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“琼菜鲁吃”的革命菜/日更86天

“琼菜鲁吃”的革命菜/日更86天

作者: 枯荷听雨hx | 来源:发表于2019-02-14 22:33 被阅读27次
    听雨拍摄

    最近的几年,每到冬天,我和先生也如同冬去春回的大雁一样,做起了侯鸟,去海南万宁的一个山庄避冬躲霾。今年元月里已经买好了机票,却因突发事件,打乱了计划,说话又到了年根儿,只好彻底打消了飞海南的想法。

    然而对美丽南国的思念和向往,却是一时难以按捺住的。想念山庄,更想念山庄的邻居们,特别是每天在山庄的微信群里,看到邻居们丰富多彩的活动,和上传的花花草草的图片视频,更加令我心驰神往。

    下午与山庄邻居视频聊天,不由回想起去年大家一同走绿道,采挖革命菜的情景来。

    下面便是去年写的,关于革命菜的短文。


    “琼菜鲁吃”的革命菜/日更86天

    “琼菜鲁吃”的革命菜

    去市场买菜,远远地,一位海南当地老婆婆摆手招呼我,她的面前,堆放着几把湿漉漉的青菜。

    看我走近她,便操着生硬的普通话对我说:阿姨,这个菜好,买一把,买一把喽!

    我笑了。海南当地人对岛外人的称呼很有意思,年轻人总把我这个年龄的女性叫作大姐,而年长者却称我为阿姨。

    这个叫什么菜呀?我问。

    一定是看到有卖出的希望,老婆婆更加热情了,这是革命菜呀,阿姨不晓得哩,好得很哟!

    革命菜,我是晓得的,是海南特有的一种野菜。之前常听小区的邻居们说起,在这里居住久的人,还会自己去田野里采挖呢。

    那,这种菜怎么做好吃呢?我问。

    就是炒一下,清炒一下就好得嘛!老婆婆继续热切地介绍着。我不忍拂老人家的心意,虽然已经买了大包小包的各类果蔬。

    一把革命菜,三块钱。

    “琼菜鲁吃”的革命菜/日更86天

    这情景我是熟悉的。凡在当地市场上卖野菜的,多半都是上了年纪的老婆婆,她们去田里采挖后,按差不多的数量分成把,再用细绳子扎系好,整个的生产加工过程,都需要自己独立完成。最后的一道工序,就是挑着筐或推着车,去附近的农贸市场出售了。虽然要付出如此多的辛苦,而且总共也卖不到多少钱,但感觉得出,每卖出一把,她们便会从心底里感到开心。她们的许多同龄人,已经在依赖儿孙赡养了,而她们,还能体现着自己的价值,收获着自给自足的快乐。

    还有一层原因是连她们自己也不曾说出的,便是对野菜的千丝万缕的情愫。她们多半是从小就在田野里与野菜为伴的,从做女儿到做媳妇,从做母亲到做奶奶,野菜从不曾真正离开过她们。如今,生活好了,不需要靠野菜充饥了,却也知道了野菜可以换钱的门路。况且,野菜作为绿色蔬菜对于现代人的好处,她们会更加清楚,也更有一种与人分享的愿望。

    “琼菜鲁吃”的革命菜/日更86天

    海南的革命菜在诸多的野菜中,可算得小有名气的了。据说,当年冯白驹将军统率的琼崖纵队,能在五指山区坚持革命斗争二十三年红旗不倒,靠的就是这种野菜充饥。革命菜之名,也因此流传开来。其实,革命菜在其他地方被称为野茼蒿,又名安南草,是一种常年生长的野菜。《本草纲目》有记载:茼蒿,“安心气、养脾胃、消痰饮、利肠胃”。呵呵,我是极推崇祖国医学的,上了本草的植物,一定是错不了。

    回家来加工,发现革命菜的粗纤维物特质的确不虚。一株株摘下来,从根到梢,都有一条长长的筋维系着,起初还以为是长老了呢,掐下内层,才发现还是嫩嫩的。不过摘菜的功夫很长,需要象摘老豆角那样一截一截的折断,把象筋一般的粗纤维撕掉,不然,会影响口感的。

    我没有按照老婆婆介绍的做法清炒,而是来了个“琼菜鲁吃”,一少半焯了凉拌,加上蒜未,淋上香油,清香而绵脆。一大半做了山东老家的馏菜,更是美味无比,又当菜又当饭,估计作为革命菜老朋友的当地人,也未必这么吃过。

    “琼菜鲁吃”的革命菜/日更86天

    后来听邻居们说,在山庄不远的绿道两边,就常见有这种革命菜。于是几个要好的邻居相约,带上小铲子和塑料袋,一起去走绿道,同时采挖革命菜。自己采得菜更鲜嫩,口感更好,特别是采野菜的感觉,那是久违了的一种温暖,大家说着,笑着,采着,交流着革命菜的多种做法,心情极好。

    但连续去了几次,菜采的多了,就有点吃腻了,再去绿道,即使看见大片大片的革命菜,也不想采挖了。看来,再好的东西,也不能总吃,隔三差五的吃一次,还是不错的。

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