何不来碗四川凉面?

作者: 7c20b9201573 | 来源:发表于2019-05-10 16:34 被阅读101次

    夏至未到,四川盆地已然开启微火,纵使身虚畏寒的林黛玉复活至此,也会热得抠掉胸罩,赤裸双脚。四川人早上爱吃面,红油熬制的牛肉面,香甜浓郁的豆汤面,热辣多位的宜宾燃面,一口沸腾、一口麻辣,点燃全新一天。可是到了如火炙烤的季节,牛肉面被雪藏,豆汤面燃面也被放一边,清爽可口的凉面,成为每个吃嘴皇帝定期宠幸的娇妃。

    在四川,一年四季都能吃到凉面,一年四季的凉面都是那样清凉、酸甜、油辣、蒜味十足。它还有个中式搭配,豆腐脑,它们被装在扁担里,跟着大叔大妈穿街走巷,“凉面!豆腐脑!”,扩召的叫卖由远及近、由近及远。如果要给凉面加上哲学意义,它就是市井小吃,它从市井来,要到市井去,去证明自己市井的意义。一碗凉面,一碗豆腐脑,一套豪华搭配不会超过10元,最市井的价格,满足每个市警钟的食客。本身只是一粒小吃,不具备什么营养价值,也不是什么山珍海味,只是在空闲时,早初起时,爽爽口,塞塞牙缝。它们常常出没在滨江路边,喝茶散步的人吹牛吹累了,闲逛逛累了,一个塑料盒,一小两凉面,吹着长江的风,稀拉稀拉几口就咀嚼下肚,一个饱嗝顶上来,五味俱全。

    如今各种网红餐厅铺天盖地,精致的装修,浮夸的营销,爆款一尝,总感觉像是被人八抬大轿抬着哄着,最后卖到山区做小媳妇,被人卖了还得帮忙拍照数钱。市井小吃并不需要冠冕堂皇的陈设,也不需要惊天动地泣鬼神的赞美,只需要合情合时,最平凡的味道,也就是最打动人心的味道。

    凉面的诞生,伴随着几分风趣,相传当时武则天还是少女,与情人在四川广元共同创造出的消暑小吃,武则天后来当上皇帝,也念念不忘当初和情人的定情美食,又让宫廷厨师反复调制。那年媚娘还未进宫,那年少女眼里只有情郎,炎炎夏日,小厨房是最具荷尔蒙的反应基地,凉面是青春时最热闹爽口的碰撞。

    四川人爱吃辣,在凉面里自然也是无辣不欢。酥得火红麻辣的油辣子浇灌在吹干的细软面条上,铺洒稀碎的花生米、芽菜、葱花、干姜,淋上压得沁人心脾的蒜水,倒入陈年老醋、生抽,一小撮凉豆芽,一小勺白糖,翻转混匀,一碗简单的四川凉面轻松做成。有的四川凉面还会切入鸡丝,可惜我牙缝太宽只能吃粗糙食物,鸡丝这样的精致细软的品种落不入我的贱肚,只会塞满桥洞般的牙缝。

    简单的一小碗,富有韧性的清凉面条,包裹着酸辣香甜,只要吸入第一口,就打开了黑洞般的肠胃系统,嘴巴像吸尘器喷口般哗啦啦吸个不停,直到碗里颗粒不剩,滴油不沾,才恢复人脸正常系统。

    凉面这种市井小吃,一个地方一个味道,出了四川在吃凉面,吃的就是当地的味道。记得有次到大西北,半天风刮日晒后累得我像狗一般吐舌喘气,跨入一家牛肉面馆,硕大的招牌写着夏季凉面,我像一只干枯的吸血鬼看到明目张胆的招牌写着“20一袋,新鲜人血”,立马叫上一碗。夏季凉面上桌,我的心果然寡凉寡凉,硕大粗厚的面皮一块接一块的叠在盘子里,手指般粗大的黄瓜条倚在面皮上,屎黄色的麻酱粘附在其中,最可怕的是撒满痤疮般的小辣椒,整盘面像极了一张脸部溃烂的人脸,还没吃进肚里我肚里的东西反而先翻滚而出。舌尖导演说每个人的舌尖上都有一块地方,叫做故乡,无论走到哪里,无论舌头尝到再多稀奇,关于凉面这一口,我舌头还是最依赖四川的味道。

    每个家里都会有个厨霸,没有人能动摇他厨房霸主的地位,也没有人能抢夺他买菜的大权。我家的厨霸是我80高龄的奶奶,一天三顿,30天不重复。我和朋友相约出门吃小龙坎,结果从周一推到周日,每当我告诉奶奶今晚不在家吃饭时,她就会惊呼“那你不早说!我已经熬好了酸萝卜老鸭汤”,想起那喷香浓郁的老鸭汤,我当然会抛弃小龙坎回家见鸭。等到第二天,奶奶又委屈地惊呼“你又不提前告诉我!我已经烧好了土豆排骨”,想起那饱满的土豆,想起那厚实的排骨肉,我又会再次抛弃小龙坎。果然,厨房的圣经就是,拴住一个人的胃,即可拴住一个人的心。

    四川人吃凉面,吃得最多的还是自己家里的味道,一到热天,奶奶就开始调制独家凉面。酥油辣椒、炒小黄豆、大手扇面,芽菜、大头菜、花生、小葱剁得整整齐齐,老醋、酱油、麻油都是奶奶坐半小时车程到老作坊打来。两根大筷子一掸一转、一拉一翻,再来上几块坛子里的泡菜。看着奶奶双手端着碗走出厨房,我就像看到了圣母玛利亚降临人间,饥渴的灵魂总算要得到超度。

    我对美食的定义极其简单,在对的时刻对的地方吃上对的食物,凉面这种小吃,只要一到热天,无论是在四川的市井街头,还是在自己家的厨房,总能吃到最地道,也是最贴心的味道。

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