据说大年初一吃什么,你就是哪里人。比如山东人大年初一吃饺子,宁波人大年初一吃汤圆。那么,大年初一吃莲藕排骨汤是哪里人呢?
想念你的味道从我有记忆开始,大年初一是要吃莲藕排骨汤的。
大年初一,一家人围桌坐好后,浓浓的藕香混合着肉香的气味就飘过来,我顿时感觉舌边口水暗涌,双眼忍不住去看香味从哪里来,只见一股热气从大大的汤碗中冒出,脱骨的酥肉与暗粉色的藕块堆在汤碗中;两只手端着汤碗的妈妈脸上漾着喜悦,走过来把碗放到桌子的中心。莲藕排骨汤就隆重登场了!
接下来是喧闹声、汤勺筷子碰撞声、咕嘟咕嘟喝汤声……
这场景混合着莲藕排骨汤的味道,像刻光盘一样刻在我脑子里了。
在"无汤不成席"的风俗里,莲藕排骨汤不仅成了节日餐桌上的重头戏;它也是家里招待客人的上品,没有莲藕排骨汤的宴席是暗淡无光的。
春节期间,家里来了客人,即使不到吃饭的时间,也要给客人盛上一碗莲藕排骨汤;那就更别说吃饭的时间了。只有看着客人吃了莲藕排骨汤,主人才心满意足。而客人也感受到最高待遇,心情愉快地离开。
所以春节期间,家家户户都备有莲藕排骨汤,为拜年的人预备。有小孩子到亲戚家拜年,回家后大人问,在他家喝排骨藕汤了吗?喝了,大人容光焕发。没喝,大人一脸不高兴。
一道简单的莲藕排骨汤,居然能左右人的情绪,这是凭它的美味能决定的吗?是但又不全是。这是怎么回事呢?
我们追根溯源,从莲藕排骨汤的原料说起吧。
莲藕在全中国有多少地方出产,我数不清。是不是所有地方出产的莲藕都适合做莲藕排骨汤呢?
曾经我以为,只要是莲藕就可以做出美味的莲藕排骨汤。但是,我经过N多次尝试后,得出的结果是否定的。因为有些莲藕煮熟吃反而没有生吃口感好,煮出的汤没有藕香味。
开始我以为是煮的时间不够,后来才知道,是莲藕品种不对。这类莲藕可以炒或炸着吃,也可以生吃,但用来做莲藕排骨汤口感就差了。
正宗的莲藕排骨汤要用湖北的莲藕。湖北素有“千湖之省”的美称,不仅盛产莲藕,且莲藕品质优良。尤其是湖北洪湖和蔡甸两地的莲藕,不仅适合煎炸炒,生吃也脆甜,它更是莲藕排骨汤的好原料。
最优质的是表皮麻褐色的红莲藕。它曾经作为贡品送进皇宫,其丰富的营养不用多说;关键是煮熟后的藕又绵又粉,咬一口藕断丝连,煮出的汤有浓浓的藕香味。简直就是上天对湖北人的恩赐!
再来看排骨。以前家里穷时,藕汤中只放几块腌制的腊肉或棒骨,既给藕汤加了荤腥,增加了营养,也丰富了味道。
随着日子富裕后,藕汤配的是新鲜腔骨。近10多年里,普通人家的藕汤都配上了纯肋排。不管排骨更新得怎样,美味的标准是一样:肉脱骨但不离骨,肉香中融进藕香味。
当你家的莲藕排骨汤承载了上天的恩赐,还体现了家庭的富裕时,你自然会看重它,自豪地请客人品尝,希望分享你对生活的信心与骄傲。
莲藕排骨汤的美味,除了天赐的完美食材外,正确的烹饪方法也起到了很关键的作用。
说起莲藕排骨汤的烹饪方法,现在人们最常用的是炖或者煮,或者用高压锅来压。但是,40年前,莲藕排骨汤的烹饪方法是煨(wei)。煨的意思是用微火慢慢煮。
那时家住的城关镇上,没听说过煤气天然气,只有蜂窝煤。在煤炉上煨莲藕排骨汤,要煨出正宗的美味,通常要花6-7个小时,所以妈妈总是在晚上开始煨。
晚饭后,妈妈把大半砂锅的水在蜂窝煤炉上烧着。一边把新鲜的排骨(一般是腔骨)剁小块。将排骨倒进铁锅里,在大火上翻炒,炒出肉香后,倒进烧开水的砂锅中。汤水在大火上翻滚时,用勺子把汤里的浮油撇出。再关小火慢慢地煨。大约晚上10点睡觉前,添一块蜂窝煤,把炉门关小,留砂锅在微弱的炉火上继续煨。
第二天早上5点,妈妈就起床了,她先给煤炉换煤,再把洗干净的莲藕,切成一寸长块后,倒入煨了一夜的砂锅中,改中火煮。当肉香混着藕香飘满屋时,尝一下,肉脱骨了,藕又粉又绵。撒上盐,再尝一口藕汤,啧啧,满口都是诱人的鲜香味。莲藕排骨汤就出锅了......
美味就是这样煨出来的。一个煨字把时间的积累,把上天的恩赐,把对生活的智慧与信心,更把女主人对家人的爱煨入了莲藕排骨汤中!
如今,莲藕排骨汤早已走出家庭餐桌,成为大众餐馆的一道特色。我在北京也快30年了,每当想家的时候,都会去餐馆吃一份。
每次,当服务员把莲藕排骨汤端上桌,我不自觉地与记忆中的味道作比较:先喝口汤,不错!味道鲜香微带清甜。优质的红莲藕,咬一口粉糯,藕断丝连。再看排骨,每块都是纯肋排,一口下去,肉软脱骨。确实是美味!
一口气吃完,顿时胃里的那份虚空充实了。但回味一下,就感觉与想念的味道差了好多。缺什么呢?我脑子里搜索着。
缺的是围桌而坐的亲人,还缺热闹的气氛,最关键的是:缺了脸上漾着喜悦的妈妈!
原来,让湖北人梦魂萦绕,走到哪里都惦记的莲藕排骨汤,它的味道里有对家乡的思念,还有对亲人对妈妈的想念。
想念你的味道
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