对于我来说,“旅行”这两个字,是我始终不能抵抗的诱惑。
身体里大概有一个永不安分的灵魂吧,安稳的日子过久了,它便会跳出来警告我,该出去走走了哦~
我记忆最深的一次旅行,是毕业那年去过的西塘,现在想来也是四年前的事了。那是我第一次也是目前为止唯一一次,一个人的旅行。
后来的出走,有跟朋友,有跟家人,可大多是走马观花的到此一游,那种旅行时自由洒脱的心境倒是久违了呢。
这篇称不上攻略也算不上游记的文,是从西塘回来之后突然想记下来才完成的。
本来想选郁可唯的《时间煮雨》作为背景音乐,可是找来找去不知道怎么插入,就放弃了。
我记得在江南青旅中下着绵绵细雨的夜晚和离开南方时归途的列车上,这首歌一直单曲循环陪伴着我。
直到我现在每次听到这首歌,都会想到那一段旅程和那时自由自在的心境。
1
都说,人生需要一次说走就走的旅行,但我想,我还没有能力,也没有勇气,一个人说走就走。
其实计划这趟旅行,已有半年之久。半年以前,我还在计算机、英语、现代汉语、古代汉语中绕来绕去,尽管最后也没有绕出个所以然。也许是压抑了太久 ,所以才那么急迫的想要逃出我的框架。
来西塘之前,我曾在脑海里描绘了很多次西塘的模样,粉墙黛瓦,或绿水人家,抑或是在烟雨迷蒙中缓缓撑来一艘乌篷船。我以为,这便是江南,江南应该婉转成一首诗,温柔成一位在水一方的女子。
如果说,这便是江南,那么,我一定是理解错了西塘。
7月19。买了火车票,目的地是嘉兴。幸运的是,我恰好坐在靠窗的位子。从烟台一路向西走过去,也不知道是不是台风的缘故,山东省内一直在下雨。旅程中最奇妙的,便是遇上这样的天气。比如,车停在淄博的时候,还只是有细细的雨丝轻轻地打在车窗上,而到了兖州,雨已变成倾盆。
在这之前,我从来不相信缘分这件事,我也自认为没有那么巧合的事情会发生在我的身上。可能旅途就是因为未知,才变的美丽。在兖州,我遇到了同去西塘的烟台姑娘,昕昕。同一车次,同一车厢,就坐对面。后来盖昕说, 她的这次旅行充满了传奇,而我,又何尝不是?
有人说,旅行要带上一双发现美好的眼睛,其实更重要的是要带上一颗感受美好的心灵。
7月20日,上午6:00,到达上海南。因为昕昕要先去上海看五月天的演唱会,所以送走她,我继续一个人前行。
好久不见,我记忆里的西塘2
火车在江南的田野间穿梭,车厢里放着和旅行有关的广播。
铁轨两旁种了些不知名的树,郁郁苍苍。树上开出一簇簇粉色或白色的小花。
江南真是多水的地方,时不时的就会在我眼前窜出一条河,一片湖。远方是白墙灰瓦的人家,有几艘木船正停靠在幽幽的绿水之上,湛蓝的天空飘着自由的气息。
我终于可以放下所有的负累,只是看着这样的风景,刷地在我眼前划过,又后退... ....
上午8:00,到达嘉兴。
一出嘉兴火车站,就看到好多卖粽子的,后来听爸妈提起才知道,原来嘉兴的粽子很有名。天气闷热,我想快点赶到西塘,意料之中的是火车站附近有很多路公交。因为事先查好了路线,所以我急匆匆的上了k22路,先要赶去汽车北站。在汽车北站辗转了好久,才找到去西塘的车。漫长的旅途,真的有点累了。
到西塘的时候已经十点多了,一下车就有很多三轮车夫围过来,问要不要去景区里面,可以逃票之类的话。之前早就听说过这些三轮车夫的恶劣事迹,但我实在是懒得再跑了,就上了一个老大爷的车,忘了讲价,也忘了给旅舍打电话,让这个老大爷狠狠的宰了我60块。不过也还好,还在我的计划范围之内,就算了吧。
我努力的不让这些小事情来影响我准备好的,美丽心情。
穿过唐家弄,老大爷把我带到彩云堂门口,很不错的一家青旅。大厅装修的很有情调,墙上挂满了照片、明信片;桌上堆着一摞摞杂志,和旅行有关;角落里还有三台电脑免费上网。
最喜欢的还是彩云堂的小院子,要不是天气闷热,我真想在这里呆上一个下午。
好久不见,我记忆里的西塘在大厅休息了一会,前台的姐姐把我带到彩云堂的后门,说从这里可以进去景区里面。
我穿过一条叫做“石皮弄”的小巷子,听说这是西塘最窄的一条弄堂,也叫“一线天”,只能容下一个人通过。走出石皮弄,便是热闹的西街。
不巧,第一次到西塘恰好赶在周六,来来往往的人群,像是要把这古老的青石板踏破一样。
我不想毁了我对西塘的印象,所以干脆选择不逛。坐在送子来凤桥上,看着来来去去的游人写下的留言,有人幸福,有人哀伤,有人失落,有人彷徨... ...
我也想在别人的世界里重新审视一下自己,可是我却突然不知道,我该用怎样的词汇来描述我现在的状态。旅行,就像是林徽因写过的“窗子以外”,我们始终是在窗子以外看着别人在窗子以里的生活。
我索性不去想自己,只单单记着这眼前的风景。
我努力的试图略去这一层层包裹起来的人群,想要探寻西塘本来安详的模样,是不是有我想象的粉墙黛瓦,绿水人家,还有缓缓撑来的乌篷船?
都说现在的古镇太商业化了,完全找不到当年的江枫渔火,也没有夜半钟声。其实时代在进步,我们实在无需对这座千年古镇提太高的要求,相比于乌镇,西塘已经幸运多了。
在我的理解中,西塘,更是一种生活方式。
3
夜晚的西塘,华灯初上,一串串的大红灯笼在塘东街挂起。晚上的酒吧街很吵,狭窄的巷子里到处都是招揽生意的人,我去了一家名字叫做“可以听歌的小酒馆”的酒吧,和外面吵吵嚷嚷的喧嚣比起来,这里还算比较安静。
酒吧不大,好像只有一楼,尽管如此,零零散散的座位还是全部都坐满了。有人唱歌,有人喝酒,有人谈天... ...我也不想再说些什么,任凭这流动的音乐,把我带回过去,又回到现在。
早就知道,一个人旅行注定要忍受孤独,特别是在这灯红酒绿的酒吧街;特别是在这吵闹的人群中;特别是听一个陌生人说,所了解的肤浅的自己;特别是在别人幸福的对比之下... ...
其实,我并不想谈到关于自己的任何。我只是走出来,看看别人的世界,仅此而已。
好久不见,我记忆里的西塘7月21日。早。
六点钟起床,天气一如既往的闷热,收拾好自己,带着相机,走出青旅。我想看看清晨,西塘的美。
不知道是不是因为周天,还是我出来的晚了点,石皮弄里、小巷子里、桥上,已经到处站满了人。虽然闷热,但是也有丝丝微风不时吹过来。趁着清早,我闲逛到烟雨长廊,去了几家有情调的小店,很多小店里都有绿植,阳光毫不吝啬的洒下来,也许因为自由的心情,小店里那些可爱的小摆件,也变得眉清目秀了起来。
在环秀桥附近挑了一家餐馆,吃了早饭。
天气太热,便回到旅舍。
大概是十点多钟,我在彩云堂大厅见到来自泰州的姑娘,秋慈。很温婉的名字,很温暖的姑娘,说实话和我想象中的实在差别太大。后来,秋慈总是说,其实她的性格一点儿也不江南。
青旅要下午两点才可以入住,陪秋慈在大厅休息了一会,恰好碰到昨晚一起住在六人间的两个姑娘,一个在北京做时尚杂志,一个在上海做摄影报刊。听她们和秋慈聊起云南,聊起西藏,聊起广西... ...
有那么一瞬间,我问自己,生活的意义到底是什么?是朝九晚五上班下班?是拼命工作买车买房?还是努力攒钱等到老了交给儿女来消费?
我突然发现,我生活的圈子其实很小很小。在这个世界上,早就有很多人去过我想去的地方,做过我想做的事,蕴藏着我不会有的阅历,我需要的仅仅是勇气而已,其实这一点也不难。
下午,她们退了房,要坐车赶去上海,拖着行李箱,跟我和秋慈道了别,便匆匆走了。我想,这大概就是青旅的魅力,曾经有过交集,却一辈子不会再见。
好久不见,我记忆里的西塘4
中午和秋慈去烟雨长廊上一家餐馆吃了午饭,因为小天的推荐,点了小笼包和酒酿丸子,还不错。回到旅舍,正好碰到在大厅拼命写明信片的小天。
下午2:00,我终于见到了从上海回来的昕昕。
等到天气不那么热,人也渐渐少了之后,我们才一起真正走到西塘中去。
我们都说,来江南如果碰不到雨天,那真是要多遗憾有多遗憾。看来我们运气很好,听说浙江已经有两个月没有下雨,我们来西塘的第二天,就赶上了西塘的雨。用秋慈的话说,是她一路把苏州的雨带了过来。
如果不是一首诗,我想,再怎么精致凝练的词语也描绘不出雨中西塘的美。
天空忧郁成青灰色,细密的雨丝浸湿了斑驳的白墙,打在灰瓦上,落在一池青水里。
我更能看清西塘古老的样子,像一位临水而居的婉约女子,不问世事,带着蒹葭苍苍,宛在水中央。
老品芳。
在西塘特别有名的一家餐馆。店面看起来很破旧的样子,古老的木门透着岁月的斑斑痕迹。
我们点了几个菜,后来我却只记得椒盐南瓜,别的菜名都好难记。
雨越来越大,噼里啪啦地敲在房顶上。
吃过晚饭,雨也渐渐小了。我们顺着烟雨长廊一直向卧龙桥走去。
雨后的西塘实在太美。沿途碰到一位大叔,盖昕让这位大叔拿着她的平板帮我们合张影,大叔好像很热衷于帮别人拍照,显得很
专业的样子,咔咔咔拍了好几张,结果我们一看,没有一张是拍清楚的。
其实,我很乐意在旅途中遇到这样的小插曲。
天色又渐渐暗了下来,乌云裹成一团。
河道两旁的店家,挂起灯笼,点了霓虹。
西塘热闹的夜晚,又要开始慢慢上映。
沿着酒吧街一直走,没想到又下起雨来。
雨越下越大,我们只好躲在一座不知名的桥底下避雨。小天说,这才是西塘,真想冲到雨里面去。
我在桥底下,看着旁边的马头墙,白色的墙面有些斑驳,雨刷刷的落下来。
我不知道,是烟雨修饰了江南,还是江南修饰了烟雨。
看着这雨,好像丝毫没有要停的迹象,我们只好打着伞沿着西街,向彩云堂跑去。
要进彩云堂,必须经过石皮弄,没想到石皮弄竟然窄到连伞都撑不开,我们只好收起伞。好久都没有淋得这么彻底了。
回到彩云堂,看到两个男生站在小院子的凉棚底下,背着背包,很旅行的样子。
和他们谈起,原来是之前在彩云堂定过房间,我忘了他们是从哪里过来,要到哪里去,但我知道他们身上一定装着满满的故事。
一会儿一个男生接了个电话,告诉我们说他的一个哥们定错了旅舍,订了忆水阑庭,西塘的另一家青旅。并说这是一路上第三次被他这个哥们忽悠了。
我瞬间想到了一句话,不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友,放在这里形容他们这个不靠谱的队友实在是再合适不过了。
雨还在下,他们要赶到忆水阑庭去,我们要给他伞也不要,说是已经淋成这样了就没有打伞的必要了。
拿起行李,跟我们道了别,留下一句“have a good time!”的祝福,就匆匆走了。
昕昕说,她从此记住了西塘。
我也是。
好久不见,我记忆里的西塘5
7月22。早。
周一,人果然少了很多。
我们到秋慈推荐的梅干菜烧饼吃早餐,要了一份烧饼,一碗豆浆。
烧饼脆脆的,加上梅菜很好吃,盛豆浆的是几十年代那种白底青花的碗。碗的边缘磨上了几个小小的缺口,我又不得不想到“古老”这个词。
吃过早饭,我们一人又买了一碗凉粉。像果冻一样,只不过是凉凉的,里面加了黄桃、柠檬,很好吃。
昕昕和小天赞不绝口,以至于小天到临走的时候还想再来一碗。
也许,西塘的清晨就是有一种特殊的魅力,吸引着我一天一天的早起。
我想走到那深深的巷子中去,探个究竟。
巷子很窄,路上铺着的青石板,凹凸不平,踩在上面,发出哒哒的响声。
天还早,巷子两旁的店家,都紧紧的关着木门。
巷子里不时有骑着破旧自行车的人经过,按着车铃,小心地和游人擦肩。虽然天早,不过已有人家在生火,袅袅炊烟在弄堂里缓缓升起,飘到西塘以外去... ...
我们沿着巷子一路走去,不知在哪一家店的门口,突然邂逅了一只猫。我才终于明白了旅行的意义,我走在别人的世界里,可以不谈学习,不谈工作,不谈爱情,无关悲喜。我可以暂时不去面对我该面对的一切,我只管自由的行走,就像这只猫。
好久不见,我记忆里的西塘小天说,他来西塘就是要录一段视频向他女朋友求婚,他让我们三个帮他录一段,开头要说一说,你心目中的爱情是什么样子。
我的大脑瞬间一片空白 ,我再也组织不出任何的词语来说明爱情,我不知道我是应该赞美她,还是贬斥她。
关于爱情,我的心里已经没有任何的涟漪,目前在我的生活状态里,她已经可有可无,就像朋友说过,她现在对男人都没感觉,更何况是爱情。
22岁,我想首先爱自己,旅旅行,逛逛街,好好工作,珍惜友情和亲情。
22岁的我,依然相信爱情。
很遗憾我没有参与到这么浪漫的求婚行动中去,中午,我们就一起送走了要回兰州的小天。
这便是我留在西塘的遗憾。
下午和秋慈、昕昕去了猫空,坐在猫空呆了一整个下午,写了几张明信片,一张寄给自己,其他寄给朋友。写好,一起走到邮局,投到邮箱里面去。
今天的晚饭要在昕昕住的客栈里解决,客栈老板人很好,特意做了我们最爱吃的小龙虾。晚饭过后,又端来一盘西瓜。
因为我们还要去坐船,就没有逗留太久。
坐船的人很多,我们排了好长时间的队才等上。
撑船的是个年纪还不算太老的大叔,天气很热,大叔已经汗流浃背,看着他一篙一篙,不知道撑过了多少人。
之后,我们便去了乌托邦,一家特别安静的酒吧。只有我们三个客人。
台上的主唱小胖,是个很可爱的男生,羞涩的在台上唱着歌,只唱给我们三个人的歌。
这是在西塘的最后一晚。
好久不见,我记忆里的西塘6
7月23。早上七点半的车,我们要离开西塘,去苏州。
六点多在彩云堂的大厅里等待退房,退房的是个值班的老大爷,都办完以后,老大爷很热心的帮我们叫了一辆三轮车,把我们送到唐家弄的出口,看我们坐上车以后,挥手道别。
就这样,离开了西塘。
感觉,像在西塘里面住了很久,但又感觉,时间太短还没有待够。
我还记得,向我们笑着挥手的老大爷;我还记得,在淘鼓里会打手鼓的姑娘;我还记得,会做菜的客栈老板;我还记得,给我们唱歌的小胖;我还记得,昕昕没有找到的晚安柒柒;我还记得,差一点赶不上飞机的小天;我还记得,那两个走错旅舍的男生;
我还记得,我没有吃到的荷叶粉蒸肉... ....
我们都在西塘留下遗憾,等着以后再来补全。
我知道,这便是,我一直理解错了的西塘。
到了苏州,秋慈带我们去了观前街。
下午三四点钟,我和盖昕送走了要回泰州的秋慈。
昕昕说,最讨厌送人,先是送走小天,又送走秋慈。
我认为,这便是旅途中最值得纪念的东西。
秋慈走后,我和昕昕又去了木渎。木渎很小,虽然安静,在我的心里却不及西塘。
晚上在苏州十一点的火车回家,我们就这样分开,回到各自的世界里去,各自生活。
我们曾经有过交集,却一辈子不会再见。
有缘相遇,无缘相聚,天涯海角,但愿相忆。
好久不见,我记忆里的西塘-END-
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