美文网首页生命之言讲道
16.09.29《天使上去又下来》弥撒讲道

16.09.29《天使上去又下来》弥撒讲道

作者: fcf3d08c3a85 | 来源:发表于2018-08-04 20:45 被阅读29次
    16.09.29《天使上去又下来》弥撒讲道

    上一篇 16.09.29 三大天使 庆日

    308,弥撒讲道《天使上去又下来》

    愿主与你们同在,也与你的心灵同在!

    恭读圣若望福音,主愿光荣归于你!

    V 圣若望福音 1 :47 - 51

    耶稣看见纳塔乃耳向自己走来,就指着他说:“看! 这确是一个以色列人,在他内毫无诡诈。” 纳塔乃耳给他说:“ 你从那里认识我呢?” 耶稣回答说:“ 斐理伯叫你以前,当你还在无花果树下时,我就看见了你。” 纳塔乃耳回答说:“ 辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。” 耶稣遂说道:“ 因为我向你说:我看见了你在无花果树下,你就信了吗?你要看见比这更大的事!” 又向他说:“ 我实实在在告诉你们:你们要看见天开,天主的天使在人子身上,上去下来。”

    16.09.29《天使上去又下来》弥撒讲道

    V 前 言

    主内亲爱的兄弟姐妹,大家好!

    今天教会邀请我们庆祝三大天使的节日,就是圣弥额尔、圣加俾厄尔和圣辣法厄尔。首先我要给大家说的是今天这篇福音,让我对天使的道理可以说是一个很深刻的印象。昨天就已经准备了一篇道理,就是三大天使,网上大家可以听到看到的。那么我为什么说在弥撒中特别有感触?就是这篇福音在昨天晚上让我醒了好几次,都是在梦中就醒了。而让我醒的就是刚读的这篇福音的最后一句话,耶稣说的 “ 我实实在在告诉你们,你们要看见天开。天主的天使在人子身上上去下来。 ” 就这一幅画面,使我一会醒了一会醒了。有可能是我还要准备一篇道理的原因,所以这句话就不断地触动我的心。

    V 天使上去下来的图像;

    那么这句话让我的心触动的是什么?就是上去下来。那么这个上去下来,圣经里给我们的都不是任何一个图像都不是没有意义的,都是有意义的。天主不是说没事干了,给我一个图像让我们玩去。每个图像都是和我们的图像救恩有关系,我想这个图像也帮助我们去解释。今天有的兄弟姐妹可能有一些神视,看到某些图像,那一些图像一定有意义。也可以做一个标准。就是说假如有些图像只是一些没有意义的、荒诞不清的图像,就是好象看见了这个看见了那个,那这个图像就不要留意它。它不一定是坏的,首先它浪费我们的时间浪费你的精力,所以这样的图像不要管它。

    那么一个图像给你,那一定有深的意义,哪怕这个图像是在梦中。至少给你的救恩,也许给你救灵魂的图像是有关系的。即跟人救灵魂是有关系的。那这个图像对我的感触是什么?首先就是天使上去下来是个什么意思呢?天门打开了。天使象征着天门打开,那么天使下来上去,根据古老的教父们解释,就是天使把人间的痛苦灾难、痛苦哀呼、祈祷声带到天主那里去,天使从天主那里带下救恩带下祝福。咱们可以问,那为什么天主不自己作,非要通过天使?

    暂时不回答这个问题,那天使为什么不能借着天使呢?天主连这个自由也没有吗?那有人就说了,天主是全能的,为什么还需要传教诶?天主一下就全世界改变了。那我也这样回答你,天主为什么不需要传教呢?难道天主愿意人分享他的传教功程,分享他的全能,分享他的造化,给他的儿女们分享,让他们分享他自己的救赎功程的事业。天主哪地方做错了?所以这个我觉得不需要问天主的。就是天使上去下来,下来做什么?天使是天主给人的一份礼物,给人的一份恩赐。我们看天使的道理,这一份恩赐的道理,所以天使上去下来。把我们的痛苦、把我们的沉重、把我们的哀嚎带上去。但是最主要的、这句圣言告诉我们什么?天使是一个预像。什么预像?天门打开!

    这段福音在圣经里最初出现的地方,应该是在圣雅各伯这位圣父,雅各伯逃避他哥哥厄撒乌的追杀,那是第一次离开家门,惊慌失措,象惊弓之鸟一样担心害怕跑出来,在一个叫贝特尔的地方,他就躺下就睡了。为什么我感动?就是因为昨天在梦中让这句话把我弄醒。就是雅各伯在梦中他看到了一个异像,就是这个异像:

    看见上有一个天梯,在这个天梯上有很多天使上去下来。上面有天主的声音说,“ 我和你同在!我必带领你将来回到你的祖先你的父家这里来,所以不要害怕!” 雅各伯一觉醒来,非常感动。他说这个地方是天主的地方,天主在这里,我竟然不知道,这个地方实在可畏。所以在这里,他用了“ 可畏" 这个词。为什么用“ 可畏 ” 这个词 ?可畏,因为天主在这里。天主在这里,我怎么竟然不知道?这个地方是天主的地方,我竟然不知道,那是什么意思呢?那个地方都有天主。

    那么这里就出现给我们一个问题,雅各伯能不能打开天门?不能。那么雅各伯看到的这个图像是什么?预像。预像什么?预像耶稣基督的到来。所以这里雅各伯的身世身份实际上是耶稣基督的身份,就是他是耶稣的预像,他不是耶稣,但是他是耶稣的预像。真实的雅各伯的以后在耶稣身上,所以耶稣是这个天使上去下来的真正预像。真正的上去天使下来的实现者。雅各伯看见的这个梦,雅各伯的这个梦告诉我们什么?看到了希望!因为天开了,无论自己现在多么痛苦,多么危险,无论自己现在有多么的罪过,别人的罪过,知道是什么东西把天门关闭了? 是罪过。或者是原罪,或者是本罪,把天门给关闭。

    那么天门关闭现在天门开了。所以这个天使上去下来,就是给雅各伯的一个预像。但是光这个预像还不够,这个预像是要实现,真正实现的是耶稣基督。那么耶稣这个预像首先要在谁身上打开?纳塔乃耳,在宗徒们身上。因为耶稣对纳塔乃耳说,纳塔乃耳问耶稣说: “ 你是从哪个地方认识我的 ?” 耶稣说: “ 在斐理伯叫你以前,当你还在无花果树下时,那么纳塔乃耳为什么说是天开了呢?” 因为耶稣对纳塔乃耳说: “ 看!他是一个以色列人,在他内毫无诡诈。” 一个心毫无诡诈的人,他要看见天开了。所以心毫无诡诈,说明心门打开。谁打开人的心门?耶稣基督!

    V 怎样分辨图像;

    所以当咱们今天庆祝天使时,这三位大天使的意思是: 他们从不同的角度让我们看见天开了,看到了希望。

    1、圣弥额尔看到了什么?告诉我看到了胜利的天门开了,谁与他相比?谁是天主?圣弥额尔告诉我们:谁是天主?谁与祂相比?向世界所有的邪恶说这句话,那么我们听到圣弥额尔天使的这句话,我们看到了什么?天开了!胜利的天堂门开了。

    2、加俾额尔什么?加俾额尔就是雅各伯所说的:这地方实在是天主在的地方,天主实在在这里,我竟不知道,一种敬畏。所以加俾额尔虽然是报信的天使,传报喜讯。但是他的喜讯带来的是天主的威武,是什么?敬畏!所以加俾额尔的名字就是——威武,敬畏。那么也就是说,我们看到的图像一定不会轻浮。一会儿看见这个,一会儿看见那个,这是轻浮。所以今天有很多人看见图像,需要分辨的,分辨的一个理由是这个图像有没有让你有敬畏?还是说只是轻浮的荒诞的,所谓荒诞不敬畏的是,一会儿看见这个了,一会儿看见那个了,一会儿笑了一会儿哭了,有一种不安定感。那么这个一般地说这个图像不是来自天主。或者是来自你自己的胡思乱想、你的想象力;或者有可能是来自恶神。

    加俾额尔天使,我昨天还用了一个例子,就是他对匝加利亚,就是若翰的父亲说的 “ 我是站在天主面前的加俾额尔天使,你还不信我向你说话,所以你要成为瞎子。” 那么匝加利亚为什么眼瞎?他对天主有一种愚昧。天主的声音他竟分辨不出来。所以分辨不出天主的声音是一个愚昧,也是一种轻浮。那么我们看今天咱们的教会,的确在这一方面该感谢天主。那么第三呢?

    3、辣法厄尔天使给我们打开什么样的天门?安慰的天门——就是天主的医治。辣法厄尔是天主医治的意思。就是他打开了一个医治的门、安慰的门。天主要亲自擦干我们的眼泪。那么祂藉着天使给我们预报天主的安慰。所以可以这样说,看见天使是看见天主的预像。我们看见了天使看见了天主,所以这是我们今天庆祝的三个大天使。所以这是我要给大家分享的。

    当然三位天使,我们不是说光做一个敬礼,敬礼必定要化为生活。即我们要效法弥额尔天使,捍卫天主的真道。相反那些反对天主的一声呐喊, 谁与天主相比,谁与上主作对,必被粉碎。我们必须要坚持那个不变的原则——天主是唯一的!并且世界上没有所谓的真正善恶对立等等。最后只有天主,恶是不存在的一种东西,它是一种虚空的东西。邪恶的东西是一种虚无,只有天主存在。

    在昨天的道理中,有人愿意听的,打开昨天的道理,大家可以去听一下。比较详细地说了。就是说我们今天看到的世界上善恶对立,矛盾对立,那只是我们原罪后的一个不正常的现象。救恩——耶稣的救恩把这个现象取消了。所以将来有一天就不再有这个对立光有黑暗对立的光明,都是善良都是好。那时候恶人魔鬼都被打入地狱,所以我们也要象加俾额尔天使一样,我们要给我们的教会、给这个世界带来敬畏,让别人看见我们肃然对天主起敬,就象圣五伤方济各,他在大街上转一周,别人看见他就开始划十字低下头,为什么?他们在五伤方济各的脸上看到了天主的面容,看到了一种敬畏,就好象人们在梅瑟的脸上看到了光,所以他们马上就敬畏。所以一个人脸上反射出天主的敬畏之光的时候,他自然会生出一种神光,能逼走轻浮,因为魔鬼是轻浮的。那第三呢?效法爱德!咱们在爱德上就是天主的医治,所以我们每个人也是天主的医治双手,象辣法额尔天使一样,那么一个医治的双手必须心无诡诈,必须真诚,忠信。这一点是非常重要的!

    V 祈 祷

    我们希望在今天的这个庆日,我们祈求三位天使为我们祈祷,也把我们的痛苦、哀嚎、眼泪带到天主那里去。这三位天使把我们在梦中沉痛的东西给我们带到天主那里去。愿三位天使也为我们大家祈祷。愿主耶稣借着天使把祂的爱和祝福赐给我们大家每一位。阿们!

    下一篇 16.09.29 对比下的罪恶

    16.09.29《天使上去又下来》弥撒讲道

    相关文章

      网友评论

        本文标题:16.09.29《天使上去又下来》弥撒讲道

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/npzmvftx.html