屎壳郎与修行

作者: 离尘_ | 来源:发表于2018-05-31 23:16 被阅读158次
    图片来自网络

    清晨的济尘寺被晨光笼罩,远远看去好像发出了金光一样,早课过后的明心又拿起了扫把,开始了他一天的功课——扫地。这是他来济尘寺的第三个月。

    济尘寺位于济尘山山顶,济尘山海拔2550米,上山的道路蜿蜒曲折,极是困难。但香火异常旺盛,往来香客络绎不绝。

    明心本是山下穷苦人家的孩子,俗姓陈,家境贫寒,父母因感染瘟疫亡故。他因仰慕传法禅师,便徒步上山,途中受到毒蛇攻击,被山间的行脚僧救回寺里,亏得传法禅师医术精湛,救回他一命。于是,他发愿以余生拯救世间众生,为众生贡献。

    “师傅,我都来寺里三个月了,怎样能成为像您一样德高望重、人人景仰的大师呢?”这天明心跟在传法禅师身后,问出了心中的疑惑。

    来到寺里的三个月时间,明心每天除了扫地还是扫地,他感觉自己像是被遗忘了一样,本以为来寺里可以学贯佛经,融世间大智慧,从此拯救世间众生。

    传法禅师并未理会明心,只是一味向前走,明心也不敢再次询问,默默地跟在禅师身后。

    在寺院刚刚施过粪肥的菜地旁,传法禅师突然停下了脚步,目光落在了一只正在努力耙粪球的屎壳郎身上。

    明心顺着他的目光望过去,一只屎壳郎正用头上的“大铲”耙着一个粪球翻越一块石头,石块不大,但屎壳郎推着粪球,翻起来却很是费力气,中途还有几次跌落,最后终于成功翻越,但离它堆放粪球的地点还很远,它依然挥动着它的“大铲”继续劳作着,地上的粪便不断减少。

    “知道济尘寺为什么建在山顶吗?”传法禅师开口了。

    “因为……因为山顶……”明心支吾着,求救般地望着禅师。

    “济尘山山路蜿蜒,上山的路曲折难行,山下的香客有的半路便返回了,有的却爬了上来,为自己求得一世平安。”传法禅师望着那条通往山下的小路道。小路上来来往往的人群络绎不绝,有修行中的行脚僧,有往来的香客。

    “能够爬上济尘寺的人,都经历了上山路途的艰难,山间风霜雨露的洗礼,被山上毒蛇伤害的威胁,心性也在不知不觉中得到了历练。面对俗世的无常也更多了一份从容和淡定,佛助自助者,只有不断磨砺自己的心性,才能更多得佛的加持。”传法禅师的目光转回了明心身上。明心摸着头,若有所思。

    “知道为什么送你‘明心’的法号吗?”

    明心摇摇头。

    “明心见性,扫地实为扫心,心不净,难现本性,本性不现,难出修为,有如隔靴搔痒,佛性难现。你虽慧根深厚,但年轻气盛,急功近利,枉顾过程。世间最难的修行便是自身性格的磨砺,这种磨砺只有落实到生活的点点滴滴才能体现,身在其中的人,只有在经历过后才会恍然大悟。”传法禅师说完,便再不说话,转身像禅房走去。

    明心愣在原地,等他回过神来,禅师已经走远。他回头望着仍在菜地旁忙活的屎壳郎,它们依然忙着推着粪球往前走,不停地在地上耙着,地上的粪便也早已处理干净。

    “可我想当济尘寺最伟大的禅师,有精湛的医术,融贯佛法的智慧,是天天扫地就可以的吗?”明心依然疑惑。

    他辛苦爬上济尘山,被山间毒蛇伤到,性命堪忧,经历了生死劫。本想跟随传法禅师修习佛法,没承想每天需要做的功课却是扫地。

    但刚刚当他看到屎壳郎一次又一次地耙着粪球,并且推着它翻越石块,把它们堆放在一起。明心心底泛出一丝愧疚,屎壳郎尚能不厌其烦,日复一日地劳作,而自己却急功近利地想要求个结果。

    日后,明心依旧在寺里扫地,每当心浮气躁时,他都会跑去寺院的菜地旁,看屎壳郎不停地耙着粪球,一次又一次不厌其烦地推着,日复一日,从不停歇。

    日月轮回,斗转星移,时间不停地向前奔着。眨眼工夫,已经是明心来到济尘寺的第三个年头。

    经历了三年时光的浸染,他不再心心念念成为济尘寺最伟大的禅师,而是每天勤勤恳恳地扫地,扫地成了他生命中最重要的功课。

    这天,传法禅师叫住正在扫地的明心:“从明天起,你就跟师兄们一起行脚吧,随他们一起下山,一起上山。在太阳落山前一起回到寺里。”

    明心听闻满心欢喜,在济尘寺做了三年的扫地僧,终于可以跟随师兄们去行脚了。

    图片来自网络

    第二天一大早,明心便跟随师兄们下山,自从三年前爬上了济尘寺,他发誓自己再也不会下山。那次上山途中遇到的毒蛇,险些要了他的性命。

    虽说很高兴自己终于成了行脚僧,但三年前的经历仍让他心有余悸。他小心翼翼地跟在师兄们身后,曾经的他认为只是能够爬上济尘寺,就有如登天了,现在居然要在一天时间内走一个来回。

    路上的香客来来往往,有步履蹒跚的老人,有步伐轻快的年轻人。善男信女们都怀着美好的愿望爬上济尘寺,向佛祖祈求能够实现自己的夙愿。

    这天行脚途中,一位感染瘟疫的香客晕倒在地。明心的师兄们努力施救,本想抬回寺里进一步救治,那位香客却没能撑到回济尘寺便离开了这个尘世,明心恨自己无能。

    他怨恨自己为什么乖乖扫了三年地,没有强烈要求师傅传授自己医术,也耽误了自己修习佛法。

    当天晚上回到济尘寺,明心便去了传法禅师的禅房。

    “师傅,我要修习佛法和医术,求师傅成全。”明心语气坚决。

    传法禅师已经听过其他弟子讲述今天的经历,更是明了这次经历带给他的内心触动。

    “你已经开始修习了。”禅师闭着眼道。

    “可我自从来到寺里,每天的功课除了扫地就是扫地。好不容易不扫地了,又被要求每天去行脚,从未正式听闻过佛法,也未学习过医术。我……我冒死爬上济尘寺,本想修习佛法和医术,救济众生,不想他们像我父母一样,无助地死去。”明心情绪激动,今天的经历让他无法平静。

    “你有多久没去寺院的菜地看望那些屎壳郎了?”传法禅师突然问道。

    “我……我……我自从开始行脚后,再也没去过了。”明心被禅师的话问得一愣,吞吞吐吐地回答道。

    “明天再去看看吧。”禅师提示着。

    明心听闻,退出了禅房。

    第二天一早,明心便跑向菜地,菜地边的屎壳郎正推着粪球,翻越一个畦拢,快要到畦拢顶时,粪球突然滚落到地面。它不得不重新返回地面,继续推着。这样重复五六次,终于翻过了那个畦拢。

    在菜地的另一头堆放着几个已经耙好的粪球,刚刚翻越过畦拢的屎壳郎连滚带爬地掉进了菜地的小沟里,它好不容易寻到了滚落在离它不远处的粪球,又继续推着向上爬。

    粪球一次又一次滚落,屎壳郎一次又一次地返回,它不厌其烦地推着,遇坡爬坡,遇沟过沟。当它终于把一个粪球从菜地的一头推到了另一头,又继续转身回到地头耙粪球,反反复复。

    明心仿佛看到了做扫地僧时的自己,日复一日,年复一年地扫着地。虽说当时的自己是万般地不乐意,但还是坚持下来了。

    三年过后,当初心性浮躁的自己,开始变得内心平静,不再急功近利,像个愣头小子一样。如果不是今天的经历触到了自己内心的伤痛,他甚至以为自己已成了得道高僧,明白了世事无常,红尘疾苦。

    “修行本无止境,心性难改更为常态,人世本苦,个人有个人的因缘,只有看惯了世间俗世,看尽世间百态,并能从容接受,便也是能使自己的修行更上一层了。”传法禅师的声音从身后传来,把明心从深深地沉思中拉了回来。

    “谢师傅指点。”明心赶忙转身合掌。

    “去吧,一切终会来的,放下执念,会更轻松。”禅师说完,便合掌离开了。

    图片来自网络

    时光匆匆扫过世间万物,转眼间,又过了三个春秋的轮回,明心已经行脚三年光阴了,这三年里往来在山间的小路上,见惯了世间众生的各种色相,心性也在不知不觉间更加坚定,他坚信自己更加强大了,离他成为最伟大的禅师的目标更近了一步,心中甚是欢喜。

    这天,明心因前一天行脚途中受了伤,便留在了寺里养伤。

    午休时间,明心正在禅房休息,迷迷糊糊间听到“滋滋”的声音。这三年行脚的经历,让他感觉情形不妙,难道毒蛇进了禅房?

    明心瞬间清醒,赶忙起身,当他冷静下来时,趴在禅房地面上毒蛇正吐着信子,准备攻击床上的他,幸好明心动作灵敏,跳离了床铺。

    明心望着这条花纹鲜亮的毒蛇,嗔恨从心底起,当初自己上山时被毒蛇咬伤,差点丢了性命。这三年的行脚经历,让他日日担心自己是否会再次被毒蛇伤到。

    当然,明心也跟师兄们学习了多种驱赶毒蛇的方法。但今天毒蛇居然闯到自己禅房来了,我给你活路,你却自己找死,咱们这么多年的新账旧账一起算,老子不要你的命,对不起你这么多年带给我的伤痛和困扰。

    明心的内心布满了这么多年积攒的嗔恨,于是恶从胆边生,他跟那条毒蛇周旋一阵子,找准机会,便快很准地毙了它。

    那条毒蛇挣扎几下,便不再动弹,明心愣愣地盯着地面上已经死去的毒蛇,他的双腿开始颤抖,那条死去的蛇甚至比它活着的时候更让明心感到恐惧。

    他慌乱挪动着双腿,想不知不觉间处理掉尸体。刚一开门,便看到传法禅师站在门外,禅师盯着他手里的毒蛇,再看看明心慌乱的神情。本是听到他房间有动静,刚要进来看看,不承想看到这一幕。

    明心连惊带下,顿时不敢动弹,嘴巴张了又合,合了又开,终于发出声来:“师……师傅,我……我……头一蒙,回过神来时,已……已经不可挽回了。”

    “从现在起关禁闭三个月,认真反思自己的言行。”传法禅师先开口了,他满脸失望地望向明心。

    “我去帮它超度。”禅师接过他手里的毒蛇。

    当天傍晚,明心被带到寺院正殿,他跪在佛祖面前忏悔自己的行为。祈求佛祖慈悲,原谅他嗔恨心肆起。

    “师傅,弟子不肖,犯了杀戒,让您失望了,求师傅责罚。”明心面向正在打坐的禅师跪下,禅师闭目开口。

    “你本是慧根深厚,只要专心修行,必成大器。可你却一意孤行,不仅为自身带来灾难,还为你的修行自设障碍。毁了你之前勤恳积累的功德。”传法禅师严厉地道。

    “弟子知错。”经过一个下午的冷静,明心的心彻底沉寂下来,他深知自己犯了杀戒,不可饶恕。现在的他只愿将功补过,忏悔自己的言行,接受师傅的责罚。

    “你不需要向我忏悔,你只需要面对你的心就好,佛祖和师傅只能帮助、指导你修行,并不能代替你任何行为。修行中人,最需要的是面对自己,万事皆因缘灭,更因缘起,因果的轮回,才有了世间的爱恨情仇,有了人的七情六欲。心不净,则万事艰难。”传法禅师闭着眼道。

    “弟子受教了。”明心诚心忏悔道。

    “师傅,回禁闭禅房前,我可以再去一趟菜地吗?”明心颤巍巍地问道。

    “可以。”

    夕阳的余晖斜洒在寺院的上空,照得整个寺院金晃晃的。明心站在地头,各种时令蔬菜长得肥嫩,菜地里的屎壳郎仍然不停忙碌着,耙粪、产卵、堆放。它的世界好像从来没有变过,一直都是那样活着。

    三个月后,明心出了禁闭禅房,现在的他已经不在心心念念想要成为最伟大的禅师了,他只求得修为圆满即可。到正殿谢过佛祖和师傅后,刚要离开,便被禅师叫住:“从今往后,你就跟随早晚课,修习佛法和医术吧。”

    “我……我吗?”明心结巴着问道。

    “经过此劫,你心性稳定,心无挂碍,明心,见性。在你走出禁闭禅房的那一刻,你已经能够修习佛法和医术了。”传法禅师欣慰地道。

    “谢师傅指点。”明心合掌谢恩,之后退出正殿。

    出了正殿,他一路奔向菜地,停在地头,望着仍在忙碌的屎壳郎,它们依旧如常,好像什么都没发生过一样。

    相关文章

      网友评论

      本文标题:屎壳郎与修行

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nuwcsftx.html