习气,然后一点点地磨掉这些习气,扫出这些习气,破除对自我的执著,对各种事物的执著,对自己情绪感受的执著,放下自己,融入到无私利众的行为中去。只要将这种修行变成自己的生活方式,那么心灵的明珠上诸多的灰尘就会一点点除去,自心的光明就会一点点显发出来。就像一位禅师所说的那样:我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今日尘尽光生,照破山河万朵.......

    加油!

    2020.06.04

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《佛陀的智慧》读书笔记P161-170

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/laynzhtx.html