美文网首页青橄榄树个人《灵修日粮》资料
2020-12-31-青橄榄树-灵修日粮-耶-34

2020-12-31-青橄榄树-灵修日粮-耶-34

作者: 蒙恩的聖徒 | 来源:发表于2020-12-24 04:51 被阅读0次

    【耶34:1/22节】巴比伦王尼布甲尼撒率领他的全军和地上属他的各国各邦,攻打耶路撒冷和属耶路撒冷所有的城邑。那时,耶和华的话临到耶利米说:“耶和华以色列的神说:你去告诉犹大王西底家,耶和华如此说:‘我要将这城交付巴比伦王的手,他必用火焚烧。你必不能逃脱他的手,定被拿住,交在他的手中。你的眼要见巴比伦王的眼,他要口对口和你说话,你也必到巴比伦去。’犹大王西底家啊,你还要听耶和华的话。耶和华论到你如此说:‘你必不被刀剑杀死,你必平安而死,人必为你焚烧物件,好像为你列祖,就是在你以前的先王焚烧一般。人必为你举哀说:哀哉!我主啊。耶和华说,这话是我说的。’”于是,先知耶利米在耶路撒冷将这一切话告诉犹大王西底家。那时,巴比伦王的军队正攻打耶路撒冷,又攻打犹大所剩下的城邑,就是拉吉和亚西加。原来犹大的坚固城只剩下这两座。西底家王与耶路撒冷的众民立约,要向他们宣告自由,叫各人任他希伯来的仆人和婢女自由出去,谁也不可使他的一个犹大弟兄作奴仆。(此后,有耶和华的话临到耶利米。)所有立约的首领和众民,就任他的仆人婢女自由出去,谁也不再叫他们作奴仆。大家都顺从,将他们释放了。后来却又反悔,叫所任去自由的仆人婢女回来,勉强他们仍为仆婢。因此,耶和华的话临到耶利米说:“耶和华以色列的神如此说:‘我将你们的列祖从埃及地为奴之家领出来的时候,与他们立约说:你的一个希伯来弟兄若卖给你,服侍你六年,到第七年你们各人就要任他自由出去。只是你们列祖不听从我,也不侧耳而听。如今你们回转,行我眼中看为正的事,各人向邻舍宣告自由,并且在称为我名下的殿中、在我面前立约。你们却又反悔,亵渎我的名,各人叫所任去随意自由的仆人婢女回来,勉强他们仍为仆婢。’所以耶和华如此说:‘你们没有听从我,各人向弟兄邻舍宣告自由。看哪,我向你们宣告一样自由,就是使你们自由于刀剑、饥荒、瘟疫之下,并且使你们在天下万国中抛来抛去。这是耶和华说的。犹大的首领、耶路撒冷的首领、太监、祭司和国中的众民曾将牛犊劈开,分成两半,从其中经过,在我面前立约。后来又违背我的约,不遵行这约上的话。我必将他们交在仇敌和寻索其命的人手中,他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。并且我必将犹大王西底家和他的首领交在他们仇敌和寻索其命的人,与那暂离你们而去巴比伦王军队的手中。’耶和华说:‘我必吩咐他们回到这城,攻打这城,将城攻取,用火焚烧。我也要使犹大的城邑变为荒场无人居住。’”


    耶稣是谁:祂是那统管万有,掌管全地,大而可畏,忌邪施报的公义,公平的神!也是那满心怜慈,给人悔改机会,生命出路,灵魂救恩的主,救赎主基督耶稣,教会无上的元首,全宇宙的大君王。

    主要真理:讲述了神藉先知耶利米宣告,西底家与耶路撒冷命运,选民与首领出尔反尔,最终落入神审判大手之中等许多宝贵的真理信息。

    实际应用:求主基督耶稣藉着聖灵谦卑我的心,使我受聖灵的管理,结出光明与聖灵的果子,一生存敬畏神的心,忠心传讲神宝贵的恩言,讨父神的悦纳,直到那日!


    归纳纲要:一

      《论先知耶利米奉神命的警告》

                (耶34:1/22节)

    一:论先知奉神命对西底家警告

                (耶34::1/7节)

    (一)论神藉先知预言他将被捉拿

                  (耶34:1/3节)

    (二)论藉着先知劝告他要听从神

                  (耶34:4/7节)

    二:论先知奉神命对众百姓警告

                  (耶34:8/22节)

    (一)论藉先知耶利米警告的前景

                  (耶34:8/11,18/19节)

    (二)论藉先知耶利米警告的内容

                (耶34:12/17,20/22节)


    例题:二

      《论神藉先知宣告审判违约者》

                (耶34:1/22节)

    一:论藉先知宣告西底家的厄运

                  (耶34:1/7节)

    二:论选民悖逆顽梗与垂死挣扎

                  (耶34:8/11节)

    三:论藉先知宣告选民作法自毙

                  (耶34:12/22节)


    例题:三

      《论耶和华神藉先知宣告审判》

                  (耶34:1/22节)

    一:论预言西底家被掳城市攻陷

                  (耶34:1/7节)

    二:论首领百姓释放仆婢又反悔

                  (耶34:8/11节)

    三:论选民因不悔改落入审判中

                  (耶34:12/22节)


    (耶34:18)「在我面前立约。」在一位聖徒的回忆录中,写着 以下立约的话:我的主耶稣,我说完全归属于你,祢是我惟一的救主,新郎。我完全而且永远是祢的,我否认自己有权利,撒旦不义要我掌管自己,但我从现在起,从心中完全否认。从这神聖的时刻起,我要纪念祢的救恩,就是祢以宝血买赎我归祢,祂受死,并且为人代求,直至血好似汗水一样掉在地上。我愿意成为祢的珍宝,你的新妇!从今以后,我将心归给祢,献上我的情爱、理智、思想以及身心灵,完全由祢支配。愿祢的旨意成就在我里面。求祢命令我、管理我、统治我。我将自己毫无保留地奉上,求祢的帮助与力量使我也肯捐上最后一滴血,也不肯悖逆祢,祢是我心灵的良友,愿祢完全得着我。祢的灵是保守我的,祢的死是我救恩的保证,祢的生命必感动我。我要将友谊、财产、恩赐等全由祢支配,一切既是祢恩惠的赐予,我愿在生活中有更大的成就。求祢接纳我,怎样为祢来善用。求聖灵使我信守聖约,最后在祢面前得以毫无瑕疵,且有十足的喜乐。······(耶34:18)自由与人权;「后来又违背我的约,不遵行这约上的话。」现代人常把“人权”当作口号,似乎是新发明的利器。其实,慈爱的神,早就注重人权,而且颁布为律法,叫人遵守。举例来说,神规定:每七日要有一日安息,甚么工都不可作。已经有三千多年之久,世界上有哪个国家,那么早就注意到人民安息的需要?这还可以追溯到世界的开始,神自己作完了创造之工,就安息了。另一个规定说:“你弟兄中,若有一个希伯来男人,或希伯来女人,被卖给你,服事你六年,到第七年就要任他自由出去。”(申15:12)这律法多年被忽略。当巴比伦的军队,攻打耶路撒冷,犹大的国势,到了山穷水尽的地步。西底家王想到,如果敌人攻进城内,覆巢之下,安有完卵?不分主奴,大家都成为巴比伦的奴隶。那时,城中有些作奴隶的人就想,或者也公开表示:现在作奴隶,巴比伦人进了城,我们也不过是作奴隶,同样是作奴隶,总没有再降级的可能,为甚么要替人出力卖命抗敌?这种阶级的分别,先是心理上的战争,对于同心防卫非常不利。有的领袖看出了这个矛盾。既然如此,何不照神的律法,宣告奴隶的自由,可以激发他们,同心合力的抗敌?显然这利害关系,不难明白。王和首领们同意了,就与众民立约,“就任他们的仆人婢女自由出去,谁也不再叫他们作奴仆。”一时城内士气高扬。就在这时,传来埃及援军到了,巴比伦顾虑到两面作战不利,就暂时解了耶路撒冷的围,对付埃及。城内的领袖们,看到时已过,境已迁,他们就想到,解放奴隶是损失劳力的工具。他们提倡人权,宣告奴隶得自由,不过是政治上的方便。眼前的危险已经过去,神的利用价值也减少了;“各人叫所任去随意自由的仆人婢女回来,勉强他们仍为仆婢”(耶34:16)。这不仅是蔑视人权,更是违背神。信实的神,对于信约非常重视。西底家王和他左右的领袖们,根本就没把信约当作一回事。巴比伦王把他放在王位上,换取他效忠的保证,他可以食言背叛;向奴仆宣告自由了,到时势转变,竟然又取消前言。这是严重得罪神的。神说:“看哪!我向你们宣告一样自由:就是使你们自由于刀剑,饥荒,瘟疫之下,并且使你们在天下万国中抛来抛去。”(耶34:17)人权与自由,不是谁的恩惠,要敬畏神遵行祂的旨意。巴比伦王尼布甲尼撒末次围城时,神仍叫耶利米警告西底家。王和众民立约要宣告自由,谁也不可使一个犹太弟兄作奴仆;但他们立约后却又反悔,又勉强已释放的仆婢回来(申15:12)。因此神藉耶利米向他们说,因为他们毁约违律,不肯向弟兄宣告自由,神要向他们宣告另一项自由,就是自由于刀剑、饥荒气瘟疫之下,并且要在天下万国中被抛来抛去;而且使这些背约之人交在仇敌手中,将西底家交在巴比伦王军队手中。哈利路亚!


    祷告:满有怜悯,满有慈爱,聖洁公义,威严信实的阿爸天父上帝啊!感恩赞美祢藉着先知作祢美好的见证,藉着聖灵行驶祢救赎的事工,祢的旨意谁都不能拦阻,愿祢藉着聖灵膏抹祢地上的教会与众聖徒,使我们都在真道上站立得稳,作大丈夫,为真道打那美好的仗!持定那真正的生命直到永生!荣耀见证三一神的聖名,直到那日!阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2020-12-31-青橄榄树-灵修日粮-耶-34

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/szypnktx.html