#天空之城#
每颗少女心里都有种城堡梦吧
小小的耸立在山顶
一直想象那种遗世独立
而白露里治奥城
完全符合那种想象
有鲜花有音乐
有猫星人有缓慢的时光
和有爱的人一起慢慢老去
早上九点,在中央火车站的麦当劳前一直等导游,各种中国面孔都可以引起高度注意,左等不来,右等也不来。人来人往的车站有送别的,有抵达的,大包小包,有对情侣竟然捧着一个巨型的蛋糕,搞不懂怎么拿来的。九点半,一壮实黝黑的小伙子匆匆赶来,初一看,以为来自菲律宾,“抱歉抱歉,罗马大塞车!”。黄导,这样一个风风火火的温州人就这样闯入我们临时搭起来的七人小团队。
黄导开一辆黑色奔驰七座商务车,因为迟到,他很是忐忑不安,生怕我们投诉他。
小城白露里治奥离罗马145公里,小黄来罗马八年,刚开始从事餐饮业,后面转型当私导,接各种欧洲团,也算是饱经历练,对罗马城如数家珍,九点半到十点,正是罗马上班高峰,车子就堵在路上龟速前行。出古城门上高速,感觉很是眼熟,原来自己曾经步行来过。有个在意大利呆过八年的人在,可以聊很多普通旅行接触不到的现实,没几分钟,黄导同志已经跟我们打成了一片,他有些焦虑,还陷在昨天被个中国土豪姐姐投诉的噩梦里无法自拔,一次次诉说,我们心软,好说话,又容易满足,被一个人极力讨好的体验是,当他说第一遍,已经在心里默默原谅了他;第二遍,开始同情,说第三遍,心想小费还是要给他的,人家多么不容易……
远远地望过去,白露里治奥城就是一个小小的山顶,雾气沉沉,看不太真切。心想偷个懒吧,就在大树底下晒个太阳。黄导可不管,说,走,带你们去买票,然后爬上高架桥就到了。大中午的阳光猛烈,只好用围巾把自己包成个阿拉伯妇女。
没有想象里的高远,坡度平缓持续向上,拐进一座城门,突然豁然开朗,古老的教堂,满面的绿植和怒放的鲜花扑面而来,暗想,要是不来,我应该会后悔死的。小城那么小,长三里,宽三里,常住住户持续下降,从20多户口到如今的7户,台伯河地区动荡的地质条件使这一片不断坍塌,居民们陆续搬离。但没有想象中的荒凉,虽然人很少,但小城处处显示一种旺盛的生命力,房子没有人,但干干净净,整整齐齐,鲜花环绕,仿佛所有的人都没有走远。
猫很粘人,一直在我们脚边围绕,想来是希望我们喂些食物。空气里飘起忧伤的音符,有点儿愁怅,却有份优雅,走近看,原来是有个大叔在弹吉它,我不是太懂音乐,但吉它,可以弹出这么温柔的曲调应该是第一次听到,他旁若无人,沉醉其中。
一直走,走到尽头,脚下是万丈深渊,极目远望是橄榄树林,无边的田野,沧海桑田里世间万物各种衍变,各种遇见,想想也是很奇妙,存在与消亡,走的走了,来了来了,这个小城存在了几百年,而几百年后,会是番什么光景?想在这个中世纪的小城喝杯咖啡,黄导一见到我们就早早买好,我很喜欢旅途中的这些短暂的停顿,树间的光斑,一阵阵的轻风。
椭圆形的博赛纳湖,是约30万年前因为威西尼山脉的一些火山口爆发而成。这是个让人可以停下脚步的地方,秋的凉意把大批度假的欧洲人送走,博赛纳湖安静如一,连空气都是慵懒的,行人稀少,临湖的餐馆有三三两两的人晒着太阳,我找了个小桌坐下,买了杯冰淇淋,就看那些野鸭子在水里游来游去,黄色的梧桐叶片被风打落,一直在潮水里打着卷儿,似乎想离开又舍不得,闭着眼听了会风声,那光景,有点儿象洱海,是啊,洱海,无边的蓝,有水的地方的诗意是相同的,我想表达,却又无从表达。
开车经过大片村庄,那些远方山顶一簇簇的小城,圆形穹顶,红黄相间的砖房子总是引人遐想,想去触及。黄导很贴心,把车开在城门停下,说,你们可以上山顶看个日落。一座无名的小城,却遇到一个热情的姐姐,一棵红艳艳的树莓,甜的,摘来送给我们。优雅自然,是意大利女子的风格。日落时分,火红的云烧红了西边的天空,奔驰在回罗马的乡间小路上,等着星星慢慢亮起。
白露里治奥城 被鲜花簇拥的古城 被鲜花簇拥的古城 城门 博赛纳湖 博赛纳湖 博赛纳湖 博赛纳湖 博赛纳湖
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