块垒,河北、山西大部分地区和河南、山东、东北一些地区喜食的一种民间食品。各地因地制宜,用莜面或小麦面或玉米面等粉面,加以蔬菜或野菜或榆钱或槐花等搅拌蒸熟,做成的不规则的疙瘩状、块状的食品。吃时佐以蒜汁、小葱、咸菜、辣椒酱等,风味独特。各地因口音差异叫法稍有不同,主要有“kui lv”、“kuo li”、“kuli”、“kui lei”等几种名称。我打小从我妈妈嘴里听说的是发苦累(kui lei)的音,而且我妈妈特意解释说“这是又苦又累的穷人吃的”,所以我这里用我们老家(河北保定徐水区)的名字做食物名称。
我老家不产莜麦,土豆也没有大面积种植,至于小麦面,那是高级细粮,小时候不可能谁家拿小麦面做苦累,只有玉米面是每家每户寻常的主粮,所以做苦累用的面都用玉米面。习惯使然,我自己也觉得玉米面的最好吃,不粘且香。
做苦累的配菜丰富多样。我先详细说说这些配菜。
我吃过的正经蔬菜大约只有根头菜和豇豆,然后就是野菜,主要有榆树叶、榆钱(这两种我最喜爱,打出来的苦累一种特别的清香,别的菜不能比)。打苦累用根头菜的菜梗比较美味,这种菜学名叫牛皮菜即菾菜,属于甜菜属。菜叶碧绿肥厚,我妈妈给我们做面条汤或者面片汤用它的菜叶做配菜,下好面再放菜叶子,关火散点盐,点几滴香油面汤就得了。这样一碗汤面看上去面白净菜油绿,香油点睛,色香味都有了。我个人觉得根头菜的菜梗口感比菜叶好,菜叶水分大,熟了软踏踏,这个叶子除去做汤用,直接炒食我从来没有吃过。我妈妈基本上都是给我们做梗吃,叶子捋下去拿刀剁剁喂鸡。根头菜梗还可以素炒,或者水焯后凉拌,都是甜丝丝的,适口性极好,老年人牙口不好嚼着也不费牙。也有用它来做馅儿的,我妈妈没做过,我也没吃过。
做苦累其实非常简单。铁质炒锅放适量水,把根头菜梗切成两三厘米长的小段儿(捎带说一句,用豇豆角、菠菜梗等菜也一样,切成这样的小段,菜太碎则没了意思),开大火煮沸后,撒适量盐,然后改成小火就往锅里撒玉米面。均匀的撒一层,哪有沸水往上冒,继续往哪撒面,经验告诉你,面与水的比例合适了,ok停止撒面,开始用长筷子顺着一个方向搅。这个搅苦累,技术和经验就在这一个“搅”字上。经验老道,筷子一搅就知道水和面的比例是否合适。搅成一个个大小比较均匀的疙瘩状或者叫块状,锅上锅盖小火焖两分钟,掀锅再搅搅,食物就熟了。一锅金黄灿烂的玉米苦累疙瘩上夹杂着碧绿的菜梗,一股玉米香气随着食物的热气窜进你的鼻孔,令人口水肆意!这是我每次做完后的真实感受。锅里上边是均匀的苦累疙瘩,下边还有一层锅巴一样的脆咯吱,用铲刀把咯吱铲下来放嘴里一嚼又脆又香。小时候我必须跟姐姐们争着吃几口这咯吱。另外说一句,火候务必掌握好,不然糊了这脆香的咯吱吃不上不说,苦累疙瘩恐怕也就一股子糊味,就没法说它是美食了。
乡味之一:苦累(块垒)这是菠菜做成的苦累,春天还没有野菜和根头菜我喜欢用菠菜。
用其他菜搅苦累的步骤跟以上说的步骤没有区别,做好这个食物最需要拿捏的就是水和面的比例,比例掌握好了,就能做成美味的苦累。若水多撒面少,则搅不开成一大陀子;水少撒面多了,则往往成了做不熟的生面疙瘩。如果对于这样搅的做法没有十成把握,也可以用蒸法做。蒸食,就是先把菜和面以及适量的盐拌好成碎块状,然后上笼屉蒸十到十五分钟即熟。
该说吃法了,如果是那个缺衣少食的年代,我最喜爱吃的是趁热伴一点猪油,热腾腾的苦累把猪油瞬间融化,用筷子搅拌均匀,苦累疙瘩一个个立马变得油亮亮的,苦累吃到嘴里香气四溢,感觉不比肉差。另外还可以佐食“杀小葱”,这个杀小葱就是把小葱切碎,加酱油、醋、香油调味即成。苦累伴着杀小葱吃,又是一种特别享受的美味。我个人觉得放凉的苦累伴蒜汁比较般配,因为热苦累会把蒜烫死,发出一种臭蒜味,而凉苦累伴蒜汁就不会发生这样的尴尬气味了。说起蒜汁也有两种,一种是水蒜汁——顾名思义,砸好的蒜泥加水,一种是醋蒜汁,则是蒜泥加醋,都要加盐和香油调制,各有不同的风味,都是美食不可或缺的配料。没有最佳,只看个人口味和喜好。我都吃过无数次,都喜欢。其余吃法还可以就咸菜,就着葱蘸酱也可以,或者任意小凉菜,杀小葱里也可以放入辣椒碎、黄瓜丁、香菜等,看个人喜好。
苦累放凉后还有一种吃法,就是炒。尝试过很多次后,我觉得一定要用小葱炝锅,炒出的苦累更香。小葱的葱香味比老葱好,最好是炝锅时用一部分,苦累炒好出锅前再撒一部分,扒拉几下就出锅,这样小葱正好被热食偎熟,而葱香味完整的保留在食物里,越吃越香。
苦累到底有多好吃?现今的孩子大约很多不喜欢吃,因为它看着不够精致,不够档次,属于粗食。它属于个别地方的食物,也属于过去年代的食物,我们小时候跟着父母过苦日子时几乎天天吃,也没吃够,大约只是饿。现在我仍然喜欢,恐怕是因为念旧,是因为“妈妈的味道”印在骨子里,所以今生吃不腻。如果吃米饭,我是小半碗的饭量,如果自己搅一锅苦累,我的饭量肯定是两盘子,这还是搂着量怕撑着。
网友评论