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同一条国境线内的千年千里——我与新疆的初见

同一条国境线内的千年千里——我与新疆的初见

作者: 红头船语 | 来源:发表于2018-10-07 13:06 被阅读327次

    一段旅行结束,在我们心里留下的是什么?

    飞机一起一落,降落在乌鲁木齐地窝堡机场,久违的独行,更是心心念念已久的目的地——终于踏上了中国版图上最后一块我未曾踏足的土地,终于不用再说我还没去过新疆。未来的7天,走一走,看一看。

    这块占据中国版图西北角160万平方公里的土地,并没有多遥远,却因为各种各样的因素,一直蒙着神秘的面纱——至少对我而言是这样的。同一条国境线内,这里有着太多不为人知,甚至被人误解之处。所以,我一定要去一次,我想亲眼看看那里的大街小巷,看看那里的男女老少,看看同一条国境线内那个被称为“新疆”的地方。一路向西,3千公里的飞机,近千公里的火车,海拔3千米的帕米尔高原,我以为我只是选了一条最方便独行的线路,一路走来却发现,在这些新疆众多旅游景点中微乎其微的地方,收获,远在我的预料之外。

    清晨,一个人行走在整洁而游人罕至、居民鲜见的库车老城。蓝天下,彩色的房子彩色的门,门前簇拥着鲜花,大树笔直冲向云霄,又洒下一片阴凉。我在三岁小童的身前蹲下,他兴奋地抢过我手中的遮阳伞,或许是伞下绽放的枚红色花朵满足了一个孩子对美最简单的追求。我走出好远,听到身后有孩子的喊声,锲而不舍,不禁回头,原来是他在跟我喊“再见,再见!”慢慢的,我发现,路过的孩子都喜欢对我喊“你好,再见!”这里的人们,我对他们微笑,他们也会报之以微笑。慢慢的,在这呼喊与笑容中,我渐渐淡忘了初到时的紧张,开始享受在这街道里的独自徜徉。当在公交车上发现只有我一个汉族面孔的女孩儿,当路边的维族老大爷连比带划地向我讲述他年轻时的故事,当维族师傅微笑着请我走进维修中落满沙土的清真寺,看着阳光透过窗户洒在地面,我微笑着感受这同一条国境线内,同样的光影,不一样的藩篱。

    午后,坐在喀什的百年老茶馆里,点上一壶好看的玫瑰花茶,听维族大叔吹拉弹唱,和其他内地游客谈天说地。四川来的大姐几次起身随着音乐舞蹈,热心地给我拍了许多照片,说她去过汕头,吃了好吃的牛肉丸。香港来的大哥说他来新疆十多年,已不能适应南方的潮湿,却如他乡遇故知般跟我讲了许久的粤语,问我他的口音是否有变,眼神殷切,似乎“乡音未改鬓毛衰”便是对游子最好的慰藉。北京来的两个游客向我问路,闲晃了两天的我如数家珍般指着东南西北,被问是否是当地人,心里便觉得这是对行在旅途的最高褒奖。他们邀我同行,还认真地拿出工作证自我介绍,第二天我们又在路上偶遇,打了招呼,又各自前行。老城里卖帽子的大叔拿出年轻时在上海拍的照片,告诉我这里是外滩,站在他旁边的是他的哥哥,照片上的日期是1991年2月24日。他拿出一顶帽子放到我的头上,又拿了下来,一边自言自语道“你的头大得很”。同一条国境线内,遇见来自东、南、北的人们,聊着、走着。一个人的旅途,也有一起聊天、一起同行的伙伴,几千公里外的陌生街头,也有像老朋友一样的打招呼,我们虽不相识,却足矣。同一条国境线内,五十六个民族就像石榴籽一样抱在一起,我想,我一定是比较大的那一颗吧。

    傍晚,坐在街边小店里,点几个肉串,再有一瓶乌苏啤酒。很简单,却很美味。人行道上摆着一个炭火烤炉,维族小伙子坐在屋檐下一边切肉一边穿串,炉上摆满刚穿好的烤串,烤炉冒出的烟全靠一张大大的硬纸板来回扇。这样的场景似曾相识,又似乎好久没见过了。在这里,随处可见,不是招揽游客的特意为之,而是他们生活中的日日如是。除了在夜市或是老城这样的景区,喀什街头的烧烤摊很少见到游客,小店里满满坐着的都是维族面孔的男女老少,可见,吃串,便是他们的日常了。同一条国境线内,若说这里有什么我感到熟悉的地方,应是这烧烤摊了吧。

    九点的清晨,九点的傍晚,同一条国境线内,不一样的日出日落,却是一样的北京时间,一样有红墙和琉璃,有文庙和红军革命旧址。这里的人们也举着五星红旗拍集体照,但站在国旗后的深眼窝高鼻梁,博物馆里独具西域风情的神兽,不时提醒着我同一条国境线内的不同之处。

    翻开新疆的历史,龟兹、疏勒这些有着千年历史的地名有的沿用至今,有的只存在于文字记载中。今天的库车,只是一个普通的县城,近旁却散落着不胜其数的汉唐遗迹,我临时起意去了其中的一处——苏巴什古城遗址。玄奘行处,驼铃声声,丝绸之路出玉门关过此而入龟兹疏勒。天地之大,戈壁之广,多少战火纷飞商贸繁盛,如今只剩苏巴什佛寺遗留的土垣在绵延戈壁中静候风吹日晒,和三俩来去匆匆的游客。几年前去敦煌,到了玉门关,今天才知道从中原去往西域的途中,苏巴什古城的克孜尔尕哈烽火台正是玉门关的下一站。古人跋山涉水才到的西域,而我,在31岁这一年方才到此,跨越了千里,更是跨越了千年。

    从新疆回来几周后,这些场景不时浮现在我的脑海中,于是我想,我怀念的,究竟是什么?是那自由自在,还是别具风情?又或者,正是在这别具风情中的自由自在,成了我第一次踏上这片土地最重要的印象,而非传闻中的小心翼翼、风声鹤唳。在一个人们都说危机四伏的地方,我平安归来,还收获了比行前设想更饱满的感受,承蒙初识的好友和许多不认识的人们的陪伴和关照,仅仅因此,就足以让我对此行心怀感激。

    在这个我期盼已久终于踏足的地方,我从海边到了离海最远的地方吃鱼,在早已心向往之的红其拉甫海关前留影,这就是同一条国境线内,我与新疆的初见。

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