想念那碗红烧肉

作者: 桐州一皓 | 来源:发表于2019-12-05 07:40 被阅读0次

    猪肉的价格一直居高不下,老猪的身影似乎在离我们的饭桌渐行渐远。

    此次的非洲猪瘟闹得是如此的厉害,涉及的范围之广前所未见。虽然国家放开了冷冻猪肉库存,肉价却还一直维持在高位,听说近期有小幅回落,却也是雷声大雨点小。

    有说猪肉的价格操控在一些黑心资本手里,他们大范围囤积猪肉,就像前些年的“蒜你狠”一样,靠囤货赚取了高额的利润,资本的嗅觉超乎常人,想必是有备而来。

    寻常日子,国人的餐桌是无肉不欢。这高昂的肉价止住了大部分人在超市或菜场里投向肉铺的目光,步伐匆匆的穿行在蔬菜堆中寻找着能摆在饭桌上的绿色。亦或赌气性的选择别的肉类来替代猪肉,虽然其它的肉类品种也是见风使舵的上涨了不少。

    家里冰箱的冷冻室里是没有一丁点肉的,在家里吃不上那口肉,就连中午在外边的便餐也随着心里的阴影莫名的发生了变化,那诱人的红烧肉盖浇饭有时候竟变成了一碗面条就打发了。

    想想以前吃起红烧肉那大快朵颐的日子,仿佛已经过去几百年了,那肉香竟然认人从脑子的回味里流出了贪馋的涎水。

    这感觉就仿佛是儿时盼望着家里来客人一般,因为只有家里来了客人,中午的饭桌上才会难得的看见一碗烧肉,这是农家待客的规矩。而我们是轻易不敢把筷子伸向那碗肉里的,肉是专门烧给客人吃的。客人吃剩下的半碗肉,到了第二天加上别的菜品混合烧成的美味才是属于我们的口中之物。

    当然现在肯定不会像儿时那样只能咽着口水看着碗里的肉,想解馋的话,可以去肉铺有点犹豫地伸手指着某一块肉,说“来一半”,而不是平时说的“就要这块吧”。语气上的自然转变,似乎也没看出什么反常来。

    红烧肉这道菜我是什么时候学会的已经不记得了,但我知道我会做红烧肉这道菜肯定是有些年头了。好像是在外边多次听过别人对菜的做法的吹嘘,而后经过自己多次的试验,实践中才能出真本事,我成功地学会了制作“红烧肉”,并且自以为味道还是不错的。

    多年以前,曾经因为贪图厚厚的猪肥膘的便宜就在菜场多买一点肥肉,然后再顺便少买一点五花肉,回家也能做出一锅香喷喷的红烧肉来。

    做菜的时候,猪肥膘切成大小适当的方块,五花肉照方块的样子去切,先炒糖色,再加入肉块,后放入生姜、大料、蒜头、葱段,酱油,搅拌均匀,稍后加入少许清水,大火烧开,转小火焖,到了水分烧干,适量加点盐,肉汤也有了一定粘度的时候就可以出锅了。

    因为买的肥肉多,一盘肯定是装不下的,剩余的就装入保鲜盒,放冰箱保存。在晚餐吃的时候扒拉出一些肉来放在电饭锅的蒸笼上跟米一起下去,加热后的肉汤里滋出了一层清汪汪的猪油。不喜做饭的我拿出冰箱里的咸菜盒,拨点咸菜出来,把表面的肉汤倒进去,一碗肉,一碗香喷喷的咸菜,倒上二两白酒,美滋滋地享受着。

    后来就流行起讲究养生了,血压也有点高了,肥膘也不敢买了,买肉时手指的方向也是以瘦肉多的猪臀尖之类,做红烧肉的次数少了,惯常的做法由红烧肉换成了肉丝炒菜。

    从冰箱里拿出一小块肉,解冻后切成肉丝,配上尖椒、葱丝、蒜瓣炒熟备用,然后拨出一部分,随便混合一些别的蔬菜品种,就是一盘家常特色的炒菜。多出的肉丝能供好几天的炒菜用,这也是一种懒人的做法,贪图的是简单实惠易操作。

    虽说不怎么与老猪为伍了,却还是挺想念那碗红烧肉的,也很怀念那亲手制作红烧肉的过程,很想念那一去不返的大块吃肉的日子。

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