first night:忙趁东风放纸鸢
来北京的第一天,就被雾霾吓着了,和妈妈开玩笑的说,雾霾熏得我流眼泪。尽管如此,北京的今天确是一个实实在在的好天气。按照计划玩南锣鼓巷,后海,鼓楼及三里屯。
本来打算坐地铁去南锣鼓巷的,后来为了去老回回吃早餐,硬生生的走了半站地铁,巧不巧的,穿过北海公园,来到了北二环的护城河,一条健步道,正好前面不远就是五道营胡同,果断决定步行前进。
北海公园里,有许多老年人在打乒乓球,也有人在运用健身器材锻炼,沿着北护城河一路的桃花都开了,柳树也抽芽了,令我惊喜的是,居然还有沿街剃发的手艺人,采用最原始的剃刀。
独游北京,拥抱全世界从五道营胡同,到北锣鼓巷,最后到南锣鼓巷,除了在北锣鼓巷里穿穿走走的几个巷子很多老北京的风格,其他的都已经商业化很严重了。在南锣鼓巷的时候,我一时间觉得自己在上海的城隍庙,西安的回民街,深圳的老东门或者是广州的上下九。
独游北京,拥抱全世界当然也有个别很有意思的东西。
独游北京,拥抱全世界实在不喜欢如此商业气息浓的地方,找了条能穿到什刹海的胡同走了。总觉得冥冥之中注定了一些东西,比如在去往什刹海的胡同里遇见了上图的诗本,那是一家门可罗雀的书店,诗集是老板自己写的,书店里的书很多都很冷门,询问店员才知道,这些书全部是老板自己看过后觉得不错才淘回来卖的,眼角的余光扫到角落,有6本简陋的诗集,店员介绍是老板自己写的,原以为每本内容都不一样,打开来看,内容都一样,只是封面的句子不一样,对应里面诗的顺序也不一样,而当我拿起这本《举起花朵就可以战胜一切》翻开就被第一首诗的第一句话深深地吸引住了——与文字相爱,互为翅膀。我要带他回家。我在店里呆了大约30分钟,来来往往许多游客,却无人停留。临走前我问店员,在南锣鼓巷开这么一家书店能维持么?店员笑了笑说,房子是老板自己的。我领会的点点头,走出书店,感觉身上的背包重了点。
独游北京,拥抱全世界不知道为什么,北京的春天似乎来的更早一些。南方倒是阴雨绵绵。春光正好,后海的早晨,许多北京当地人,携家带口的来踏春(我真想给它p一个蓝天)。
独游北京,拥抱全世界早就听闻后海酒吧街,夜生活的繁华。只可惜我对酒吧真的一点儿兴趣也没有,所以当初在做攻略的时候就把这里定在早上游览,看了《老炮儿》中出现的银锭桥,还有电影最后一幕的场景取地,久久不能释怀。顺着后海走,突然看见一个放风筝的人,风筝小到不注意根本就看不到,老板笑着说考得就是眼力劲儿。原来那人是北京风筝协会的,他背包里的风筝都是纯手工,独一无二的,每张的样子,颜色都不尽相同,果断的买一只回去。本打算收藏的,老板却帮我穿好了线,正好起了风,让我放着试试,我逆风奔跑,引来众人观赏,风筝飞起来了,虽然不高,我却很久没有那样的开心了。不知是奔跑带来的喜悦,还是早春三月阳光带来的温暖,亦或是怀念起了儿时的情怀。
临走前,老板拜托我帮他多多宣传老北京的文化,我告诉他一定会的。转身离开,老板突然在后面喊:“小姑娘等下。”我疑惑的停下脚步,看着老板,老板慈蔼的问我,知不知道放风筝的学名,我懵了下,摇摇头,老板说:“忙趁东风干什么?”我依旧茫然,老板着急了,把我脑袋一敲,批评道:“放纸鸢嘛,现在的大学生,咋越学越回去了呢。记住了哈?”我顿时羞愧的无地自容,满脸通红的冲老板点点头“记住了”。
突然有点爱上北京这座城市,喜欢这里人的实在,喜欢听他们的北京腔儿,喜欢这里“大隐隐于市”的小惊喜。
the second night:万里长城,慕田峪独秀
来北京,不去长城感觉就像去武汉没爬黄鹤楼似得(虽然我在武汉读了4年的书,也没去黄鹤楼),但是长城作为世界八大奇迹之一,在历史文化和作用都有相当重要的地位,怎么也要去爬一爬了。
作为一名文学爱好的文科生,我在做长城攻略的时候,感到无比羞愧,提起长城居然只知道八达岭。后来看了无数人的游记,幸运的认识了一位在北京读研究生的同学,给我介绍了北京的几段长城,最终决定来到居庸关的慕田峪段。
居庸关是关城,军队镇守边关的核心,八达岭长城是守卫其关城的北部边防。瞧瞧古人取名字多么有内涵。
慕田峪段则是明代长城的精华段落之一,具有空气清新,双面垛口,关台奇特,敌楼密集,立体感强,内外支城并存的特点。
独游北京,拥抱全世界其他长城段多为外侧一侧建垛口墙,而慕田峪长城确是两面都有垛口墙,垛口墙即是守城将士对敌作战的掩体。两面垛口墙,意味着可能腹背受敌,可见慕田峪段长城在历史上重要战略地位。
关台奇特 立体感强立体感强,即可以领略崇山峻岭的雄伟。慕田峪关,用iPhone自带软件显示,相当于154层楼高。而我只爬了10-20座敌楼,20往后就是野长城,即箭扣长城,因为雨天,雾大,爬到20号的时候,已经下午2点半了,长城上没有几个人了,再加上它不是环行线,要回去必须原路,所以就放弃了,可惜没有看到牛犄角的壮丽景色。听说那段长城犹如一条在山巅腾飞的巨龙,高峰处,如巨龙昂首,直上九天;沟谷处,如巨龙饮水,飞流直下。
独游北京,拥抱全世界在网上找了一张图片。
独游北京,拥抱全世界支城,是指根据战事需要,顺山势又修的一段长城,在第十六号往后均有,足以说明,在当时,慕田峪段可能会有大量的敌军入侵。
独游北京,拥抱全世界爬到后面雾茫茫的,什么也看不到了, 而且只有我一个人,还怪可怕的。天气冷的我冻的骨头疼。碰到从箭扣长城翻下来的两位户外爱好者,看他们拍的视频,箭扣那边已经下雪了。
独游北京,拥抱全世界因为这次出门主要用相机拍照,所以手机里可供选择的照片不多。请多包涵。
来到长城,欣赏美景必不可少,可是我觉得爬长城的过程才是最重要的。特别能锻炼人的意志。我在第十七号楼的时候,真的很想放弃,当时身上的双肩包全部湿透了,鞋子袜子也都湿了,雨也越下越大,特别冷,长城里没有任何卖吃的,中午就啃了早上临时买的一个面包,饥寒交迫。可是转念一想,来都来了,都爬到十七了,难道就这么放弃?思想激烈斗争的时候,看见一对外国夫妇,带着他们的双胞胎下来,看起来5.6岁的样子,我与他们交谈,这俩孩子竟然是自己全程爬上去的,不禁感叹“good boys”。而那位妈妈相当自豪的说:“why not?”我真喜欢外国人接受赞美的不矫情。
与他们告别我继续前进。
独游北京,拥抱全世界山上的景色果然不一样,只有20号楼那里有桃花。是生命的希望。
欲穷千里目,更上一层楼。就是这个道理呀。
the third night:含情欲说宫中事,鹦鹉前头不敢言
今天的目的地是故宫,来北京这么久,终于去了赫赫有名的紫禁城。
然而计划是早上要去看天安门升旗的,可是居然坐反了地铁,就这么完美的错过了升旗。
独游北京,拥抱全世界在南大街买的煎饼果子, 老板很有意思,按门铃叫煎饼。故宫周边几乎没有什么小吃,而且巨贵,这是一家老板自己在家里做的,味道很地道。
独游北京,拥抱全世界来的太早了,故宫还没开门,吃过早餐,就从西华门,沿着护城河,绕过午门,再到东华门,最后转去了王府井。
独游北京,拥抱全世界北京今天的天气相当不错。
一开始进去觉得挺震撼的,宫殿宏伟,气势磅礴,走走停停,到了下午,便觉得怎么看都差不多,一抬头就是四四方方的天,想着以前的妃嫔真的挺可怜的,十三四岁入宫后一直到去世都只能生活在这里,太没意思了。特意去看了甄嬛传中华妃娘娘的翊坤宫,甄嬛的永寿宫,还有安陵容的延禧宫,金枝欲孽中淳贵人的承乾宫,皇后的储秀宫,一帮答应住的钟粹宫。
总之在故宫里一天只要玩的稍微仔细点,时间都不够,今天累的一点儿感想也没有,就这样吧。
the forth night:地下十三陵,地上明皇宫
昨天参观了紫禁城,没有很认真的写感想主要是因为,故宫的文学研究和美学研究价值太高,我完全没有办法去深刻的描述。故宫这种地方是适合来很多次的,不要随着人流去走,看看那些不起眼的地方,你会感慨古人的细心;看看那些不被介绍的地方,你会发现古人的力求完美。
俗语说:“地下十三陵。地上明皇宫。”那么今天就去参观明十三陵,对明朝的皇帝我确实是一头雾水,有的只记得名字,有的只记得年号,这次去看了十三陵才勉勉强强把十三个皇帝的顺序弄清楚了。
作为皇帝生前给自己死后修建的住所,我看着和故宫里的建筑没什么差别,大同小异。主要看了神路,长陵(朱棣)和定陵(朱翊钧)。去神路的时候比较早,只有几个外国人,和自己,走在通往陵墓的道路上,心里还真瘆的慌。友情提醒一下各位,参观陵墓还是报团或者结伴较好。
到长陵和定陵就遇见了不少旅行团,都是大妈大爷,听着导游一口北京腔儿的讲着神话故事,指鹿为马的讲着历史传说,逗得游客笑的合不拢嘴的时候,我在想,地底下的皇帝要是知道会不会气的诈尸。或者当他看到一群广场舞大妈在他的龙凤门前,大喊:“我回来了,我回来了”的时候,会不会鄙视后人的无知。(在这里科普一下龙凤门:龙凤门俗称棂星门。在十三陵石像生以北的神路上。是一座汉白玉石牌坊。门南向,三门并排,其间联以红色短垣,柱头雕云板和异兽,构成门上的装饰,结构奇特。三门额牌中央,都有一颗石琢火珠,故又称火焰牌坊。传说是阴阳之门。这个传说我也是听导游说的。)
原谅我才疏学浅,没感想。不过这次浏览过后,深感自己需要多读书,中华5000年文化,真的是博大精深。
没有几张照片,因为本人不太喜欢在陵墓里面照相。
the forth night:再见,一定要再见,北京
前几天的安排有些过满,导致最后两天身体吃不消,考虑到去济南的第二天还要爬泰山,可是小腿一直处于酸痛的状态,所以最后一天放弃了许多景点,独独选择了中国国家博物馆。
这几天参观了故宫,爬了长城,去了十三陵,又遨游了博物馆,感觉有特别多的知识一直往脑袋里塞,不停的塞,脑容量都不够了。中国国家博物馆一进去我就傻了,真的大,大到我抬头会晕眩。先做了攻略,直奔中国古代馆。刚好碰到了义务讲解员,不然真的看不出所以然。
博物馆中有许多文物都没有盖玻璃罩,供游客近距离观赏。可是在讲解的途中,有游客伸手去摸,当即被讲解员严厉的斥责:“先生,这是文物,不可以摸的。”我不禁想起,在定陵地宫里看到棺椁前游人投的零钱;在故宫里看见大妈们都要摸一摸大殿前狮子的爪子,说是能发财;在长城的敌楼墙上刻着XXX到此一游。对于国人的无知,对文化的损害我深表痛心。
就要离开北京了,有很多不舍。
我怀念护城河旁给人剃发的手艺人
独游北京,拥抱全世界我怀念北京五点时的街道
独游北京,拥抱全世界我怀念“高处不胜寒”的长城
独游北京,拥抱全世界我怀念 巷子里北京人真正的四合院胡同
独游北京,拥抱全世界 独游北京,拥抱全世界我怀念我住的那间小四合院
独游北京,拥抱全世界我怀念烟雨蒙蒙中傍晚的什刹海
独游北京,拥抱全世界我也怀念护国寺的驴打滚(真正老北京儿的驴打滚,一点儿也不甜,也不是用糯米做的,而是黄豆面揉出来的,里面塞满红豆馅儿而不是豆沙)和豌豆黄(老北京儿的豌豆黄吃起来非常爽口,不甜,能吃出一颗一颗黄豆的感觉)及豆面丸子(用粉条和面粉揉成的加上稀释的卤子,一口一个别提有多爽);白记年糕的白米切糕(里面的豆馅儿特别多,加上山楂糕解腻,让我一个不能吃糯米的人欲罢不能);老回回小吃的豆馅火烧(老北京人儿真的实在,北方的烧饼做的就是比南方人做的好吃,加上里面藏都藏不住的豆馅儿,才1.5元一个,我基本上每天都要吃一个);宝月出品的小豆凉糕(红豆做的,能吃出奶香味儿,入口即化)和打卤面(老北京的打卤面,卤子非常重要,去的一家私房菜馆,在胡同里七拐八绕的看到一个非常破的招牌,走进去却别有洞天,一个小四合院,总共没几张桌子,去的时候一个人也没有,家庭式作坊,一家人自己经营,出品非常接地气,味道也征服了我);南大街巷子里的煎饼果子(不仔细找真的会错过,拿到煎饼去不远处买水,老板看我拿着煎饼果子,笑着说,您真厉害,还能找到这家小吃,全南大街,就这一家卖小吃);爆肚皇的爆肚(作为北京的有名小吃,一定要尝尝,我以为的爆肚是爆炒,一上来是水煮的,那骚味儿,我是不吃羊肉的,那天却干完了一盘还意犹未尽,要问我为啥,因为老板特制的作料,蘸着吃,一点儿味儿都没有,口口留香);德来聚的驴肉火烧(早就听闻驴肉火烧,一直不敢去吃,怕骚,这家店是无意间看知乎标题写着《一个人在北京吃什么》看到的,着实让我惊艳,驴肉剁的烂烂的,没有肥肉一些乱七八糟的部位,夹在刚刚出炉的烤饼里,还留着汁儿)和大拌菜(许多青菜混在一起的,酸甜可口,清清爽爽);清真餐馆的豆花(北京人儿的豆花是咸的,加卤子)…饮食最能反应一个城市的生活,相比广州的早茶,甜点,老北京儿的小吃更接地气,我想也许是因为,北京从前生活在皇城脚下,生活多艰苦,吃不上好肉,所以才会有卤煮这些小吃,而南方的广东,在清朝后期被外国占领,加上临近香港,所以接受了更多的外来文化,导致饮食习惯的改变,相比起来,个人更喜欢北方的饮食,豪气大方简单,就像北方的人,实在爽朗。
所以我更加怀念这次住的和园酒店207的四人间。住在一起的除了我是中部地区的,其他几位都是正宗的北方姑娘。里面的一位姑娘说,好像来到了大学宿舍。是真的,虽然房间里的四个人,来来往往,不管谁走了,谁来了,都是一样欢喜的面庞,充满朝气与希望。主动打招呼,聊一聊今天的所见所闻,别提有多愉悦。还和其中一位山东的小姑娘互留了微信,小姑娘临走前送了我她从老家山东曲阜带来的特产,我从来没有任何一刻像那一刻一样,收到礼物的开心。这真是来自陌生人给予的喜悦。
予人玫瑰,手有余香
离开北京的这天,雨夹雪,北京给我了春天的温暖,圆了我冬天的寒冷。因为你没有看过光秃秃の树枝,所以没办法体会“浅草才能没马蹄”的新生之喜;因为你没有感受过凛冽的寒风,所以没办法体会“二月春风似剪刀”的惊讶之喜;因为你没有在寒夜瑟瑟发抖过,所以没办法体会“润物细无声”的美好之喜。
每年冬至家里爸爸妈妈爷爷奶奶哥哥姐姐七大姑八大姨的都会聚在一起,吃火锅,看着煮的噗嗤噗嗤的锅底,热气腾腾,大家说说家常,被长辈唠叨唠叨人生感情,这才是家的感觉。
独游北京,拥抱全世界这就是为什么我怀念自己在武汉冻的像狗似得岁月。
寒冷也是必不可少的调味品呐。
我曾经说过,非常喜欢苏州的城市规划,这次来的北京,发现其实北京和苏州的规划是类似的,我住在老城区,没有高楼大厦,一马平川,当我走在长安街上的时候,看着车来人往,一颗颗大树,竟然有一瞬间穿越的错觉,我看着周围的一切,仿佛能看到当年清军入关,多尔衮率领大军冲入紫荆城的场景;我也仿佛能看到康乾盛世,老百姓生活安康,长安街车水马龙,人头攒动的繁华场景,我也仿佛看到当年溥仪被迫下台,坐车离开紫禁城的场景。
我穿着羽绒服,欣赏着早春的桃花,这种反差,竟让我想起“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。确是相反的。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
独游北京,拥抱全世界北京给了我太多感动,太多惊喜,太多美好与不美好。我留下了很多遗憾,因为我想不远的将来我一定还会再来。
我一直认为,旅行不应该是在人造景点的急行军;不应该是困在相机里面看世界;不应该是随波逐流的去到此一游:更不应该是子虚乌有的旅行的意义。
如果多年过去了,你早已忘了当时的行程和景色,只要能在回味时有一种难以言喻的亲切,便是最好的意义。
by:小神马
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