途经龙门客栈,夜宿高老庄

作者: 伊儿A | 来源:发表于2018-12-20 00:26 被阅读542次
    文、图/伊儿

    坐了一夜大巴,于次日上午终于到达龙山村,我们将从这里登山,用两日的时间反穿武功山。

    从山脚下望去,矗立在眼前的一座座山峦拔地而起,直插云霄。我们这次攀登的山最高海拔1700多米,朋友担心我不能坚持到终点,而我信心十足。

    背着约二十多斤重的旅行包,拿着一根登山杖,开始从山脚下向山上攀爬。虽时值冬季,但今日天气异常炎热,没有一丝风,才走了十几分钟,已是大汗淋漓。脚下的路,时而是长满青苔的羊肠小路,时而是碎石铺就的崎岖小径,继而是树干搭的独木桥,只能沿着山体小心翼翼地走,因为右侧便是悬崖峭壁,下面是深不可测的山谷。

    刚开始爬的山,长满了黛绿色的茂密的树木和灌木丛,强烈的日光被树的华盖遮挡,只有几缕阳光透过树的缝隙洒在地上,影影绰绰,投下一个个美丽的图案。

    不知走了多久山路,感觉已是晌午,便和同行的几个驴友在一块光洁平滑的岩石上午餐,岩石右侧是飞流直下的瀑布,一条银河从山顶倾泻而下,叮叮咚咚,唱着山歌急急匆匆地向山下奔去。我们吃着青苹果带的炒饭和凉拌菜,芬姐带的腊肠,就着泉水和山林的精华,美美地饱餐了一顿后,继续赶路。

    翻越了约一个多小时的山路,眼前豁然开朗,来到了另一个世界。刚刚行走在夏季的风景里,如今如穿越了时光隧道,来到了秋的世界,满目的金光灿烂,一望无垠的草甸从脚下一直铺展到天边。地平线的那些最远的线条在空中不停颤动,目力所及之处,看不见一只鸟,也看不到一头兽。

    我躺在茅草上,黄色的芦苇荡飘逸朴实,宛如一片汪洋淹没了我的心和身体。我用心感受这些生命,此时,和他们同声同息,共享蓝盈盈的透明天空,似乎看到了他们曾经饱满的生命力和蓬勃生机。现在已是冬令时节,离下一个春天也不远了。

    我一直喜欢芦苇,只是从未见过如此声势浩大的芦苇荡。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”我的笔名和网名叫“伊儿”,如今躺在芦苇荡中的我,好像受了上苍的眷顾,进入了一个童话般的世界,此时此刻,真真切切地感受到了笔名的涵义。

    在芦苇丛的蜿蜒小道上行走了一阵子。隐隐约约的看到,远处山坡上有几间蓝色屋顶的小房子,待走进原来是“龙门客栈”,石头砌的灰色墙,蓝色琉璃瓦。这些简易的房子在荒无人烟的高山上,如同在单调的底色上涂抹了一丝灵动的色彩,给了旅行者以希望和信心。

    绕过“龙门客栈”,前面是望不到头的一座座山头,其间点缀着几间蓝色小屋。站在山坡上,头顶是轻盈的疏云在天上悠然从容。远处的山上云雾缭绕,片片云海变幻莫测,云烟万状。若我是一位画家多好,定用妙手丹青描进水墨中,挂在书房,在寂寞无聊时回味欣赏。

    沿着山脊,一边缓缓走着,一边欣赏天边的云海。走着走着,竟走进了云雾中,仿佛进了仙境,远离人间纷扰,四周寂静无声,内心也被这超俗的景象感染,了无杂念,宁静而又幸福。

    不知不觉,一抬头,看到十几里外的一行旅行者都背着日落向天涯走去。向晚的余晖染红了天际,一座座山的边缘闪着金光。驻足远眺,千万条粉红色、金黄色、褐色的晚霞交织在一起,云蒸霞蔚。这是人世间最美的风景,疲惫的身体,瞬间也变得轻松,心被风景拴住,竟然忘了饥渴与困顿。

    在穿越一座座山的沿途中,经常会看到对面的山坡上,孤零零地傲立着奇形怪异的枯树。其中有一颗形似苍龙,或许是受了罚的仙人幻化成一棵树到人间历劫,立于高山草甸上,沐满身风雨,在寂寞的流光里,见证四季更替,目睹一株草的荣枯,邂逅擦肩而过的一个个旅人,汲取人的情感和性灵。在远离人间烟火的地方,饱受一年又一年的孤独,独自沉思悔过。

    越往前走越逼近黑夜,暮色渐渐隐退。驴友们亮起了手电,探照脚下的路。若是夏季多好,在这漆黑的夜晚,流萤撑着小宫灯为我们照明,夏虫也为我们鸣唱。冬季这些可爱的小生灵都隐藏到哪里去了呢?为了和流萤有场浪漫的约会,我打算明年夏季再来一次武功山。

    不知哪位驴友大声地呐喊,划破沉寂的夜空,原来我们已到了今日的夜宿点“高老庄客栈”。晚餐后,约几位朋友一起躺在草坡上和星星深情交谈,她仿佛就在你身边,似乎触手就可抚摸到她,若是你喜欢,可以敞开你的胸怀,拥她入梦。

    一夜的雨伴着酣睡,直到五更天才停。早餐后,我们戴着头灯或拿着手电,披星戴月地背着行囊在夜色中慢慢行走。一束束光汇成一条银河在山脊上徐徐向前移动,身为其中一员,为此壮观的队伍自豪 。

    翻越几座山之后,起风了,又下起了雨。大家纷纷穿起了雨衣,脚下的路在雨水的冲刷下变得又粘又滑,不时有人摔倒。山势越加陡峭,风雨也越急越猛。在云界山顶,大风几乎把人刮地离了地面,弹跳起来。我只好蹲在地上,待风小些再扶着登山杖在乱石坡上一步步小心地爬行,再也无心观赏周围的风景。远处的群山被大雨淹没,水濛濛一片,呼啸的山风强劲有力,随时都可以把人撵到谷底。

    爬到绝望坡时,我已经摔了三次。上山弓着腰,手脚只在机械地爬行,仿佛没了思想。下山四肢并用,如乌龟在山坡上慢慢爬。雨水,泉水顺着山中的碎石流向山下,鞋子、衣服、头发浑身已被雨水浇透,双腿已麻木。“绝望坡”真的叫人绝望,看不到山的尽头,望不到路的尽头,更看不到希望。

    在恐慌,饥饿,迷茫中攀爬了数个小时,翻越了十几个山头,终于到了有手机信号的地方。这时,草甸不见了,巍峨葱茏的群山耸立在眼前,走了约一个多小时的石阶路,一路饱览奇峰怪岩,最后坐了索道到了汇合地点。

    两日的反穿武功山在希望,绝望,坚持中圆满结束。我们敢于在风雨中攀登二十几座山,徒步十九公里,虽受淋漓之苦,生命之险,但也以此磨砺了自己,看到了人间罕至的奇景,自然也就格外感到意兴盎然!

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