翻看陈年相册,看到边城的风景照片,我不禁想起那次与边城的邂逅,忆起边城的秀美。
那次,我与几位同事到外地学习考察,花垣县是我们学习考察的目标之一。我们驱车两百多公里,到达花垣县城已经是下午了,要学习考察的花垣县一公司总经理是一位姓何的女同志,她热情地接待了我们,并为我们详细地介绍了公司运作的有关情况。学习告一段落已是下午四点钟了,何总非要留我们吃晚饭不可,盛情难却,我们接受了她地邀请,于是她开车带路我们的车跟在她的后面从县城去发,走了不到二十分钟到达了目的地。
邂逅边城那是一个古色古香的小镇,从公路主干道下来后有一很大的牌子——边城。啊!这里怎么是边城?是沈从文先生的中篇小说《边城》里描述的边城茶峒吗?沈从文先生是凤凰人,边城不是应该在凤凰吗?七弯八拐,车到一个比较宽敞的停车坪停了下来,我匆匆地下车拉住何总,道出了我心中的疑惑。何总笑笑说:这里就是沈从文先生笔下的边城啊,现在还是AAAA级景区呢!
从她那里得知这里就是沈从文先生笔下的边城后我感到份外的惊喜,沈先生《边城》中描写的场景和故事曾让我兴奋不已,我感到那是一种别样的美,正如评论家司马长风说的:《边城》是古今中外最别致的一部小说,是小说中飘逸不群的少女。我曾想什么时候一定到沈先生描写的边城去看看,不想今天不期而遇。何总打发她的手下为我们安排晚餐,她陪我们一同逛这小镇子。
邂逅边城何总边走边给我们介绍,这地方一脚踏三省,小镇南面有一条小河,对面便是贵州省松桃县,西面是重庆市的秀山县,原来我们这边叫茶峒后来才改名边城的。我心中回忆着《边城》中描写的景色和故事,四处张望着这里的景致想一、一印证。时光的年轮总会改变些东西,有的没了、有的还存在,有的却是新生的,消失了的只能回忆,遗存下的、新生的,此刻在我眼中都是那么孰悉而又新奇。
青石铺就的街道泛着悠悠的青光,两边是鳞次栉比的木楼,一条青石道路一条街渐次排向南面低处的小河,临近河边是高高的吊脚楼。我们踏着青石古道来到茶峒河边,这里是一个弯曲的、长长的河湾、一级级的石头台阶延伸到河水中。夕阳下清澈的河水泛着点点金光,河中是一小岛,岛上林木葱茏、有翠翠的雕塑,因此,岛就叫翠翠岛,站在稍微高一点的地方看这翠翠岛就像是一艘停泊在这清清茶峒上的渡船。河的对岸却是现代建筑一幢幢掩映在绿树丛中。
邂逅边城这时有几个女人在河边有的洗衣,有的洗菜,河中有一钓船,船上有鹭鸶下水上船,钓鱼人从上船的鹭鸶嘴中拿出它叼上来的鱼。也许是初冬季节又临近傍晚这里没有游人,显得格外宁静、祥和。面对如此美景我却还不满足,我不断的张望寻找,白塔呢?渡口呢?码头、渡船呢?小翠和黄狗肯定是没有了。哦,原来还在前面,渡口还是老渡口,有一只方头的渡船,用的是钢丝缆绳,一个老船工坐那里悠闲的抽着自己卷的土烟。虽然不是尖头船、不是篾缆绳、没有小翠、没有大黄狗,却还是有《边城》中那么一种韵味在里边。
正在我沉浸在现实与书中不断交替出现的世界时,何总说晚饭准备好了,于是我们随她到吃饭地方,呵呵,原来是停在河上的一条大船上,这样的安排也是别有一番情调。一张大桌子摆满了菜,酒也倒好了,我们按主人的安排落坐后,何总介绍说:这桌上都是边城的特色菜,特别是这里最具特色的是大大吊锅里正在冒着热气的菜,还上过中央电视节目,叫做一口吃三省。我看了看原来是鱼炖豆腐,真有那么美味?何总给我们每个客人勺了一碗鱼伴豆腐,招呼我们开吃。真不错,有点酸、有点辣还有点麻,鱼很鲜没有小刺、豆腐很嫩,味道真好。原来这一口吃三省指的是贵州的酸、湖南的辣、重庆的麻,食材也是最好的,鱼是茶峒河特有角角鱼、辣椒是本地产的,酸味来自本地产小西红柿,都是天然有机的。
邂逅边城我们欣赏着茶峒河两岸的风景,吃着边城的特色美味,喝的是边城特有的药泡酒,除了司机都有些醉了。何总也更加活跃了,她说这时这里还不是最美的时候,春秋早晚河面会起一层薄薄的雾,像一层轻纱,河中的岛对面的山、现代建筑若隐若现;夏天的晚上有游客的时候会有渔船在河中,一盏小灯阵阵鱼歌;每月场期三省四面八方的乡民来这里赶集,各种人、各色营生场景热闹非凡;冬天如果下雪古镇、小河、前面的群山披上皑皑白雪纯洁无比。她说小镇不同季节、不同时间景致不同,只有静心慢品才能出味,希望你们再来边城看另外的美!
何总的描绘仿佛让我看到边城不断变换的美。是啊,边城的美是需要慢慢品的!但此刻的边城也很美,给我的印象就像小说中飘逸的仙女,虽然只是匆匆地一瞥、虽然是邂逅,我却爱上这美丽的边城!
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