行走秘境,寻找旅行的意义

作者: 抚琴_张颢 | 来源:发表于2016-06-20 15:00 被阅读518次
    卡子拉山高原草甸

    关于旅行,有很多种说法。憧憬的,无奈的,梦境的,清醒的。

    憧憬着,世界那么大,好想去看看。于是期待,一场说走就走的旅行。营造一个梦境,关于诗和远方。

    无奈着,没有时间,更没有钱。调侃着,我带着你,你带着钱,一起去旅行。如若真的挤出时间省下钱鼓足勇气,去某个远方走了一遭,却像梦醒似的慨叹,真是一场想着浪漫走得辛苦的经历。路太长,风景太远,走近了,看到的全是攒动拥挤的人群。怎么,这旅行仅仅只是到此一游了么?

    试问,旅行的意义到底是什么?

    毕业之后分开整整24年的几个同学,发出邀请,结伴去一趟稻城亚丁。原谅我的孤陋寡闻,在此之前,我真的不知道稻城亚丁在哪里。幸运的是,旅行对于我来说,永远是憧憬的,梦境的,哪怕有时候遭遇了某些无奈,但对远方的相思总是比梦还要长。于是,还没有足够了解稻城亚丁到底有什么在等着我时,就已经迫不及待地准备足够的行装,说走就走,无需回头。

    甲居藏寨

                                        高原,高原

    你向往高原吗?抑或,你惧怕着高原?

    出发之前,同学从佛山给我寄来红景天,千叮万嘱地说,要么泡茶喝,如果嫌口感不好,那就服胶囊,能够缓解高反。我为她的这份细心而感动,仍然像当年在学校一样,对人对事都是热心快肠,处处周全。那么,我将翻越的高原,最高处海拔会是多少?每天吞服着红景天,享受同学情谊的温暖,内心并无太多惧怕。因为,某年的三月,我曾坐车穿越了青藏线。在唐古拉山口,下车立于标志碑前,5231米的海拔处,除了我们一车三人,眼前只有开阔无垠的天与地,耳边只有猎猎呼啸的高原风。不到一分钟的时间,就觉得高原的寒意已洞穿了身体,彻骨冰凉。从拉萨到格尔木,从凌晨两点到下午五点,一路奔驰在高原,留在记忆深处的只有行走天路的兴奋和激动,全然没有高反的可怕印象。有过这样的体验,稻城亚丁之行所将到达的海拔高度,又何惧之有?

    进入甘孜州高原藏区。第一站,甲居藏寨,2000米的海拔让人完全没有身体上的异常感觉。“甲居”是百户人家的意思,整个村寨依山而建,迤逦延绵,仿佛从云天落入凡尘的部落群族,在群山和绿树的掩映中,在云层与河流的烘托下,充满一种神秘的灵气,让人想靠近,却又心怀隐隐的胆怯。远望着,寨楼呈红白两色,如同一枚枚棋子,错落地点缀在一片葱茏里。走近了,寨楼的门窗、墙壁、廊柱、天花板,全都画上了精致的、色彩艳丽的图画,花鸟、灵兽、几何图形,完全就是最古老最民族的艺术作品。在村寨里走着,鲜少看到村民,如果没有我们这些游客的打扰,这个村寨与山谷与溪流与雪峰相伴,该是多么的宁静,宛如一曲悠扬的田园牧歌,引来天上的白云为它驻足。

    塔公草原

    进入塔公草原,这里海拔攀升到3730米,川藏公路穿境而过,是甘孜州最著名的草原。塔公意为“菩萨喜欢的地方”,相传,文成公主入藏经过塔公时,随身所带的释迦摩尼十二岁等身佛像如同落地生根,不愿离开。于是文成公主命人用金沙按照佛像原貌复制了一尊留在了塔公。从此,塔公闻名康巴,这里的人如果无缘去拉萨朝圣,在塔公寺朝拜同样可以修到相同的功德。来到塔公,我已经明显感到了高反,胸闷得想呕吐,为了缓解,只能大口大口地深呼吸。我离开了人群,独自在空旷的草地上缓步行走,眺望远处的雪山,眺望塔公寺金光闪闪的经塔,眺望山坡上巨大的六字真言图案(我始终诧异,它们是怎样画上去的,只能揣测,或许是用白色石子堆砌出来的吧),思绪变得像天上的云朵,盛开成自由行走的花。忽然身边出现了三个藏族小孩子,最小的似乎刚刚学会走路,大一点的也只是三四岁模样。我拿出手机给他们拍照,稍大的两个孩子总是在我用手机对准他们的时候笑着躲开镜头,但一回身,他们又笑闹着跑过来试探。其中的小男孩光着屁股,像小马驹似的在草原上撒欢,而我紧裹着头巾,生怕风吹痛了头。我抱起最小的孩子,她乖乖地坐在我的腿上,顺着我的手指面向镜头,小脸蛋上的两朵高原红真让人心疼。高原是神圣而令人敬畏的,生活在这里的民族也是神圣而令人敬畏的。

    到达此行海拔最高处——卡子拉山垭口,标志石碑上清晰地刻着数字,4718米。戴着帽子,裹着头巾,胸闷气喘让人意志昏沉。可是,几分钟之后我就忘了旅行团管家的叮嘱,摘下了头巾和帽子,尽情享受阳光享受风。看啦!天蓝得像宝石,云白得像放牧的羊群,高原草甸无垠伸展,直到目不能及的远方。一山又一山,绵延起伏,与天际相合,与流云相依,像世界上最恢弘的乐章,最盛大的演奏。我们情不自禁忘了高反,欢呼雀跃了起来!拍照的朋友真是敬业,蹲着,趴着,卧着,我们在镜头前一次次挥舞披肩跳起来,伸展手臂做瑜伽树式、飞翔式。一些年轻小伙子竟然在地上翻滚腾跳,做各种更搞怪的动作。天哪,这里是高原啊,不缺氧了吗?不头痛胸闷了吗?怎么个个好像回到了年少回到了校园,在操场上撒野?

    卡子拉山上的疯狂

    等到了兔儿山,疯狂之后的我们便开始经受不同程度的高反。与卡子拉相比,兔儿山植被稀少,空气更加稀薄,有的地方甚至寸草不生,我明显感到呼吸沉重,脚步艰难。远望群山之中,一对兔子耳朵悄悄躲在那里,有点调皮,又似有点惶恐。好想问一问它,漫山遍野尽是大大小小形态各异的石头,你可否寻得到饱腹的青草?在藏民眼中,石头是有生命有灵性的东西,用石头垒起玛尼堆或玛尼墙,有的刻上文字与图像,绘上鲜艳的色彩,代表他们最朴实最深沉的情感与希望。我捡来两块,虔诚地叠放在岩石上,当作一份美好的祈福,留在兔儿山下。仔细端详它们,无意中选中的两块石头竟然一块是白的一块是黄的,按照藏民的理解,白色象征祥云,黄色象征大地。那么,希望高原的风雨和阳光滋养这份祈福,催生这份祈福,祈愿高原的天永远蓝,云永远白,大地永远神奇,人民永远幸福安康。

                                        雪山,雪山

    雪山是什么?雪山是神圣而威严的女王。

    亚丁三座神山之一:央迈勇

    第一次认识雪山,来自于小时候看电影《冰山上的来客》,黑白影像留在记忆里的只有呼啸的风,飞舞的雪,岗哨上冻僵的士兵。或许自己天性中潜伏着敢于冒险的渴望,所以总是仰慕那些试图征服雪山的勇士,哪怕当中有的人把生命留在了雪山上,我也是报之以百分百的仰望与崇敬。当年走青藏线的时候,终于身临其境,雪山一次次地出现在视野里,车朝着它的方向奔驰,却永远只是在奔向它的路上,根本无法靠近。它像神秘的充满诱惑的女王,它吸引你所有的心智与目光,可是你永远只能匍匐在它的脚下,为它献上洁白的代表忠诚与向往的哈达。是的,当我第一次见到雪山之后,忽然在一瞬间理解了哈达的意义。

    稻城之行遇到的第一座雪山是莲花玉佛——亚拉雪山。刚进入高海拔,我还没有完全适应,穿着短袖衫就下了车。俯瞰,山谷里绿草茵茵,散落着几户人家和成片的牛群,一条溪流曲曲折折,去往远方。眺望,在溪流消失的尽头,巍峨耸立的是一座银光闪闪的雪山。亚拉雪山是一座代表牺牲和奉献的神山,相传格萨尔王征战到此,被它的气象万千所吸引,并把自己的宝剑、兵书和盔甲留在了一个岩洞里。莲花玉佛,这样的形容果真是美而传神,听说在不同的地方眺望,它呈现的是不同的姿态,或如莲花,或如皇冠,或如坐佛,在塔公草原的时候,我便一睹了它莲花宝座一样的姿容。此时,穿着短袖衫的我因为看到雪山而兴奋,却浑然不觉高原的风已将寒意渗入双臂。之后的数小时里,无论我裹上多么厚的袄子和冲锋衣,裸露过的肌肤仍无法回暖,后背也是一阵阵发凉,不得不吞服了感冒药。难怪旅行团管家一路上千叮万嘱,雪山的寒冷远非我能小觑和掉以轻心。

    亚拉雪山

    走进稻城亚丁,最初对它懵懂无知的我,终于知道这里有什么在等着我。雪山!三座神圣的雪山!仙乃日,央迈勇,夏诺多吉,公元八世纪,由莲花生大师为它们加持命名。早晨进入亚丁诺绒牛场,这里海拔4150米,雪峰环绕,溪流潺潺,美如世外仙境。细雨纷扬,六月寒如初冬,我把冲锋衣、雨衣、两条披肩,全部裹在了身上。虽然一步三喘,但抬头看着似乎近在咫尺的雪山,我内心的激动与狂喜早已消减了身体的不适。环顾神山,我觉得夏诺多吉离我最近,能清晰地看到它青、灰、白渐变分明的颜色。近中午的时候,雨住了,阳光隐约地出现,它散去云雾,展露威仪。藏语里夏诺多吉是“金刚手菩萨”之意,代表除暴安良的神,长久凝视,它的冷峻确实令人生畏,肃然起敬。

    在藏民木屋里休息取暖,与几位藏家女子闲聊。她们除了皮肤黑一点,五官真的很漂亮,窄身长裙修饰得身材精致修长。一个女子腕上的银镯吸引了我,我说喜欢,讨要着戴。她解开绊扣脱下手镯戴在我的手上,然后惊叹道“你好白啊”,边说边缩回自己的手,吐了吐舌头。我比试再三,实在喜欢,让她卖给我。真没想到她答应了,而且以非常普通的价格转让手镯。她不停地说,我这一对手镯只剩一个了,又卖得这么便宜,回家妈妈要骂我了。我安慰说,世界这么大,我偏偏遇到了你,戴上你的手镯,带走你身上的气息,这是我们的缘分呀。她点点头,“嗯,缘分”,眼睛里闪动朴实的光芒。

    雪山环绕的诺绒牛场

    在一位藏族小伙的牵引下,我骑着马,翻越一座山,寻访牛奶海。山路狭窄崎岖,马儿上坡,他在前面喊“趴下”,马儿下坡,他又喊着“后仰”,我便乖乖在马背上照做。险要的地方身侧就是深谷,我却似乎没有感到恐惧,目光完全被央迈勇所吸引。一路颠簸,央迈勇始终在我的视线里,我贪婪地欣赏它千变万化的美。忽然,我看到了一个喇嘛,他站在一个高高的岩石上,手里转着一个小经筒,背后是雪山,身下是峡谷,仿佛来自云天的高僧。马儿不停步,我无法驻足,只能对他微笑。他注视着我,也笑了,那种慈悲的仿佛能够抚平所有悲伤的笑容,深深地烙在我的心底。

    牛奶海,圣洁的高原之湖,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝。此时天气突然变了,豆大的雨点落下,风透骨寒凉。也许,雪山给予人的诱惑之一就是,你永远无法确定阴晴或雨雪,所以你永远看不尽它全部的美!就好像有人想看到终年云雾缭绕的仙乃日的雪峰顶,也许会在山下连住数日,期待云开雾散,哪怕一瞬,却未必得偿心愿。而我领略的牛奶海之美,有谁能在下一次到来时刚好遇到?谁能在下一次有我今次相同的机缘?一群喇嘛在雨中盘坐牛奶海边虔诚诵经!白色的雪山,蓝色的湖水,红色的僧袍,捧在手上的经书,老僧人脸上深深的皱纹,谁能用画笔描绘出这样丰润饱满的色彩?谁能用文字表达人与自然之间那神秘而诡谲的关联?旅途的辛苦劳顿在那一刻已是化作云烟。诵经结束,年轻的僧人有的用矿泉水瓶在湖中取水,有的拿出手机,友好又几分羞涩地要求拍照。我们相互用微笑代替语言,又把彼此的笑容留在自己的手机里。之后,他们疾步而去,翻越下一个更高的山,身形姿态如履平地。雨又在瞬间停了,目送那些红衣身影,我心里忽然默想,高原的雪山圣水,是否果真以一种神性的召唤和指引,让这方土地的人们因此执着而慈悲?

    牛奶海

    有人说,稻城亚丁是水蓝色星球上的最后一片净土。高原,雪山,这里是大自然的秘境。秘境之旅,需要勇气和意念,这个过程使我着迷,让我探寻旅行的意义。走过太多的路,去过太多的地方,从未像现在这样思考,我为什么走,我为什么去。站在天路上,我高扬起手臂,向蓝天和白云致敬。旅行,在路上,人生,也在路上。人生有太多的艰辛和坎坷,远比这高原和雪山更难翻越;人生也有太多无法预见的美好,就像大自然风云变幻的景色,需要抱持敬畏之心,朝着它们的方向,付出恒久的努力。

    川藏线上的蓝天白云

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