一路向南吃
Day 6
大理东岸的喜洲,这座有着悠久历史的洱海边的古镇,不但有着完整的白族民居,而且有一种我们从小在昆明就会买来做早点的美食:喜洲粑粑。
还没进喜洲的镇子,沿路就已经是一家接一家的喜洲粑粑的摊点了。
喜洲粑粑因为上过《舌尖上的中国》,现在已经是鼎鼎大名,传统的喜洲粑粑有两种,甜的馅料是用红糖,所以在刚出炉就吃的小伙伴基本是属于经验丰富技巧娴熟那种,咸的没有馅料,仅仅是在面上有些芝麻而已。
白族民居,我是真心喜欢。在去过徽州后,我觉得白族民居就是徽居的民族版本,马头墙依然,玄关和照壁,天井和院子,雕梁画栋和家训文化,一样的应有尽有。
喜洲有规模宏大的严家大院,值得一看,大户人家的建制,一个院子套着一个院子,好多地方都精细打造,以前去的时候除了可以参观,而且还被改为了酒店,如果条件不错,是可以考虑在那里住宿的,毕竟好多美妙的体验都是等一切喧闹退去,回归其本来应有的状态。
好吧,事实再一次的印证了人多的地方还是不要去的好。我们才刚入喜洲镇就被堵死,于是只能取道到方便的地方,简单的体验一下这个洱海边白族风格浓郁的小镇。
坐下来点完菜后,我的记忆回来了。
其实我应该带大家到对面100多米的回族餐馆去吃的呀,怎么就鬼使神差的坐在了这家,现在想起来仍然觉得可惜,倒不是这家不值得吃,而是那一家太值得吃了。
青蛙皮小伙伴们说实在是太像了,当时以为真是青蛙皮,实在是下不了口呀!
野生菌8月就是野生菌的天下,这一盘是炒的,风味完全不同。
肥肠老板的厨艺是绝对的暗黑料理呀,怎么就能把那么好的食材生生糟蹋成这样,我也是醉了。
乳饼那么好的乳饼,老板下手很重,不但炸过了头,还大气的给上一把糖,不过有糖尿病的小伙伴事后承认,的确是吃了好几块。
其实正确的做法,应该是用一点点油和水一起小火慢煎,至于糖或是盐大家按自己的口味就好。还有就是用上好的火腿和乳饼相间,蒸一下就可以吃,那味道写着都要忍住口水。两道菜都是制作超级简单,却美味十足。
地参老板依然不改大气的习惯,虽然是好大一盘,多得让我们有点过意不去,可为什么一根比一根粗呀!这是什么眼光?那有买食材不只捡大的不问好不好的,哎,本来是想让大家惊艳一下的,这下好大家真的惊艳了,都吃正好可以口香糖嚼。
地参正常的应该是这样的,香脆回甘,嚼几下就化,实在是很好吃的东西。
吃完黑暗料理,丽江,我们来啦!
丽江
第一次走大理到丽江的高速,好走到想哭,如果你走过以前的老路的话。
丽江不知道去了多少次,印象最深的自然是第一次。
一大家人,姐夫不知从哪里借的一辆微型车,问题多到感觉整个旅程就是苦逼的一个修车到丽江教学版,每天早上冷车几乎不可能发动,以至于把推车发动变成晨练,大冷的天推得满头的蒸汽缭绕,还没到丽江哥就推崩了脚下皮鞋。最强悍的是在清晨的丽江围着酒店推,惹得酒店众生旁观了一场F1进站那阵忙乱的热闹场景。
第一次丽江印象自然深刻的成了对于老爸修车神技的记忆和对老司机无限的敬仰,当然还有就是一直没有改变的各种形态的挤,让人怀疑是不是整个中国的人放假都来了丽江。
大理到丽江的高速从剑川经过,那意图就极端的鲜明了,这是为了去香格里拉更近,所以进丽江就必然要经过计划去的拉市海了。可是,可是,拉市海已经沦陷了,而且从我们遇到的对待上来看,应该是长期沦陷了。
拉市海,高原季节性湖泊,一个候鸟们的休养生息的落脚地,一个在我记忆中和美亲切的湖。
在这里骑马是纵情的,可以围湖一圈或是向垭口冲刺,登高之后去俯览整个丽江城。
在这里可以划船,荡漾在高原的湖泊上仰望一碧如洗或是看白云千变万化。
在这里可以守候太阳来一次华美的跌落,看野鸟们在光线渐变的水岸恩爱缠绵。
不好意思,这一切都已经成为我的记忆了。
现在这里已经成为各种各样真假难辨的湿地公园,成为丽江游客们不得不来的观光地,不要诉求在这里看到云南和蔼的民风,这里只有市侩的承包景区,不买票你就只能远眺,所以我选择远离,拉市海已经成为记忆。
还好,指云寺依然如初!
记得2011年元旦在这里惊讶地看到金刚舞时,拍光了相机所有的电,我知道我爱上这里了。
指云寺,藏传佛教在这里止步,不再向南,而汉传佛教也在这里止步,不再向西。
在丽江,我向来都是在玉龙雪山下的束河选一个足够方便的客栈,直接切入混吃等死模式,尽量的让自己简单,安静下来。
通常大家说的丽江,多指的是热闹非凡的大研古镇,挂满红色灯笼,沿着雪山溪流成街的酒吧,自大研之后,全国几乎所在古镇都把自己打扮成这个样子。
但我觉得最令我神往的还是在大研时抬头就能看到天气晴好的玉龙雪山,自动屏蔽周围相关的话,真是感觉纯净的不真实,屏蔽功能不好的话,那就是一番极端繁华的吵闹市井,这根本不是我的菜。
所以清静的束河成了我去丽江窝居的地方,可惜的是束河现在成了另一个大研。不过,这次我又发现了丽江另一个不错的地方哟,下次去丽江那里将是我的目的地。不断的在想去的地方找到适合自己的,既能融入又能独处,空间足够,这样就对了。
玉龙雪山下的公路是拍照的圣地,对!就是那条直得看不到尽头的公路,天气晴朗时玉龙雪山和公路一起拍下,浪漫得让人晕倒,我就是曾经在这样的场景下帮朋友拍婚纱,结果兴奋得让我丢了最心爱的雷朋墨镜。
玉龙太害羞啦,红云烧了起来,都没有露个头,好在一切都美美的,就是一副高原应有的模样。
我们在玉龙雪山下守候到天黑,直到天上红云褪去颜色。
每次都会很惦念日落,也因此,经常搞得晚饭没有个正点,不过好在风景看过后,吃饱了的人们也把桌子让出来了,反到是省去了排号等位的麻烦。
传说中丽江最值得吃的是三样东西:黑山羊火锅、腊排骨、三文鱼。
我只赞同其中的两样。三文鱼,这不是海里的鱼吗?反正我觉得更像是虹鳟鱼,而不是三文鱼。
黑山羊火锅,绝对是云南美食,山羊最安全的肉类,基本都是吃山野间的草根。特别是带皮羊肉,肥瘦刚好,伴以云南特有的佐料,吃起来很是过瘾,而且还有强大的美容养颜功效。
山羊一身都是宝,哪个部位都有人喜欢。羊肝:明目,好东西呀,每次都要点一盘治眼睛。
这家是我们专门找着去的,店面众多,而且分店无数,可我们只来这一家。唯一缺点就是人多,人实在是太多了!
P.S.
大理到丽江自驾中间不休息的话,一个半小时的车程,路况超级好,买路钱也超级贵,要价75元。
丽江是旅游热点,住宿选择丰富,最好安排避开旺季,如果选择去看人的话,各方面的价格都会直线飚升哟。
丽江吃的玩的,几乎是应有尽有了,这里就是一个微缩的社会形态,体验人生的好去处。大研古镇现在是属于收费的古镇,同时与其相关的景区都被联合管理了,比如白沙壁画,也就是说如果你像我一样不想去大研古镇,但想去看看白沙壁画,也是需要出所谓的古城建设费的,也就是买了这个你才有资格再买白沙壁画的门票。
Day 7
我们住在一家结满海棠的客栈,多年以前徙步虎跳峡就是住在这里,至今依然是海棠时不时就掉下来,早上起来,已经是落了一地,老板捡拾后一剖两半晾晒成干。
束河就是个逛吃拍的懒散地方,晚上酒吧,白天小巷和各种店,千奇百怪总有吸引你的地方。
走迷路了,不要紧,这就是你要来的地方,正好。
看到一个纳西族奶奶的精美服饰,民族服饰正在渐渐消失,精致做工的更加少见。羊皮披肩一般用整块纯黑色羊皮制成,剪裁为上方下圆,上部缝着6厘米宽的黑边,下面再钉上一字横排的七个彩绣的圆形布盘,圆心各垂两根白色的羊皮飘带,代表北斗七星,俗称“披星戴月” 。
高原的天完全就不能预测,保证精彩,关键是你要在现场!
这是丽江最正宗的本地美食腊排骨,好吃到我们加了5盘,关键是你一定要到象山市场里的去吃,靠近市场的那家,人最多味道也最好,吃得大家满意极了。
晚上小伙伴们就要飞回家了,我将继续这次旅程,没错一个人。
我决定离开丽江,这里太热闹,我想要一个相对清静一点的地方。
沙溪
丽江到剑川很快,但去沙溪的路却要走山路,在山上盘来盘去,将近20公里。
寺登街,茶马古道重镇。
寺登街和长城一起进入世界遗产的茶马古道老街,几年前来的时候清清冷冷,现在已经小有规模,一切都是刚刚好,最佳状态的好去处!
当年配套最齐全的马帮集市,光那个大的戏台就能感觉到当年的兴旺,而这里迟早是要像丽江一样熙熙攘攘,四方街上已经不像过去那样冷清,老槐树下站满了人。
这是什么族?服饰超美!为什么一看到这种我就想跟着人家回寨子去?怎么破?
一棵树怎么可以长得如此的浪漫?在艳阳蓝天包裹与映衬中炫烂得那么到位!美呀!
沙溪已经开发得初具规模了,我估计就是那20公里山路是最后的最大障碍,不过这也阻挡不了那些喜欢这里的人,比如说我。
这座至今仍在使用的古桥上,清晰的留有当年马帮踏成坑的马蹄印迹,昔日是何等的繁华呀。
这次出行我最喜欢的一个场景。
主人正在给受伤了马儿,擦草药,爱意十足呀。
这样的沙溪,我依然喜欢。
P.S.
丽江到沙溪,没有专门的交通,最好是几个人包车前往。
沙溪很小,只是一个镇子,如果不住完全可以当天返回。
附近有个石宝山,每年有个石宝山歌会,一直在找机会在这种时候来。石宝山是很值得一去的,特别是石宝山石窟,准备安排带家人一起来。
沙溪客栈越来越多,品质风格客栈也相当多,旺季最好还是提前预定比较好。
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