自驾去西藏

作者: 60844d1c89ee | 来源:发表于2017-05-21 18:56 被阅读266次

    这场旅行,我期待已久,整整准备了八年!有好几次都收拾好了背包,最终还是计划泡汤。一次说走就走的旅行,说的容易,却很难做到。如果下定决心走出了第一步,那这次旅行就已完成了一半。

    西藏,过于遥远,也很需时间。以前喜欢准备攻略,但这次却准备的很少,仅仅带了一本小比例尺的全国地图册。就连走到了半路才发现药品、证件、钱包、相机都没带。

    过于期待带来的便是过于失望。旅行随心,心随心境,心境随景。

    计划永远跟不上变化,说走就走。不为种种阻挠所困扰。一场说走就走的旅行,要的就是毅力与决心!买不到火车票,那就自驾,没有越野车,那就开小车。

    如果倒退几年,如果我还是学生,如果那时的我说走就走了,那我的旅途可能会更精彩——初生牛犊,无所顾及,天不怕地不怕。但是现在,我绝不冒险:墨脱、扎曲村、新藏线,羌塘都不在我的行程之内。

    旅行的意义不在于终点,而在于过程,精彩伴随于旅行的途中。西藏,尤其是这样:穿过秦岭,压过黄土,走过沙漠,翻过雪山,驶过草地。平原、黄土、泰岭、青海湖油菜花、盘山公路、柴达木无人区、戈壁、沙漠、盐湖、昆仑雪山、草地、可可西里、唐古拉山、冰川、那曲草场、拉萨河、云海、河谷……我们零距离地贴近。干燥、高原、高反、缺氧、推车、呕吐、厌食、大风、冰雹、暴雨、无法入眠、流鼻血、麻脸、肠打结……我们一直在经历。

    经历,是最珍贵的礼物,是最宝贵的财富;爱与等待,誓言与谎言,终有水落石出的那一天。我们拥有属于我们的经历。

    一路上遇到的净是牛人。朝圣者、徒步客、骑行、搭车……与我们同行,却是不一样的心境,不一样的灵魂。

    眼睛上天堂,身体下地狱,行走西藏线,送你上西天。内心得到升华,心灵得到净化。一次转山,一次朝圣之旅,改变的不单单是眼睛。

    如果还依然年轻,如果还有可能,我渴望再去一次,换一种方式,换一条道路,不为终点,只不过程。西藏正在变,变的越来越熟悉,尤其是年轻一代。必须再去一次,在变化之前。

    计划过很多种进藏的方式:火车、飞机、班车、徒步、搭车,但从没想过自驾。计划跟不上变化,说走就走。买不到火车票成了自驾的直接原因,三个月的驾龄,普通轿车,天不怕地不怕。

    电影《后会无期》,就好像是为我们而拍。无论是因为韩寒的导演,还是朴树的《平凡之路》都值得一看,因为这正是我们前些天所经历的。一路向西,孤独的夜色中,荒凉的车影。危险与快乐并存,孤单与欢笑同在。吃不好,睡不好,身体各种不好;风景美,生活美,捕捉各种美丽。

    车走人走,人停车停。车轮丈量土地,眼睛收罗世界,镜头记录风景,文字重现旅途。

    第一天:南京—西安

    像是一场突如其来的礼物,惊喜的忘掉了准备。激动伴随着我们,激动的有点匆忙。说走就走,旅途充满了未知,但也充满了期待。能够出发已经够幸运。

    凌晨3点半起床,4点开车去南京。天下着雨,雨水遮挡了视线,却遮挡不住内心的喜悦。和同伴约好,南京出发,就这样,我们从计划到出发不过七八天的样子。到了南京换辆车,6点钟我们准时出发了,G40沪陕高速,一路向西,今天的目的地是西安。

    一辆别克君越轿车,一本地图册,N多包,四个人:我、自然卷、帅帅、小强。

    苏皖一直下着雨,怎么开也躲避不了,一直开到了河南信阳才看见太阳。服务区短暂地休息后我意外地发现丢了一个包,一个非常重要的包。我和自然卷的身份证、驾照、银行卡、现金、充电器、药品、相机全在那个包里,净是些最重要的又不可不带的东西。还好包只是丢在我停在南京的车里,电话联系南京的田鸡,以最快的速度顺丰空运至西宁。按照行程我们明晚就会到达西宁。航空件是快,但不能寄电池和药品,还好我们的帅帅是专业摄影师,有她在我无需相机。

    也不知是几点,也不知是在哪个服务区,只知道我们已经很饿了。服务区里的饭菜还行,就是有点贵,30元一位随便吃,很明显我们是吃不了多少的。吃完继续上路,我们第一天的行程就是赶路。

    过了信阳双向6车道的沪陕高速就没几辆车,也没发现有测速的探头。我承认我们一路上都没有严格地遵守交通规则严格限速,路途太远,不开快真的来不及。小强自打会开车以来就没开过慢车,或者可以说他就不会开慢车。沪陕高速河南段他一直以160的速度开着。

    越是孤单的路越容易记住车辆,这条路就孤单。一路上大家都印像深刻地记住三辆车。一辆雪铁龙,我们快他快,我们慢他慢,但始终速度没低过130。第二辆,苏A的凯迪拉克,女司机,一直想超越我们,然后又被我们反超,再超越。第三辆,白色标致408,一辆白色的黑马,风一样地超过我们和凯迪拉克。小强试着以180的速度追赶,但连车影都没看到。这一路太孤单了,孤单的以致于我们清清楚楚地记住了这三辆车。

    孤独地超车,再孤独地穿越秦岭,穿越隧道。过隧道限速60,出隧道80、100的都有。高速公路,在广大西部真的高速不起来。对于秦岭,5年前坐火车去四川穿越过,一路领略秦岭的风光,呼吸新鲜的空气。山,只有在西部才能领略真正的山。山与水,瀑布与云雾,峡谷与俊石,秦岭之间,梦境之上。

    第一天的行程还是比较顺利的,晚上7点的样子就到西安了。西安未央路,好熟悉的名子。找了一家便宜的宾馆住下,就在铁道边,很有小清新的味道。

    一路上我们就在念叨西安的肉夹膜,不过西安还有一种美食叫“biangbiang面”。不要问我为什么注拼音,那是因为我不会写,你看了也不一定会写。很好吃的哦。然后还有菜单上的冰峰。我们问老板什么是冰峰,老板竟然笑了。

    第二天:西安—西宁

    西安的早晨冷清,都7点了也没早餐店开门。路边摊买了正宗的西安肉夹膜吃下,顺便问问大妈天亮这么早为什么大家都不上街,大妈的回答是:“我们西安人懒。”好吧,当我没问。

    每次来到西安都是那么匆匆,来不及留恋,也来不及品味。

    继续向西,宝鸡、天水、兰州、西宁。西安至宝鸡的高速是刚修好的双向八车道,但还是限速100km,有点让人费解。宝鸡到天水的路最难走,双向4车道,车多,山水,隧道多,弯道多,下坡多。隧道里连续下坡十几公里,最长一个隧道18公里,很考验开车人的意志。想想古代由汉中入蜀的必经之路是多么的难走。蜀道难,难于上青天。秦岭,你非长在中国人口稠密的地方。

    “明修栈道,暗渡陈仓,如今的陈仓都通高速了。

    快进兰州城时车辆堵在隧道里,压抑、焦急,更无奈于本地司机的蛮横插车。到了兰州看见成排的大货车停在路边,晚11点前大货车不准进城,全在等待,就在高速上。当时看到那些情景觉得交管部门有些懒政,但与之后路上所看到的相比,在西部,大货车就是弱势群体,用大货车司机自己的话说,他们就是唐僧肉。所经历的这些让我对兰州有点失望。兰州,一片灰黄;黄河,汹涌浑浊。

    兰州到西宁的路较之前相比,风光大所不同,真正有了西部的感觉。空气明显干燥了很多。在太阳还没落山之前我们到了西宁。西宁不大,沿山谷而建,但城市拖的很长。西宁的温差很大,看着街上的行人都穿起了外套,我们相互看了看各自身上的短袖,不禁相视一笑。

    晚上我们去市中心转转,看看西部的广场舞。这里的广场舞很具有民族特色,节奏欢快,步伐轻盈,不光是老年人,很多年轻人也在跳。

    晚上经过推荐我们去吃羊肉。好吃是好吃,就是吃多了有点腻。我们这种小胃口浪费了不少。总结的经验就是,在西部,能上小份就上小份,能少一份就少一份。

    第三天:西宁—青海湖—格尔木

    第二天一早就在等南京过来的快递,网上查到昨天下午两点就到西宁集散中心了。但一直到今早,无数个电话过去,还是没派到任何派件点。没事就去我们宾馆对面的海棠公园转转,看看当地人的早晨。只到早上10点钟我才拿到了快递,才拿到我们的证件,再往西,没身份证可不行。也就是说,这两天来,我一直无证驾驶从南京开到西宁。上午的行程被耽搁了。11点出发。

    我们没有吃午饭就向青海湖进发。青海湖,中国最大的咸水湖,再过两天环青海湖公路赛就开始了。我们没有时间等待,就在今天,去看看美丽的青海湖吧。

    海拔一直在上升,从2800到3200,没有太大的压力,就是跑起来有点喘。

    途经倒淌河路边有美女搭车,可惜是两个人,我们只有一个空位。两个人搭车是有难度的,尤其是一对情侣,每次遇到这种情况,男的总是蹲下去背对车辆,女的站起来拦车。

    关于倒淌河也是有说法的,中国的大河都是自西向东,在这里,倒淌河由东向西流入青海湖,故名为倒淌河。

    西部是荒凉的,但在青海湖却热闹非凡。自驾、旅游大巴、徒步、骑行……能存在的可能都有。漫天的油菜花,面积很大,却不算壮观,壮观的都在门源。

    青海湖与109国道有着很长的并线。走下国道,近距离地贴近,触摸一次咸咸的湖水,踩一踩无垠的草地。天与湖面无缝连接,深蓝的湖水,浅蓝的天,浅黄的草地,白白的雪山。

    今天我们没有目的地,一路向西,能到哪是哪,到哪就住哪。从青海湖出来,过黑马河,一路向地图上的高速进发。这段路况不错,但险。路依山而建,坡大又急,危险重重。上了高速收费15,我们很奇怪,难道这一段高速600公里就15元?后来才得知,这段路是分段收费的,不领卡。高速留有好多U形口,可以相互掉头,也可以随时下路基,走走还可能并上国道,还有可能牛羊拦路。不错的风景,不错的感觉,不错的经历。

    我们的路线是上G6走茶德高速,经德令哈、小柴旦到格尔木。本来计划是在德令哈过夜的,但一路太荒凉,加之路太好开,今晚就加个班到格尔木吧。

    柴达木的荒凉无法描述,只有走过才能懂。最长的一个服务区180公里,怀他特拉服务区。没水,没商店,只有一个加油站和一个厕所。

    盆地的边缘就是山,山就在眼前,却始终无法到达。这儿的能见度很远,所看到的始终无法触及。一路没发现有测速,甩开膀子开,160的速度。600公里的路上,我们只看到一个放羊的牧民。人,在这个地方竟成了稀有的动物。

    天色将晚,却才是8点半的光景。这儿天黑很迟。

    穿盐湖,盐场,看一望无迹的白色;

    过戈壁,飞速,遇路基突然塌陷;

    吓掉命,继续,赶在时间的前边;

    一百六,时速,惊现牧民开车逆行;

    快躲闪,漂移,生命就在一瞬间;

    柴达木,孤独,挥一挥手再会。

    G6高速的荒凉只有走过才懂。柴达木,孤独的盆地。“怀头特拉”,好期待的名子,第一次这样期待一个服务区,没水,没商店,没人的服务区、

    路边停车点,好环保的样子,都配有垃圾筒。边上的厕所建的好高,有一泄千尺的感觉,这样的设计可以几十年都不用清理厕所粪便。

    夜色降临,已是9点钟的光景。在这里天黑的很迟。路,就在脚下,盐湖,就是身边。一望无垠,映衬着夕阳。盐湖的远方是雪山,雪山的脚下是盐湖。美、却没有生命,生命,在柴达木是多么的顽强。

    格尔木,我们来了,在夜色中。

    美团是个好东西,我们每到一座城市之前都会在美团上找房。格尔木的夜晚,我们入住巴特青年旅社。巴特右边有几家川菜馆,24小时营业。在这个时候,只有川菜最下饭,最可口。

    格尔木,一个入藏必经之地,从格尔木入藏到西藏的第一个县城安多600公里,中间没有城市,少有人烟,限速时间十个半小时,要想翻过昆仑山、可可西里、唐古拉山,必须得在格尔木休整一晚。同样,如果要出藏,格尔木仍然很重要。所有进藏的物资都要在格尔木中转,大部分大货司机是走不了青藏公路的。格尔木,就这样变的重要了,重要的都让我们想留下来开个青年旅社。

    夜色中住下,写上我们的名子,按上我们的手印,留下我们的足迹。巴特,我们还会来的。格尔木,晚安!

    来自世界各地的朋达人们,这里留下了你们的足迹和记忆,还有你们的梦想。“敢写评语你就死定了。”作死的节奏。

    我们都有同样的梦想,选择天堂一样的路,用坚毅的步伐,惊人的体力,虔诚的心,受折磨的灵魂。

    我们画下了我们和路线,留住青春,留下梦想,留下印迹,若干年后我们还会再来。入藏之旅,从这个地方才刚刚开始。天堂之旅,等着!

    第四天:格尔木—安多

    早早地起床,宾馆大院的门还没开,看门的大叔习惯了形形色色地人,却没习惯早起的人。在这晚上9点才天黑,6点起床是太早了。今天的旅途会很艰苦,没有吃饭的地方,吃完早餐带上四盒炒饭出发吧,12块钱一份呢。

    沿着G109,没走多远就到了第一个检查站。不知手续,听着听不懂的解释,看着别人,递上身份证、行驶证、驾照,开了一张限速卡,继续出发吧。限速卡上写着格尔木南山口执勤点到西藏安多,661公里,限速10.5个小时。这是作死的的节奏吗661km,10.5个小时,平均时速60km。第一眼看到这张限速卡的人都难以接受。时间这么长,那就开慢点,走一路玩一路吧。可后来的事实证明我们错了,661km,我们开了15个小时多,路况实在太差。值得一提的是,青藏公路从起点格尔木开始就归西藏交警总队管辖。尽管在青海境内有600公里这样子。

    接下来就随着文字和照片来分享一下我们这661公里,15个小时旅程吧。

    出了格尔木不远就看到了巍峨的昆仑山脉。当年青藏铁路就是修到昆仑山停工的,格尔木至拉萨段于2001年6月29日正式开工。途经纳赤台五道梁沱沱河、雁石坪,翻越唐古拉山,再经西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井到拉萨。刚进昆仑山脉的一小段路着实让我们胆怯了。险峻、窄弯、路窄、悬崖、还有翻车。在这一路上大货车翻车太正常了。每个急弯处都是一个活生生的教训。

    都说青藏线是进藏最好的一条公路了,但这种“好”大大超出了我们的预期。修路的路段很多,封路,在路边随便用泥土堆出一条便道,这种便道不是一两百米的长,而是几公里的长,绕山,盘旋。也许是我们不赶巧,正值青藏公路大面积的维修。但我认为这种大面积的维修不是个案,这段路每天都在坏,每天都在修,毕竟环境太恶劣了。一场雨,一场雪就可能冲垮路基。一个冬天过后就可能有大段的路基沉降。

    如果我们可以降低对道路的要求,那路边的风光足够我们享受一万年。如果我们可以拥有一辆越野车,那我们的旅途也会减少不少的抱怨,没准还可能从川藏线出来。

    这样的路段一直伴随着我们翻过唐古拉山。帅帅有详细的记录,好像是18段还是多少的。时间有很大一部分都是在这样的路上浪费的。

    以前觉得,能够坐在青藏铁路的火车上,靠着窗户,看着美景已经足够幸运了,特别是铁路部门还特意安排进藏的火车从格尔木段开始是白天行驶。但现在看来,坐火车所经历和触及的太少太少了。能看得到的,感受得到的也太少太少的。至少整个柴达木盆地他们是在黑暗中经过的,对于今天要走的可可西里,他们的视野触及不到泥土,触及不到温度,触及不到阳光,触及不到一望无迹。青藏公路有很长一段是与铁路并线的。有时看着火车从旁边经过,我想,他们也一定在看着我们。

    铁路修于当代,遇山走隧,遇河架桥,所以总是那么壮观。公路修于近代,遇山盘山,遇河绕河,无数个弯道的交织,也显得很是壮观。公路与铁路无数次地交汇,再无数次地分开。伴随着的是手机信号。一次次地消失,又一次次地回来。

    青藏铁路没有电气化,也是单线铁路,速度不是太快,也经常能看到停在一边等待会车或超车。

    牛羊是西部牧民的主要财产,在西部广大无人区,牛羊总比人容易看到。牛羊成群结队地过马路,也是一种壮观的景象。作为开车人,不仅要懂得避让,还要懂得穿过,如果一直避让下去,那有可能会避让个把小时。每次遇到牛羊过马路,我们都格外的小心,如果有个万一,我想我们是赔偿不起的。骑着马放牧,这才够味。

    公路沿着昆仑山脚下由东向西修建,在等待一个最佳的位置翻山。路的左边是连绵的雪山,右边山的南麓,荒凉。昆仑山纯净水工厂就在路右边,取自天然雪山水,自然也就不便宜。

    一路上除了绝美的自然风光,还有绝美的人文风光:徒步和骑行的人。对于他们只有敬仰。除了强大的体力和生存能力作为支撑之外,还要有强大的毅力,和一颗强大的心。一路风餐露宿都算得了什么?这里是天堂。

    途经一个小庙,稍作休息。只为了去一趟厕所,分明感觉得有点喘,这里的海拔才3700米。

    昆仑山口,海拔4768米,下车拍照明显地感觉头有点涨痛,呼吸有点困难,就连走动都不敢太用力。

    昆仑山口,就在眼前,翻过她就进入了中国最大的无人区:可可西里。

    昆仑山口,一辆辆拉练的军车驶过,几十辆的样子。这些与之后所看到的对比,一点也不算什么,几百辆的驶过,占据了一半车道,除了等待还是等待。尤其出藏那天,在柴达木盆地,连绵二十几公里的军车,是何等的壮观。

    可可西里的很多路边都会插上这样的散热棒。什么原理不知,就知道是用来解决冻土问题的,据说非常贵。

    对于可可西里的最早了解原于电影《可可西里》。

    可可西里,中国最大的无人区,植被非常脆弱,有传说中的牦牛和藏羚羊。还有些不知明的野生动物。可可西里的光照很强,气温却很低,冬季来临就会大雪茫茫。如些恶劣的环境,真是生命的禁区。惟独风景优美,还能彰显出生命的气息。

    骑上可可西里保护站工作人员的大摩托,拍张照耍个酷,公路,铁路都成了我的背景。

    风光与艰难并行,没走多久,又遇修路。在数次颠簸后终于平静内心。也是从这开始,自然卷被颠簸的有点晕车。我们在路边吃下了早晨带上来的炒饭,就着榨菜。自然卷一口没吃,我想她开始高反了。

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    青藏公路一直在修路,有一种修法足够让人崩溃,却无可奈何。把坏掉的路坑挖空,坑很大也很深,等待填充沥青。坑很多,却没有任何标识,更不会插个小旗帜或者树枝什么的。就这样一直被坑着,直到车轮掉进了一个大坑,我们才降低了车速,开始了漫长的“绕铁饼”。绕了几十公里后路况又好了起来,赶时间,加速,却再一次掉进大坑。我心疼的不是人,而是怕车就这么罢工了。在这样的路上,车远比人重要。如果停在半路,除非搭车把人带走,要不然这一夜凶多吉少。

    网上说到了五道梁如果还没有太严重的高反那就应该问题不大,否则必须原路返回。于是,五道梁便成了我们一直期待的地方,却久久不到。导航,在这种地方没什么作用。地图,也作用不大,很多标注根本不准,星星点点的地名一直等不到,也看不到。惟一可以参考的是攻略。这么长的国道上,少有路标,仅有的地名指示牌上也只有地名,没有距离。惟一可以做的就是放慢性子一直走,一直等待,看一路风景,听一路的歌。

    高原低压,打火机也打不着了,车里的袋装薯片也一个接一个地炸开了。就连在内地带来的瓶子拧开都砰的一声。这是对气压低最直接的反映。

    天还是那样的蓝,云还是那样的白,我们一路向南,看着地图上的每一个地名,静静等待。

    风火山、唐古拉山乡、沱沱河、通天河、雁石坪、温泉、唐古拉兵站、唐古拉山口……每一个响当当的名子其实只是一座桥,或是几排房子。从早晨出发我们就一直念叨着今天要翻过唐古拉山,已是下午2点的样子,却还没看到任何有关唐古拉山的影子。总以为前方的山口就是唐古拉山口,却一次次地翻过,一次次地否定。

    照片记录了我们的时间:下午2:29,我拍下了风火山这三个字,海拔5010米。

    在这样一个山口,我们连下车都很无力,很难站稳脚步。车外风很大,气温只有几度的样子。自然卷已明显无法自如地站立了,只有坐在车里,她才稍感舒服。撒泡尿,继续上路。

    从风火山口到唐古拉山口,只有260公里的路程。现在是下午14:29,后来翻看照片记录到达唐古拉山口的时间却是20:30。260公里,足足走了6个小时!在地图上轻轻的一笔,却还有有260公里。这一天我们究竟是怎么走的,路,从来没显得这么的慢长。想想昨天在柴达木盆地,600公里,我们只走了4个多小时。

    过了风火山,路又好了起来,远方的山也许就是唐古拉山口,翻过去就进入西藏了。当时的我们的确是这么想的。天空太阳高照,车外的气温是27度,突然间躲闪不及下起了冰雹,在大太阳底下下起了冰雹!这样的天气第一次遇到。冰雹很大,我们很担心砸坏了车,如果车坏了,我们也就完了。车外气温骤然降至8度,从27度到8度只有短短的十来分钟。路面湿滑,我不敢超车,开的异常谨慎,后边也有两辆小车干脆停了下来等待。

    冰雹过后,又是大晴天。诡奇的天气。而远方的山上却是黑压压的云,我们很担心等我们翻山的时候会不会正值大雪飘山。在这个地方,一切天气都可能发生。

    到了唐古拉山乡,我们下车查看车况,挡风玻璃上都已结冰。

    青藏线上的小镇一般只有两排房子,大部分店面都是搞汽修的。我觉得不具备住宿和吃饭的条件。其实在西部,县城最多也就是十来排房子。他们所面向的仅仅是过路的大货车司机。

    路还很慢长,稍作休整继续上路。下一站雁石平镇。

    沱沱河,地图上好粗的线,都被我们走过了。除了雨季,这些河仅有河沙和溪流。路,在这里不堪一击,河,在这里也仅此而已。

    没走多久,我们又悲剧了,远看以为是的排军车过来,其实是堵了长长的车队。前边车祸。我们远远地排在后边等待。对面车道军车源源不断地驶来,难道是单向放行?可军车驶完还是不见放行,打听才知两车道都堵了。军车是冲下路基绕过来的。道路疏通要4个小时,现在已经是晚上5点多了,再等4个小时鬼知道会发生什么。难道只有等待?在这个时候,小强发挥了他的特长,插车塞车,很快我们的车就排到了很靠前的大货车的前边。但也只能到此而已。

    这个路上普通轿车真的不多,没有SUV、越野车千万别冒险来尝试,这样苦我们吃够了。SUV、越野车都学军车冲下路基走了,一辆雪铁龙也大胆地冲下路基走了,我们的别克君越也照样可以!冲下路基的那一刻,我们的内心有千万只草尼马奔腾而过。接下来就是一个非常陡的泥土上坡。为了减轻负重,我们下车推车,这一推差点要了我们的命。4800多米的海拔,用力推车,推完就感觉气不够喘。但是我们的小车真的就上去了。小强开着车在乱石中前时,寻找重新上路的可能。我们在路边走着。可可西里,没有太多的植被,所以根本就不知道有没有风。事实上车外的风非常的大,大到打个电话说话的力气都没有。我们三个都大口地喘气。自然卷冻的瑟瑟发抖。我脱下羽绒服给她穿上,扶着她慢慢地走,上坡、下坡,重重地喘气。没几分钟我们就走不动了,有种快要死的感觉。情急之下我带着自然卷重新走上路基,走在大货车的另一面。有大货车挡着风我们果然好多了,可自然卷却站不起来了,她蹲了下来一个劲地吐,其实吐的只有水,因为她已经一天没吃下任何东西了。一位好心的大货司机关切地问我们怎么样,要我们不能再往前走了,我们指了指我们停在远方的车继续前进。坐上车自然卷好多了,我刚坐上坐位,还没来得及喝口水压压惊,鼻血就止不住地往下流。

    能绕过这个堵车路段,能节省4个小时,能不在这个地方过夜,一切都是值得的。

    通天河就在不远处,我们离唐古拉山口又近了一步。

    过了堵车点,似乎每一个地名都能很快地到达。没多久就到了雁石坪镇。规模还没唐古拉山乡大,同样的两排房子,若干修车店。我们下车查看汽车的排气管出现了洞,想找家店修理,店主们忙乎的只顾的大货车。时间紧急,就这么走吧。

    海拔还在一点一点的上升,我们四人都出现了不同层度的高反。小强脸发麻,头涨;我头涨痛;帅帅头痛,肠打结;自然卷就不用提了。

    我觉得我还行,接下来的路上由我开车,翻越唐古拉山的任务就交给我了。

    路况又开始恶化,大坑集中地出现,车速只能在40的样子。不光是小车,就是大货车都开始了绕铁饼。环境造就路基不稳,大车成就大坑,在这种环境下修路是多么的不容易。说到修路还得吐槽一下。补坑是不用压路机的。修路的车先拦住一边车道,然后开始补路,两边双向的车都给我耐心等着。等到补好后仍然拦住另一车道,补过的半边车道开始单向放行,这样做的目的只是为了聚集更多的车充当压路机。在这里,时间算个屁,无论是谁都必须学会等。

    时间就这样浪费着,无论多晚,今天都必须翻过山,否则就没有然后了。其实翻过山之后到底怎样一个情况我们也未知,山的另一面和这边也许是一样的。

    唐古拉山,“藏语意为“高原上的山”,又称“当拉山”,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。

    唐古拉山口,我们等了你一天,从早上7点开始出发,一直等到晚上8点半。

    唐古拉山,我们已没有力气下来触摸一下你的脸。

    唐古拉山,我们连照片都开始拍的少了,昏昏沉沉。

    唐古拉山,终年积雪,还有皑皑的冰川。

    唐古拉山口,世界公路的最高点,我们开过来了,像绕铁饼一样地开了过来,汽车明显动力不足。

    唐古拉山口,海拔5231,青藏铁路在这是穿隧道走的,只有5072,在我们的脚下。车外只有4度,等到夜里肯定零下。好冷的感觉。

    天已渐黑,山口已过,还有什么可恐惧的呢。黑暗中我们的车灯还坏了一只,还好路上的坑少了。路边就是冰川,走着走着什么都看不见了,也许是草场,也许是沼泽,也许是大山,也许是悬崖……我们什么都看不见,只能一路向南,只能沿着公路开。

    晚上9点多的样子,暴雨。和我们一样,路上还有五辆车共同在赶路。一辆新疆的小车,四辆丰田越野车队。一直到晚上10点多,我们还在暴雨中走着山路,危险系数极大。尽管这样我们也必须往前走,路上没有任何可以停靠的地方,今晚再晚也要赶到安多县城。早上我们定的目的地是那曲,领的限速卡上格尔木到安多是10.5个小时,现在都15个小时了,安多还在地图上。为了防止路上有急弯或是大坑,我们主动退后,跟着那五辆车后边,仔细地观察着他们的刹车灯。

    夜晚10点多少不记得了。进了安多的第一个路口随便找家宾馆便入住了,暴雨依旧,伞根本没用。在暴雨中我们搬完行李,自然卷倒在床上无力起身。

    饥饿难耐,三十元一份的盖浇饭两份,二十元一碗的粥两碗。贵并不代表好吃,不好吃也并不是就不能吃,事实上我们就是没吃,我们已开始严重的厌食。

    高反的还有一个重要特征就是严重厌食。

    粥端到自然卷的床前,她闻到就想吐,那就端给小强吧,小强也许味口会好点。

    安多没有自来水,安多的宾馆标间里只有一个大筒,满满的一筒水,冲厕所刷牙洗脸全是这冷冷的水。还洗个毛,睡吧。小强倒掉了粥,用碗装水刷了牙,可以说他花20块钱借个碗刷了个牙。

    小强用微信看看周边都有什么样的人,一个公务员的状态是:我用了一个月的时间,终于走遍了安多的所有乡镇。经过百度得知安多共4镇9乡。

    这么晚有一批人吃完饭还要赶路,真佩服他们的毅力与勇气,与死亡搏斗的勇气。这批人问店老板哪有加油的,店老板告诉他们整个安多就一个加油站,早已下班了,明早9点才开门,安多到那曲140公里的路上没有任何加油站。

    大家都睡下了,我到对面的药店买药,尽管这时的我头涨痛的不行,但我还得楼上楼下的跑,我必须照顾好自然卷。药店的老板问我是哪里人,我说是江苏的,他说他儿子在常州。老板又问我已有哪些药,我说什么药都没带,老板吃惊地看着我,说我们的胆子真大。就这么聊了几句,老板劝我带自然卷来打一针,但自然卷实在无力起身。吃下药我们都睡下了,这一夜我们多想久久地睡一觉,明天的路程都无所谓,只求能够休息好。

    这一夜难眠,不是失眠,我分明感觉气不太够喘。就这样躺在床上仍然大口地喘气,难怪网上说高海拔地区不要睡觉。

    文章接近简书的极限,

    未完待续

    重要的事说三遍:未完待续,未完待续!

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      网友评论

      • 葡萄的枝子:佩服你们的勇气👍,西藏,唐古拉山,令人向往的地方,对自己身体的不信任,禁锢了多少人前往的脚步。
        60844d1c89ee:@葡萄的枝子 是的,都说来一次说走就走的旅行,可谁真的能说走就走
      • 雪落重阳:勇者无畏
        60844d1c89ee:@chenxue不乖的优雅 七月不走川藏一切ok,雨季川藏塌方太多
        雪落重阳:@姚佰顺 计划七月份去西藏,但是总是感觉不是传说中的美好哈:grin:
        60844d1c89ee:@chenxue不乖的优雅 谢谢,第一次就是天不怕地不怕
      • 醉酒肆之:文章好长啊,看得过瘾。西藏,必须要去的!
        60844d1c89ee:@醉酒肆之 为了编辑这两个文章我也累死了
      • 不良新:加油👍
        60844d1c89ee:@不良新 谢谢
      • tongyuling:大学毕业想去的,现在都三年了还没去成,支持你。
        60844d1c89ee:@tongyuling 趁还没老去赶快去
      • 紫梦竹:独特的旅游方式,一路体验各地风情和小吃,趁着年轻多出去走走吧:clap:
        60844d1c89ee:@紫梦竹 是的,就是这么想的
      • 5c3b1ce0f926:写的很好 我也很想去西藏
        5c3b1ce0f926: @姚佰顺 嗯
        60844d1c89ee:@九月蝶蝶 我觉得西藏是一生中一定要去一次的地方

      本文标题:自驾去西藏

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