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行走秭归,想念屈原故里的一颗粽子

行走秭归,想念屈原故里的一颗粽子

作者: 郭襄说 | 来源:发表于2018-06-14 10:14 被阅读108次

    在我的概念里,秭归是出现和存在于诗词歌赋中的地名。譬如“秭归城邑昔曾过,旧识无人奈老何”,譬如“苦无酒解愁成阵,又附兰桡向秭归”。只是,和诗人王周的苦闷心境不同,在这明媚的季节里,我是带着如橘花般芬芳的心情踏上秭归的土地的。

    这座中国最年轻的县城建在山腰上,一条笔直的主干道上面有一条街,下面也有一条街,就这样三条街连同街上的所有建筑构成了整个县城。

    正是初夏里极好的艳阳天,远处的山腰上踩着云,马路仿佛一直延伸到云端。回想从宜昌一路驶来,沿路一边高山峭壁,一边绿水急流,每隔几百米就是一个隧道,心下默然,三峡大坝的坝区选址秭归果真具有得天独厚的地理优势。

    车子稳稳停在路边,傅师傅带我们去吃饭。临街的一栋小饭馆,上到二楼,点了几道家常菜,一个鱼火锅。酒精炉的火焰将锅里的食材迅速加热,伴着食物的温度,从舌尖到指尖都炽热起来。靠江吃江,吃在宜昌或是秭归,鱼是避开不了的一道美味。短短两天,我吃了三顿鱼火锅。

    午后过分温暖的阳光让人有点眩晕。来不及找个荫凉的地方小憩一下或者回味一番江鲜海鲜孰更鲜,比阳光更热情的傅师傅已轻车熟路将我们带到了屈原故里。

    看过三峡大坝的人,大多也会选择再来看一看屈原祠。不同于头戴花环身披丝巾到点拍照的旅游团大妈们的到此一游,我来这里,更像是赴一个冥冥之中的约定。

    身为一个湖北人,没有来过屈原故里,心里总觉得有一种缺憾。学生时代背《离骚》,透过那些文字,去想象和感受屈子的理想、遭遇、痛苦和哀愁。后来读《屈原列传》,心里更是感谢司马迁,从浩浩汤汤的历史长河,从亘古不息的汨罗江中,打捞起这位中国“第一诗人”,他用1200多字让后人记住了那个时代的巨擘和不屈的脊梁。

    我怀念那个时代,怀念那时的归州,也很怀念书中的三峡,今天的我想吟诵着“素湍绿潭,回清倒影”在“悬泉瀑布,飞漱其间”的青山绿水间畅游三峡和秭归。记忆有时没有承载,因为事不关己,有时又有承载,因为涉身其中。

    据听来的故事,秭归曾经有一个鸭子潭,潭里生活着一种特别漂亮的水母,叫桃花水母,每到春天桃花盛开的时节,它们就会开始出现,游动的时候一张一合,通体浅粉透明,张开的时候就像盛开的桃花花瓣,闭合的时候就像含苞待放的花蕾。据说它们是昭君出塞的见证,当年它们是桃花,因为舍不得昭君,顺江一路跟随了三天三夜,昭君最终琵琶一挥,让它们回去,于是就留在了鸭子潭,变成了桃花水母。许多美丽的东西,最后都跟随屈原一起沉入了江底。

    怀念那个时代,并不代表我就不热爱现在这个时代。

    一个时代的到来就标志着另一个时代的结束,一个奇迹的创造就是另一些奇迹的灭亡,轮回交替,生生不息。无需惋惜,也无需歌颂,时光带走了一些东西,也必然会留下一些东西。

    比如“素湍绿潭,回清倒影”的秀丽不复再见,“高峡出平湖”的壮阔却近在眼见,举世瞩目的三峡水利枢纽工程,让更多地方用上了便宜的电,让工业更加现代化,也让世界知道了这个地方。比如早在两千多年前就在名篇《橘颂》里露脸的秭归脐橙,它们喝着长江水,甜过初恋。比如让历代文人士子朝诵夜吟的屈原,今天,一个民族以节日的形式纪念他。

    屈原祠里,那些暂对游人关闭的紧闭着的大门,里面是工作人员忙碌的身影,端午未到,他们已在忙着筹备、布展,为着一年一度的端午大祭。

    在秭归,从来都是端午比年大。每年端午节清晨,秭归的人们都会早早来到长江两岸。每条龙舟,都竖起一根写有“魂兮归来”的招魂幡,在当地最有名的歌师的带领下,跟着黄龙船次第而行。歌师以催人泪下的哭腔哭唱《招魂曲》,歌师每唱一句,艄公和岸上的百姓都要在锣鼓点儿上应和一句:“嘿,嗒哟!”其音声震峡江,遏云止水,直入云霄。

    一个人与一个节日、一种民俗关系如此之紧密,中国历史上唯此一人。

    屈原出生成长的秭归,盛产橘子。每到四五月份,橘花盛开,芬芳怡人。这小小的橘花,承载了屈原少时对世间一切美好的寄托,并最终影响他的一生。少年的屈原没有留下太多的文字记载,当他二十岁从秭归走向郢城的时候,已经是长身玉面、通今博古、满腹理想的才俊。

    后来的后来,故事大家都已知晓。在被放逐的岁月里,我们很难想象屈原是用怎样的心情踏过故国的每一寸土地,穿过每一条河流。最后他终是无法与污浊的楚国权贵共生,选择重归他热爱的这湾江水。这湾江水,流淌了2300年。

    在秭归旧地,三峡大坝已经淹没了旧时的繁华,寻找屈子遗骸的龙舟,缀满了欢歌笑语,投入江中的粽子,成了传统美食。只有屈原的诗文,还静静地躺在石刻里,任君翻看、思索。离开屈原祠大厅的时候,我没有虔诚跪拜,只与面容清苦的屈子雕像对看了许久。

    每次出行,都是匆匆,我能留给秭归的时间,不过半天。初次相识,却像是久别重逢。如同一尾流入大海的小鱼,看着他乡的风景,听着似是而非的方言,居然心底升腾出一股熟络感。我是秭归的一个过客,秭归之于我,却像一个心灵故乡。离乡之际,我没有愁绪,只是将思绪飘远,想象着那些三峡老移民,他们是不是也像傅师傅一样,脸上的一道道皱纹,像这湾流淌了2300年的江滩,一褶一褶的都是岁月留下的痕迹。

    午后的江风和阳光一样黏稠热烈,一江之隔的三峡库区,几艘船来来往往,在江面流连。东风送我过三峡,而我心心念的,却是秭归的一颗粽子——文化的盛宴无须山珍海味,一颗粽子就已足够。(完)

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