浓浓肉圆香

作者: 莜薇 | 来源:发表于2018-01-09 21:19 被阅读163次

    味蕾就像是绳索,将人牢牢栓住。石塘人具有独特的味道体验,晚上我回了趟家,带了几个肉圆回来,一学生来交作业本,首先就闻到了肉圆香,油然而感叹到,好香的肉圆!

    石塘人很奇怪,可能吃的海鲜太多,不爱吃肉,要不就将做成肉圆,要不就做成肉羹来吃。吃习惯了,看见纯粹的红烧肉就会觉得太油腻了。

    我们一家人都爱吃肉圆,女儿一到外婆家,就会嚷嚷着要外婆做肉圆给她吃。

    其实做肉圆也不难,比起石塘的其他美味来说,要简单得多了。

    第一步,肉要选精多肥少的,全是精的做出来太硬,肥太多了会太油,所以要恰到好处。把选好的肉剁碎,以前全靠刀工,现在菜场都有绞肉机,很快就绞好了。有些人认为剁起来的好吃,我认为只是哄一哄剁肉者吧。上个周末,我懒得去菜场绞肉,自己用刀剁,剁得手心起泡。剁肉太辛苦,安慰一下主人,就会送上一句:

    这么好吃,原来是你新手剁的肉呀,难怪!

    好像有了这句话,前面的辛苦都值得了。

    第二步就是加入磨细的蕃薯粉。蕃薯粉的质量也很讲究的。石塘人喜欢在秋高气爽的日子,购买一批蕃薯粉,浸泡在水里,滤掉所有的脏东西,通常要滤三四遍才罢休,然后选择一个好天气,放在干净的”团箕“上晒个几天,直到每一块蕃薯粉一碰就自然干为止。

    我住在温岭后,也去买过蕃薯粉,每次做肉圆都失败了,总没有那种滑软的感觉,后来发现,是蕃薯粉的原因。

    我多次问过母亲,猪肉和蕃薯粉的比例是多少,但她总说不清楚,一句”看着放吧“好似在敷衍我,可是她每次放得都刚刚好,不会太多了感觉太硬,也不会太少了感觉太腻。这可能就是手感的问题,我多次尝试后反思,我最欠缺的就是这一步骤的手感。曾经也有人给我一个比例,我用做甜品的器具精确地量出来,但最终还是失败。于是我开始相信”妈妈的手感“了。

    第三步,伴蕃薯粉的同时需要加一些调料,蒜末、盐、酒、五香粉等,有的会加一点点嫩豆腐可者蛋清,我家好像从来不加的。我最佩服的是奶奶了,她吃素菜有四十多年了,从来没有尝过一筷子鱼肉,但她做肉圆时的味道会把握得恰到好处,可能也是属于”妈妈的手感“吧!

    这些材料搅伴均匀,成泥状,不能太干也不要太湿,捏起来不会自己塌下去也不是过硬就好。最好放置一段时间,让其入味。每次我打电话告知母亲要回去,她往往都会先准备到这一步,然后放置在那里,等我们回去后再进行最后一步的蒸。

    第四步,也就是最后一步,就是蒸肉圆。这一步是我最喜欢做的。架起锅来,蒸架上摊放几片大白菜叶,然后一手拿勺子,一手捏起肉泥,从拳头的拇指和食指中间挤出一小团来,用蘸过水的勺子一兜,一个小丸子就出来了,让它自然地落在菜叶子上,就如清晨的露珠滴在荷叶上一样。

    奶奶和妈妈兜出来的丸子往往是正圆形的,而我兜出来的,常常是奇形怪状的,有的扁了,有的带着个小尾巴,有的是巨无霸,有的是小珍珠,不一而同。我戏称:”反正要吃进嘴里,什么形状也就不论了。“

    随着锅里的热气,肉圆的香味也慢慢地浓郁起来了。相传曾有一道集山珍海味之大全的荤菜,奇香四溢,惹得邻院寺庙里念经的和尚也垂涎欲滴,失去了定力,不顾佛门清规而寻香翻墙。我们家的肉圆虽然没有”佛跳墙“那样夸张,但是只要闻到香味,我无论在做什么,可是没心做下去了。常常躺着睡大觉的我,闻到楼下飘来的肉圆香,也会从床上跳下,真奔肉圆而去。

    石塘肉圆

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