美文网首页儒释道传统文化佛如是我闻哲学之光
敬问索达吉堪布仁波切:学佛必须要依止上师闻思佛法才行吗?但很多人

敬问索达吉堪布仁波切:学佛必须要依止上师闻思佛法才行吗?但很多人

作者: 南无大慈大悲阿弥陀佛 | 来源:发表于2018-05-21 17:01 被阅读0次

    嗡玛尼呗美吽 为利益一切众生成佛、往生极乐世界而发起无比殊胜的菩提心!

    至尊大恩上师索达吉堪布仁波切珍宝教言:

    上师虽然有慈悲心,但仅以上师的慈悲心让你解脱,也有一定的困难。在三千大千世界中,佛陀的智慧、慈悲、能力最大,对众生犹如独子般慈爱,可是佛陀在世的时候,不信佛教的众生那么多,佛陀即使悲悯他们,也不可能将他们全部扔到清净刹土。所以,很多事情并不是像你想得那么简单。佛经里说:众生的罪业不是用水洗掉的,众生的痛苦不是用佛陀的手遣除的,佛陀的智慧也不可能转移到众生相续中,佛陀唯一的办法,就是给众生宣说清净、寂灭之法,以令其通达因果取舍的道理,如此才有解脱的希望。----《前行广释1》

    今天看《大藏经》时,发现了个特别喜欢的教证—《如来不思议秘密大乘经》云:“世间财宝聚还散,王官水火贼盗分,诸佛多闻妙法财,多俱胝劫不坏失。”意思是说,世间的财富辛苦赚了,也会离散,终被国王、水灾、火灾、盗贼瓜分;而听闻佛法的圣财,多生累劫也不失坏,这才是每个人应追求的! ​——恭录自至尊大恩上师索达吉堪布仁波切2011年1月26日微博

    问:学佛必须要依止上师闻思佛法才行吗?但很多人依止上师方面有很多困难,该怎么解决这个矛盾?

    至尊大恩上师索达吉堪布仁波切:我们这些具无明烦恼的轮回众生,对于跟贪嗔痴相关的事,生来就有意乐,串习这些也很容易,而出世间的解脱法门,则很难依靠自力掌握,此时就必须依止一位上师,在上师那里听受佛法,令心逐渐得以调整。否则,我们相续中的智慧日光,被无始以来乌云般的浓厚习气所覆盖,很难自然而然现前。

    《正法念处经》云:“以闻法故,心得调伏。”所以闻法能够调伏自心,而从没闻过佛法的人,不管是说话、做事,都会与贪嗔痴比较相应,无法趋入出世间解脱。因此,我们首先听闻正法非常重要,作为智者,乃至命终之前,也要听受佛法。

    有些道友闻法的意乐很强,只要是真正的佛法,就会通过光盘来听受,其实这跟在善知识面前听受一样,甚至比这个还方便。试想,假如你找一位上师亲自听法,戒律中说要依止十二年,这对城市里的人来说比较困难。而且就算你有这个条件,能始终陪在上师身边,上师也不可能天天给你传法。然而,听光盘就不一样了,你想听课的话,随时都可以听。依靠这种方便科技,如果你能听十年课,实际上跟依止上师十年没什么差别。为什么呢?因为你依止上师,并不是依止上师的身体,也不是依止上师的心,而是依止上师所传的法。

    ——《前行广释》

    每自作是意,以何令众生,得入无上慧,速成就佛身。——恭录自《妙法莲华经·如来寿量品第十六》 愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。——恭录自《妙法莲华经·化城喻品第七》  嗡啊吽 班匝格热班玛色德吽

    相关文章

      网友评论

        本文标题:敬问索达吉堪布仁波切:学佛必须要依止上师闻思佛法才行吗?但很多人

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wskqjftx.html